エリア総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。 300文字以下
私は人間力と強い責任感を活かしながら、「人の繋がりを大切にし、相手の心に残る挑戦を支える」仕事に携わりたく、証券業界を志望する。 なぜならゼミ活動や○○○○〇アルバイト等を通して、様々な年齢の方と会話を重ね相手にできることを考えて実行する時、更に結果として、一生記憶に残る経験に関われることに遣り甲斐を感じてきたからだ。 中でも貴社はMUFGの顧客基盤や総合力、グローバルな情報と商品力を併せ持つため、今後お客様の多様化するニーズに、多角的に迅速に提案できる魅力を感じた。入社後は営業部門で個人富裕層や未上場法人のお客様を担当し、信頼関係の構築や基礎知識の獲得に励み、将来は法人営業に挑戦したい。 続きを読む
10年後の世の中を想像し、そこで証券業界が担うべき役割は何だと考えますか。 500文字以下
10年後の世の中は人生100年時代の投資教育や、AIやロボットには代替できない対面ビジネスの重要性が増すと考える。更に人々の関心は、グローバルに加えて環境問題へも広がると予想する。 そこで証券業界が担うべき役割は2点あると考える。1つは「金融資産の預貯金割合が圧倒的に高い課題」を抱えた日本社会に対し、投資を促す環境を整えることだ。今後10年を考えた時、富裕層のみならず、マス層や若年層にもターゲットを広げる必要がある。そのために全世代の金融リテラシーを高めることが有効だと考える。更に非金融の分野とも連携を行い投資の世界への入り口を広げることで、顧客基盤の拡大に繋がり、長期的な証券業界の発展を支えると考える。2つめにお客様ニーズの多様化に合わせた提案の幅を広げることだ。ITには代替できない、信頼関係を基盤としてライフプランを見据えた資産運用を提案すると共に、環境問題に配慮したESG投資や海外の金融商品等への知識をもち幅広なニーズに対応する必要があると考える。以上の考えのもと海外ネットワークを強みとし、時代の変化に対応して新たに低コスト型の資産運用ビジネスにも挑戦する風土のある貴社を志望する。 続きを読む