株式会社カラックのロゴ写真

株式会社カラック 報酬UP

【22卒】カラックの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11819(慶應義塾大学/女性)(2021/4/18公開)

株式会社カラックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社カラックのレポート

公開日:2021年4月18日

• 営業職

• 慶應義塾大学
  • アクセンチュア

選考は最初から最後までオンラインでした。

特にOB訪問などをしていたわけではなかったので、面接の中で、
社員の方々とのコミュニケーションをとることで会社の雰囲気や情報を吸収することを心がけていました。
選考については、人となりや価値観が会社にあっているかをよく見られていたので、自己分析した内容を特に重視して聞かれました。一次面接では幼少期、小学生時代、中学生時代、高校時代、大学時代と丁寧に一緒に掘り下げていただくような形式だったのが印象的です。あまり情報が少ないと思うので面接の中で逆質問をすることが大切だと感じます。
また、面接の前後で人事部の方が案内役としていらっしゃるのでその方にもお伺いしていました。アイスブレイクにもなりますし、とても親身になって答えていただけるのでとても重要な機会だと思います。

「同じ船にのる仲間として知り合い、助け合い、教え合う。
人間関係を築き合う力こそが、総合的なチーム力につながっています。」という会社のメッセージに惹かれたことがきっかけとなり、志望しました。
成長できる環境や挑戦し続ける企業、社員のことを考えた制度などあらゆるところからそのビジョンが伺えたので入社後も多様な社員と共有することができると感じました。
また、生活者に、新しい体験を届けていきたいとする会社の目標に興味がありました。
今後さらに浸透するであろうデジタルの力に強みを持ち、最大化・最適化することでこれまでになかった体験を創出したいと考えていました。確かな実績とフレキシブルな視点を掛け合わせ、
マーケティングについての知識も得られると感じておりました。

当日の服装
特に指定無し
2021年01月 下旬

セミナー名

22卒会社説明会選考会

セミナーの内容

タイムスケジュール(合計90分) └会社説明(50分) └質疑応答(10分) └ES選考(20分)

安定したインターネット環境に接続したPCかキーボード付タブレット (スマホでの参加も可能ですが、そのままES選考に進むためキーボードがあるものが良い。)

参加は必須である

2021年01月 下旬

学生時代に頑張ったこと

フォームに記入

説明会の中でWeb入力の時間が設けられた

フォームに記入するのだが、データが飛ぶ可能性があるので事前にドキュメントに書いてコピペするのが望ましい。

選考会で話を聞きながら自分がどんなことを書こうか考えた。自分の考え方が伝わるような論理構成がなされているといいのではないかと思う。

2021年03月 上旬

人事採用担当

特に無し

終始笑顔で話すことはしっかりと意識しました。その中でも雑談ぽい場面や自分が話すときじゃない場合には特に画面越しにも目があうようにつとめました。

ホームページにも掲載されている方で、会社説明選考会の際も司会を担当されている方だったので「前にもお話聞いてもらったことあると思うんですけど…」からのフランクな雰囲気の面接だった。

無し

どのような経緯で弊社に興味を持ったのか

大きく理由は2つあります。

1つ目は楽しく考え続けられる仕事がしたいと思っていたからです。
就職活動をはじめ、最近になってクリエイティブなことに興味を持つようになりました。
その点で以前見ていた業界の中でクリエイティブな職種があることを知り、その触手の説明を行なっていた社員の方の前職が株式会社カラックさんでした。

2つ目は、就活アプリ・サービスを利用している中でご縁があってオファーをいただけて、他の会社よりも早い時期に実際にすぐに選考フローに乗ることができた点です。
他社と選考時期が違う分、余裕を持って選考の準備ができたと思いますし、私の場合はデジタル広告を他の企業も比較しながら見ていたのでとても理解が深まったと思います。

あなたのこれまでの人生を教えて

わかりやすく、①生まれてから小学生時代、②中学生時代、③高校時代、④大学時代、にわけて印象的な出来事からエピソードや考え方の話に広げて説明した。
60分という一次面接にしては比較的長めの面接時間のうちの大半がこの人生振り返り企画になった。
基本的には一問一答形式で、多少拙い部分があっても笑って流してくれる方だったのであまり緊張することなく進めることができたのではないかと思う。
細かいエピソードにもとても親身になって耳を傾けてくださり、一緒にふかぼっていただけた。大学生時代を振り返ることは就活生として多いかもしれないが幼少期からふかぼる経験はなかなかないのでとても貴重だし、有益な経験だったと感じている。

