研修センターのような施設も保有しており、教育体制は整っていると思います。続きを読む(全36文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
富士電機のキャリア・職種・教育体制・新卒研修・配属に関する評判・口コミ一覧(全100件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、富士電機株式会社のスキルアップ、教育体制に関する口コミを公開しています。実際に富士電機株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
富士電機の 社員・元社員による会社の評価
富士電機の スキルアップ、教育体制に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
電機関係には仕事を通して詳しくなること。工場だったので、たくさんの人を見ることができること
【気になること・改善したほうがいい点】
派遣社員と...続きを読む(全189文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
技能士の資格はほぼ必須なので、ほぼ全員が技能士の資格を持っている。私もこの利点を使って、特級の資格まで得ることができた。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
電機メーカー・業界は、電気や機械を扱う場面が多いため、取り扱う製品や分野に詳しい人に向いています。 電気系の資格をもっていたり、電子機器の開発...続きを読む(全158文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
会社独自のシステムが多いので他の企業では役に立つことはそれほどなかった。
パソコンをたまに使えるのでそれは役に立った。続きを読む(全79文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
教育体制は十分にない。教科書通りトラブルは基本的になく、その場面に応じて自分で考えて行動する。基本的に現場の叩き上げ。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内講座の種類は多くあり、教育に力を入れています。また、配属後には1人ずつ教育担当が付くことが多いです。
重電メーカー業界の中でも、研修制度が整っており、なおかつ分かりやすいと感じた。専門的な知識も必要になってくるが、大学時代に専攻していなくても問題ないとのこ...続きを読む(全97文字)
ジョブローテーションが皆無。入ったら基本的にはそこに居続ける形。続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修センターがあり、自分で能動的に勉強できる環境は整っている。
英会話が社内制度として受けれるのは嬉しい点。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
電気工事士、電気工事施工管理技士等の資格取得の支援制度がある。
営業、技術等の教育制度がある
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によ...続きを読む(全113文字)
インターンでは、上にも下にも聞きやすい環境と感じた。入社してしばらくは研修施設で研修。続きを読む(全43文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員教育制度は選択肢が多く、非常に充実しているように感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
残業が多い分、勉強する時間が少ないと感じる。続きを読む(全79文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
新規開拓のスキルが会社として乏しく、役員通しで決まるような案件が多く、古臭さを感じてしまう箇所は多々あった。続きを読む(全74文字)
社内研修制度が充実しており、入社後すぐに必要な知識やスキルを習得することができる続きを読む(全40文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
さまざまな講座が用意されているため、インプットができる環境はある。
【気になること・改善したほうがいい点】
インプットだけでは限界があり、市場...続きを読む(全106文字)
一年目から研修やOJTが充実しておりスキルアップが望めると思います。続きを読む(全34文字)
企画職Ⅰ級、Ⅱ級、Ⅲ級というものがあり、昇格の基準が分かりやすくいいと思います。続きを読む(全40文字)
未経験のものに対しても、先輩社員から丁寧に教えてもらえる環境があるそう続きを読む(全35文字)
働きながら希望した研修をいくつか受けている社員を多く見かけたため、教育制度は充実していると感じた。続きを読む(全49文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
英会話のレッスン(ネイティブキャンプ)が無料で受けられるのは、すごくいいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
自己啓発の書籍購入な...続きを読む(全89文字)
指定された試験に合格すると年収が上がる制度がある続きを読む(全24文字)
対面(東京)での研修制度が整っている
2年目くらいまではどんどん研修を受けられる続きを読む(全41文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
自身の業務に関する社内研修は希望すれば受講することができる。
しかし、研修は基礎的な内容が多いため、専門的な業務へ...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
しっかり3ヶ月研修もあるので、ある程度の知識は研修で身につけることができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
支社に配属されたあともも...続きを読む(全99文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
富士電機の 他のカテゴリの口コミ
ジョブロテがなく同じ職種で働くことができるので専門性を高めることができると思います。続きを読む(全42文字)
業績も右肩上がりで非常に良いと思います。ナンバーワンの製品も多数保有しています。続きを読む(全40文字)
世間一般よりは良いですが、独特の昇進試験があるみたいで中には苦労する人もいるみたいです。続きを読む(全44文字)
独身寮や社宅等も用意されており、福利厚生は整っています。続きを読む(全28文字)
インターンにきていた社員さんは穏やかな方が多かったです。非体育会系な雰囲気でした。他方で、最終面接の方々はかなり厳格でしたので驚きました。続きを読む(全69文字)
年配の方もいらっしゃったので働きやすいとおっしゃっていました。ただ若手の女性社員の方が女性学生に対してメーカーなので男性が多いことを認識しておいた方が良い...続きを読む(全89文字)
管理職になるための試験は論文作成などがあるみたいです。合格すれば給与体系のランクがワンランク上がるみたいです。続きを読む(全55文字)
大型のプラントに関わる機会も多く仕事が我々の生活に直結するため、やりがいは大きい。続きを読む(全41文字)
SDGsへの関心が高まると共に業績もさらに上昇する可能性が高い。続きを読む(全32文字)
年功序列色が強いが、試験に合格しなければ昇格できない。続きを読む(全27文字)
メーカー(電子・電気機器)のスキルアップ、教育体制の口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
あまり社員にお金をかけないイメージ。基本的な事はやるが残りは全部自分でやれ体制。そこが新卒の頃は苦しかった続きを読む(全59文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
正社員は沢山研修が用意されているようです。 契約社員には特に実務研修以外は受講出来る研修はありません。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
技術的なスキルを得られる業務は多いと思います。研修も豊富に用意されていて、年間2件ぐらいは受けるとよいと思います。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一応研修は一通りある。
【気になること・改善したほうがいい点】
しかしスキルアップにつながると思えるものは少ない。課内で専門書の読み合わせをし...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
教育は充実していて、初年度に限らず、通年で多数の必須教育があり、さらに自由選択のものもある。やる気がある人には良い環境。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
資格試験とかは誰も持ってないので未経験でもやってるうちにだんだん半田が上手くなります。
【気になること・改善したほうがいい点】
そんなに難しい...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
最初はオートバックスのような店舗担当ですが、徐々に大きな卸等も担当ができます。売上金額も大きくなりますが、その分交渉力は求められます。徐々に得...続きを読む(全151文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員教育制度はあるもののタバコ部屋で人事、出世が決まるため上司の言うことを聞く人のみが評価されることが現状です続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
オンラインでの教育が受講できる。
本社から遠いところに派遣されていると移動が大変だが、オンラインでできるようになり、時間の融通が利くようになった。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
スキルアップは見込めません。教育体制は無いわけではないですが、自分からかなり積極的に動かないと収穫は見込めないと思います。続きを読む(全67文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 475億8600万円 |
従業員数 | 27,717人 |
売上高 | 1兆1032億1400万円 |
代表者 | 北澤通宏 |
本社所在地 | 〒210-0856 神奈川県川崎市川崎区田辺新田1番1号 |
平均年齢 | 45.0歳 |
平均給与 | 786万円 |
電話番号 | 03-5435-7111 |
URL | https://www.fujielectric.co.jp/ |
富士電機の 選考対策
- インターン