農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
貴行には日本の農林水産業の発展に寄与するという明確な使命があり、それに対する貴行の一貫性に魅力を感じたため、貴行に関心を持った。貴行は相互扶助の精神の下、使命達成のために日々尽力しているため、人や社会の発展に真に貢献したいという就活の軸に合致していると考えた。入庫後は食農ビジネスに携わり、第1次産業に関わる方々を身近で支え、将来世代に日本の「いのち」を紡ぐために、貴行の一員として成長していきたい。 続きを読む
学生時代に最も力を注がれた事について、その動機、過程などを含めて教えて下さい。(全角300文字以内)
力を注いだことはゼミでの活動である。研究発表に向けた論文執筆をゼミで行った際、ゼミ生間の橋渡し役として協調性を発揮し、発表を成功に導いた。当該論文執筆の際、ゼミ生の一部が論文執筆より自身の都合を優先していたこと等を理由として、ゼミ生同士の衝突が発生した。私はゼミ生間の橋渡し役として、ゼミ生と積極的に意思疎通を図り、時間がある人に仕事を与え、一方で時間がない人にもできる仕事を探して分配する等、互いの妥協点を見つけられるよう努めた。また問題発生時には即座に先輩や先生に相談し、自身も忠実に仕事をこなすことで、ゼミ内での信頼関係が構築された。その結果ゼミ生同士の衝突は解消し、研究発表も無事に成功した。 続きを読む