システムエンジニア職
あなたはどんな社会人になりたいですか
お客様や社員の方々から信頼を得られる社会人になりたいです。社会人として働くうえで信頼関係は欠かせないと考えているからです。信頼関係を築くために必要だと考えることは3つあります。1つ目は相手を理解し受け入れること。2つ目は有言実行を心掛け約束を守ること。3つ目は期待に応じることです。この3つの積み重ねを意識したコミュニケーションによって信頼関係を築き、お客様それぞれに寄り添ったご提案を心掛けます。 続きを読む
あなた自身が考える「物流をもっと良くする」方法やアイデアを教えてください
AIやロボットを活用することで労働者の負担軽減や業務の効率化が可能になると考えます。例えば画像認識の技術を用いれば人間の目と脳の役割をITが担うことが出来ます。この技術とロボットを組み合わせ荷物の検品作業や積み下ろし、ピッキングを自動で行い、倉庫内の物流作業を完結させます。結果、従業員の肉体的・精神的負担の低減、より迅速で正確な配送が可能となり、高まる物流需要に応えることが可能になると考えます。 続きを読む
志望動機を教えてください
物流をITの力で支えることに興味を持ち志望しました。私はイオンでアルバイトをしており、夜発注した商品が翌日の夕方には納品されるという配送速度に驚きました。このような迅速な配送を可能とする物流システムの開発に携わりたいです。また少子高齢化の問題や小口配送の需要増加で従業員の負担が大きい現状があります。このような人手不足や肉体的負担を減らすシステム開発にも携わり、担い手にやさしい物流を実現したいです。 続きを読む
志望職種を選んだ理由を教えてください
大学で学んだ情報の知識を活用しながら働きたいからです。ITの力で人々の負担やオペレーションミスの減少を可能にさせ、業務の効率化を図りたいです。そしてヒアリングや提案を行う上流工程にも挑戦したいです。 続きを読む
当社の会社説明会に参加して印象に残ったことを教えてください。
様々なシステム開発会社がある中で、物流システムに特化しており業界最大手という立ち位置が印象的な説明会でした。物流の現状や、現在使用されている具体的なシステムについて知ることが出来ました。また、社員紹介のPDF配布で社員の方々それぞれの業務内容や働き方について知ることが出来、会社内の雰囲気や入社後のイメージが掴めました。チャレンジ精神が旺盛な方々が多く、日々成長出来る環境であると感じました。 続きを読む