2021年03月 中旬

言語に関しては問題慣れをすることでどのように解くのが自分にとって効率いいのか検討していた。

SPI:言語、非言語
コーピング

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

60分くらい

いわゆる青本。
基本的にはインターンシップ選考で慣れていた。

2021年03月 下旬

代表取締役 執行役員社長

特に無し

働くこと、および広告業界で働くことや、その中でも「なぜ貴社なのか」をやり取りの細部にも反映させていくことで人材として評価されたのではないかと思う。

とてもおしゃれな方で口調もフランク、温厚な雰囲気の方だった。緊張しているか聞いてくださって「緊張しています」というと、「そんな風にも見えないけどな笑 肩の力抜いてくれていいんだからね。」と答えてくださった。

無し

どうして広告業界を見るようになったのか

広告を通じて、商品やサービスの価値を「より多くの人々に届けることができる」点に魅力を感じました。物理的な距離を感じることなく、平等に普及することができるのはとても可能性があると感じており、そんな仕事に魅力を感じています。

商品広告を見て、正直その時点でその商品に何の興味もなかった人でも心を動かす広告を見ることで、「なるほど、この商品を使えばこんな利点があるのか」と新しい発見に繋がり、購買意欲を刺激できるのはとても面白い消費者心理への介入の仕方だと思っています。
それを今度は私がより多くの人に向けて発信したい。そのために、貴社で広告ノウハウの習得に励み、一日でも早くクライアントや貴社の業績向上に貢献したいと考えています。

デジタル化に注力しているけど課題はなんだと思うか

課題としてはインターネット広告は導入後も常に最適な状態に変化させる必要があることだと思います。インターネット広告は消費量が多いので新たに作っていくことが必要と考えます。
反応をデータとして見やすい利点を生かし、効果があった広告は放置せずに、他社の新しい広告に埋もれて上位に表示されることがないなんてことにならないように意識し、自社サイトへの訪問者、および売上の増加に繋げられるようなPDCAサイクルを回して、広告を変化させることが必要だと考えています。逆にいえば、すでに出している広告の効果が薄いと感じた場合、効果的な広告に近づけるために、スピード感をもって効果検証をし、広告の改善を行える体制を作ることが必要となります。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

その後より志望度の高い会社に内定をいただけ他ので辞退を決めた。

座談会

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

特にわからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

特にわからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

特にわからない

内定を伝えてくださる電話の中で今後の就活についてはどのような動きがあるのか聞かれた。とても丁寧な対応で気がすむまで続けていいと応援してくださった。

広告業界といえど大手から子会社まで多くの働き方、規模感、業務内容がある。選考に進むからには受けるところがどのようなことをしてどんな想いを大切にして働いていらっしゃるのかのインプットをしっかりし、選考に進むことが大切だと思う。特に、子会社の場合だとなんでウチなのかというところはしっかりと答えられるようにした方が良いと思う。
株式会社カラックはこれからどんどん成長する企業だと考えられるのでベンチャー感も感じながら働くことができる、その点をどう自分の中で評価するのかも1つ大事な観点だと思う。

緊張していても緊張していなさそうな雰囲気を持っていることが非常に大切なような気がする。というのも、一次面接でも、二次面接でも、斡旋してくださる社員さんにも緊張しているかどうか聞かれたためそこの資質は1つ大切にされているような気がしている。

60分の面接の中で逆質問をする時間が意外と多くある。最終面接ともなるとある程度会社のことは知ってる前提で話されることもあるので深い質問ができるような準備が必要かと思う。
テストの点数はすごく高くなくても大丈夫そうな感覚を持ったのでテストよりは面接での受け答えに力を入れることを進める。

株式会社カラックの選考体験記

広告・マスコミ (広告)の他の選考体験記を見る

カラックの 会社情報

会社名 株式会社カラック
フリガナ カラック
設立日 2005年7月
代表者 末澤慶輝
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂6丁目2番4号
電話番号 03-6229-0869
URL https://carrac.co.jp/