SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【18卒】SMBC日興証券の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2843(東北大学/男性)(2017/12/12公開)

SMBC日興証券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒SMBC日興証券株式会社のレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度

• 東北大学
  • 三菱UFJ銀行

証券ビジネスとは何か、株式市場についてなど、証券会社に働きたいという意志を伝えるために基本的なことは研究した。また、四大証券である野村證券、大和証券、SMBC日興証券、みずほ証券の強み弱みを知るために各ホームページをくまなく調べて、ノートに書き起こした。この企業は株式や証券ビジネスについて質問をしてくるので準備なしではしっかりとした手ごたえを得ることは厳しいと思う。また、なぜ金融なのか、その中でもなぜ証券なのか、銀行や保険会社では出来ないが証券会社になら出来ることはなにか、など漠然としながら非常に重要な質問が来るので、業界の整理も求められる。OB訪問は求められないと思うが、支店訪問はしたほうが有利に事をすすめられる。

私が御社を志望する理由は大きく二つです。全てのお客様を良きパートナーとして寄り添ったサービスを提供する真摯な姿勢に惹かれたから。そして金融市場を通じて社会発展へ貢献するという国規模の社会貢献が御社では成し遂げられると考えたからです。社会に出て働くからには、お客様に誠実に接し「ありがとう」と言ってもらえる人間になりたい。銀行系証券である御社はリースやカードなど幅広い企業と商品づくりの連携をとることができ、より一層お客様に沿ったサービスが提供できます。ゆえに御社を志望しました。御社で働くことで、先輩方から社会人としてのノウハウを学び、多様な業務と様々なお客様に接し、自分を磨き上げ、社会のためとなる一員になりたいです。

2017年04月

学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)

学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)

自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。(260字以内)

SMBC日興証券および応募部門を志望する理由を教えてください。(260字以内)

就活会議はもちろんのこと、様々な就活サイトに登録し、書くであろう項目を一つ一つwordに起こし、実際に書いて、原本となる文章を構築した。

2017年04月

問題に対しての対策は特に行わなかった。ただ問題の対策というよりも出題の仕方や時間配分は初見では慣れないので実際に数多く受けて慣れるようにしていた。

言語、非言語、性格診断/数学、読解

4年目の営業

自身のやってきたことを棒読みにならず、柔軟に話せるかどうか。受け答えがしっかりできるか。考えて会話ができているか。

終始穏やかでした。難しい質問などもなく、軽い雑談といくつかの質問をうけて終わりといった感じでした。受け答えが出来るかどうか程度しか見ていないような印象でした。

学生時代頑張ったこと

大学生活において、バンド活動に最も力を入れました。大学入学を機に、新たな挑戦として、大学内でバンドを結成しました。日々練習に励み、様々な場所で様々な人達と一緒にライブを行いました。また、バンドで多くの経験を積んでいく中で、「海外バンドを日本に招致し、イベントを企画し一緒にライブをする」という目標をたてました。この目標の実現のため、より一層練習に励みました。しかし、この目標を実現するに当たって、「イベント運営のノウハウがないこと」と「資金不足」という2つの困難に直面しました。この2つの困難を解決すべく、以下の活動を自主的に行いました。まず私はイベント運営のノウハウを身に付けるため、日本各地のライブハウスに足を運び、イベンター経験者に話を聞いて回りました。海外バンドを呼ぶ際には、コネクションも重要であったため、なるべく多くの人に話を聞いて回りました。次に資金不足を解決すべく、バンドメンバー全員でアルバイトに励みました。また、足りない部分は、クラウドファンディングを行い、共同出資者を募りました。これらの活動を行った結果、5ヶ国のバンドを日本に呼ぶことに成功しました。この経験より、何か大きな目標の実現のため、努力し続ける習慣が身に付きました。また、その目標の実現に向かって、自主的な行動ができるようになりました。

証券ビジネスの醍醐味とは。

証券業界は形のない商品を販売するため、お客様は不安もあるかと思います。お客様との信頼関係を築き上げ、自社の商品を納得して購入してもらうことが証券営業の醍醐味であり、やりがいだと考えます。また自社商品を継続してもらうために更なる信頼関係構築とお客様のニーズを常に考える必要があります。このためにも先輩の助言や自身の経験を活かして、知識・人間力・営業力を磨くことが必要です。また周辺国の経済状況など市場が大きく動揺する原因を予測する力やお客様に正確な情報を提供する専門的知識も身に付けなければなりません。この予測能力や専門的知識は一朝一夕で身に付くものではなく、証券営業ならではの難しさだと考えます。と話しました。

2017年05月

圧迫に屈せず、言うべきことやアピールしたいことをしっかりと伝えられたこと。業務理解も強く求められた。

圧迫気味であった。ストレス耐性を見ているなというのは入室してすぐわかった。無愛想で言い方もきつい。しかしながら話が進むにつれて会話が弾み、冗談も出るような穏やかな雰囲気になっていたので焦らず受け答えをすれば問題なし。

