1.学校職員に興味を持った理由をご記入ください。 必須 500文字以内
私のやりたいことと同じだからだ。私の仕事を通して実現したいことは「自信を持てる社会貢献度の高い仕事を通し、日本を誇れる国にすること」だ。貴校にはこれを実現できる環境がある。理由は高校から立教学院の教育を受けてきたことにある。7年間の成長はいつも貴校と共にあった。一個の人格として個性を潰さない教育や私の判断基準となったキリスト教の授業での言葉、留学の計画や課外活動、自ら考える授業等、立教学院がなければ今の私はいないと断言できる。 貴校で働くことは次の日本を背負う人を育てることであり、留学生に対しても日本の教育の良さを提供できる。貴校の教育の質は身をもって実感している。そして、次は私が最高の学びの場を整える番に回りたい気持ちから興味を持った。 続きを読む
2.興味のある学校職員の仕事があればご記入ください。500文字以内
【学生部】の仕事に興味がある。その中でもとりわけ、クラブ・サークル等の課外活動支援に対する業務を行いたい。理由は、学生の生活環境の支援に関する業務を行えるからである。次は私が支える番になりたい。学校生活を円滑に、そして自由に行うにあたって、学生部職員の方々の存在は大きい。部活動の活動費用援助からコロナ禍での部活動実施の仕組み造り、SPF運営のサポートなどをはじめ、マルチ詐欺やカルト宗教の相談にも対応してくださっている。コロナ禍の活動禁止に追い込まれる中、見えないところで私たちの安定した活動を支え、学びの場を守ってくださっていた。「学生の最高の学びの場を整えること」に直接関われるという点で、学生部の仕事に興味を持っている。 続きを読む
3.今回の仕事体験セミナーに期待すること、習得したいことは何ですか。 必須 500文字以内
セミナーに期待することは、学校職員の仕事について理解を深められることだ。参加後、現在よりも他人へ向けて立教職員を説明できるような状態になりたい。そのために以下3つを習得したい。 ➀学校職員の仕事内容や学校の課題、理想像について理解②学校職員の視点から考える(大学運営、学生のための行動など)力③学校職員として働くにあたり、今の私にある強み、課題について理解。 ➀はグループディスカッション1や座談会を通して②はグループディスカッション2を通して③はセミナー全体を通して実現したい。また、今回のセミナーはグループ活動中心で組まれている。同じ志を持つ学生と話をする機会はなかなか得られないため、主体的に参加し、実りあるものにしたい。そのために立教学院で経験した、小中高大一貫教育の良さや高校から国際視点を養えること、日本随一の教育レベル、多様な仲間、個性を大事にする校風、キリスト教に基づく人間教育、共に生きることのできる人材(助け合いの精神)がいることなど、体験したことを積極的に発信し議論を活発にしたい。学校職員について理解して、やりたいことなのか再確認するためにも参加できることを強く望む。 続きを読む