1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】HR Manager 【面接の雰囲気】リラックスしている雰囲気です。面接の前に、録画の会社説明会を拝見しました。説明会の感想から面接を始まりました。【アルバイトに関すること】アパレルのアルバイトをしました。アルバイトで、お店の売上改善の解決経験があります。昨年勤務している間に、海外のお客様の数が増えていたことを気づいました。しかし、大幅の売上は伸びませんでした。外国語が対応できるスタッフの数が足りないため、接客の効率が高くないと考えました。海外のお客様に速やかに対応できるように、対策を考えました。そのため、お店の紹介やポイントの利用方法の英語のパンフレットを作成し、全員と共有しました。その後、パンフレットを使いながら、海外の顧客が来る際にすべきことをロールプレイで練習しました。その結果、運営効率が改善されて、集客力の向上により、お店の売上は10%増加しました。課題解決力を活かせること貴社を貢献したいです。【英語を使う経験ありますか。】回答は以下となります。小学から英語を勉強しています。TOEICはXXX点です。今所属している研究室は、XX国からの方が多いので、日常的に英語でコミュニケーションを取っています。卒論も英語で作成しています。そのほか、私の趣味は海外旅行です。昨年は、友人と一緒に欧州を旅行しました。その時に、英語を活用し、旅を楽しみました。そして、追加で、英語が母国語のある人事との英語でのロールプレイ会話をしました。テーマは特定していませんので、臨機応変に対応していました。特に難しくないですが、でもこのような形は他社ではないなので、ちょっと緊張しました。あとはフィードバックをいただき、英語力をしっかり評価しましたと感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】英語力、会社のビジネスモデルへの理解、職種の理解。社内での英語を話す機会が多いため、英語会話のロールプレイしました。