入社して最初に携わる仕事はなにかわかりますか

私の志望する総合職はリテール、ホールセール、商品開発など様々な業種に携わると存じていますが、基本的に最初はリテール業務に携わると伺っています。研修後、支店に配属されて、自身が営業を担当する地域を一任される。電話やメール、訪問などでお客様候補とコンタクトをとり、新規開拓をしていくことがまず最初の業務だと把握しています。証券ビジネスは、目に見えない金融商品を取り扱うため、契約を得るには自身の信用を得ることが求められます。ゆえに金融知識のみならず様々な知識を得て、多くの人々と会話が楽しめるようになる必要があるので、勉強をし続けることも入社後やっていくことだと理解しています。などと実際に社員から聞いてきたことを自身の思いと交えて話した。

自己PRをしてください。

私の長所は高い目標に向かって邁進し達成するところです。大学では学業、アルバイト、サークル活動、バンド活動、これらすべての両立を実現させてきました。全ての活動に目標を設け、不利な状況であろうと、その目標達成のために邁進しました。例えば、前回の面接で挙げさせていただいた海外バンド招致活動などです。また、性格は明るくて人を楽しませてくれると友人からよく言われます。会話することも好きなので、老若男女知り合いがいます。一方で、対立することが苦手な私は八方美人であり、そこが短所です。自分の意見を強く主張出来ない時があり、ここは直すべきところだと考え、自分が正しいと思った意見はまず述べるように意識しています。

独自の選考 通過

選考形式

会話

選考の具体的な内容

役員の方と一対一で会話をするだけであった。面接ような質問は一切なく、今後、社会人としての激励などを話してくださった。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

2017年06月
直接

最終面接まできたので、自分を信じてハキハキと話した。すでに決まっていたこともあるが、そういった自信は評価されたと思う。

終始穏やかな面接であった。今までの面接の内容が伝聞されており、信頼してもらっているような感じすらあった。

今後のスケジュールについて

6月2日が最終面接だったため、就活も基本的はどの企業も終盤ゆえに、今後も就活を続けていくのかを聞かれた。しかしながら、返答次第で内定が出るか出ないかが決まるといった雰囲気ではなかった。すでに内定が決まっていて、最後の意思確認といった感じであった。他社選考の辞退を強いられることも、オワハラもなく、満足がいくまで就活を続けてほしいと言ってくれた。二回目の面接より、交通費支給もあり、学生のことを大切にしてくれていると強く感じた。内定を承諾するかどうかは2週間ほど待ちますと言ってくれた。自身も他の選考もあり、悩んでいたので、正直にその旨を伝えた。正直に話したほうが、今後の身の振り方を伝える際に気が楽だし、不利となることもない。

卒業はちゃんとできるか、過去に逮捕歴がないか、両親は反対していないか、など。

内定を出す際の最終確認といった感じであった。普通に受け答えをしていれば問題なし。単位は大丈夫か、ちゃんと卒業して来年から働いてくれるかといった確認。単位が足りていない場合も、問題がないことをしっかりと伝える。また逮捕歴の有無や、暴力団との関わりがないかという質問。これは基本的にあっさりと流す感じ。普通の学生なら問題ないかと。加えて、全国転勤で日本各地で働く可能性があるが問題はないか、両親は証券会社で働くことに反対してないかなども聞かれた。私は、両親ともに証券会社で働くことを応援してくれていると伝えた。今までの面接のような難しい質問どころか志望動機も聞かれなかった。本当に最終確認。一通り会話をして、握手。

内定をいただいあとも自身が納得いくまで就活を続けさせてくれました。最終的には他の会社からの内定を選んだが、不満などなく承諾してくれた。

この企業に限った話ではないかもしれないが、業界研究と他社との比較はしっかりしたほうがいい。そこを理解したうえで、業務理解も深めていければよいと思う。金融業界の中でなぜ証券なのか、銀行・保険ではだめなのか?などを整理してから面接にのぞむべきである。また自身は行わなかったが、支店訪問はしたほうが良いと思う。支店訪問をするだけで、志望度の高さをアピールできるだけでなく、そこから会話に広がる可能性もあるからである。

まず相手の質問の意図を酌めるかどうか。やたらと自分をアピールしようと必死な人は逆に失敗したりしていた。自分の考えがしっかりとしていて、その考えを要点に絞って簡潔に話すことが重要。早口やどもりは論外、焦らず考えながら話していくのが重要。

圧迫面接は基本的にあるので要注意。証券ビジネスにはストレス耐性が求められるので、自分にはその耐性があるとアピールできる良い機会です。チャンスだと思って頑張りましょう。また業務理解が強く求められます。しっかりとした準備を。

SMBC日興証券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策