システムエンジニア
22卒 | 東京都立大学 | 男性
希望職種を選んだ理由(100文字以内)
2点ある。1点目は現代社会でシステムは必要不可欠であり、縁の下の力持ちとして社会を支えたいからだ。2点目は、専門性を自身の努力しだいで高め、お客様の課題解決への可能性をより拡げることができるからだ。 続きを読む
志望動機を教えてください。(200文字以内)
2点ある。1点目は社会への影響力の高さだ。お客様の物流に対する課題解決に努めることが、人手不足解消などの社会貢献することに直結しており、非常にやりがいを持って働けると考える。また、2点目はお客様目線で業務提供を行なっている点だ。貴社はサプライチェーン全般のシステムの企画から保守までワンストップサービスを提供しているからこそ顧客に寄り添い、期待以上の価値サービスを届けることができると考える。 続きを読む
あなたはどのような社会人になりたいですか?そのために自分に必要な事(スキル)はなんですか?(200文字以内)
専門性の高い物流SEのスペシャリストになりたい。自身のスキルがあるからこそ、プロジェクトを俯瞰してよりお客様の潜在的な需要を汲み取ったソリューション提供ができると考える。そのためにはスポンジのようにどんなことも吸収していく姿勢が重要だ。貴社の充実した研修制度や多くのことにチャレンジできる環境下でIT知識だけでなく、お客様の事業知識など多くのことを貪欲に学び続けてこの理想を実現させるつもりだ。 続きを読む
あなた自身が考える「物流をもっとよくする」方法やアイディアを教えてください。(200文字以内)
3PLの導入・効率化の加速化を目指していくべきだと考える。3PLの市場規模は約3兆円だが、企業自社物流の市場規模は約40兆円あり、潜在的な3PLへの需要がある。また、多くのメリットがあるにも関わらず導入の進みが遅い状況だ。荷主業者へのプロモーションを促進するのはもちろんのこと、3PL事業者側がAIやIoTなどの最先端技術をより追求し、開発を進めることで、荷主業者へのより大きなメリットを提示していくことが必要だと考える。 続きを読む