富士電機株式会社のロゴ写真

富士電機株式会社 報酬UP

富士電機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全67件)

富士電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士電機の 本選考の通過エントリーシート

67件中1〜50件表示
Q. 研究内容概要 (200文字以内)
Q. 当社を志望する理由をお書きください。(400文字以内)
Q. あなたは、富士電機においてどのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えることができますか。これまでの経験をもとに具体的にお書きください。(400文字以内)
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。(各100文字以内)
公開日:2023年9月8日
Q. 当社を志望する動機を教えてください
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください
公開日:2023年9月7日

男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 希望職種
Q. 上記を選択した理由・考え方を入力してください。200文字以内
Q. 当社を志望する理由をお書きください。200文字以内
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお書きください(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください)。 400文字以内
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。 強み100字
Q. 弱み100字
Q. ゼミ内容200字
公開日:2023年8月22日
男性 24卒 | 明治大学 | 非公開
Q. 希望職種(第2希望まで、必須)を選択いただきます。
Q. 上記の職種を志望する理由
公開日:2023年8月9日
Q. 志望職種の理由
公開日:2023年7月25日
Q. 研究内容
Q. 営業職を志望する理由(200字)
Q. 当社を志望する理由(200字)
Q. 学生時代に力を入れたこと(400字)
Q. 強み(100字)
Q. 弱み(100字)
公開日:2023年3月30日
Q. 上記(営業)を選択した理由・考え方を入力してください。(200文字以内)
Q. 当社を志望する理由をお書きください。※(200文字以内)
Q. クラブ・サークル ※ ※活動の概要を具体的にお書きください。(100字以内)
Q. アルバイト ※ ※仕事の概要を具体的にお書きください。(100字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお書きください(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください)。 ※(400文字以内)
公開日:2023年1月11日

事務系職種
Q. 当社の事業で興味を持った内容、その理由を教えてください。(400字以内)
Q. 当社のインターンシップでどのようなことを学びたいか教えてください。(400字以内)
Q. 自己PRをしてください。(400字以内)
公開日:2022年8月3日
Q. 当社を志望する理由(400字)
Q. あなたは、富士電機においてどのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えることができますか。これまでの経験をもとに具体的にお書きください(400字)
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください(それぞれ100字)
Q. 事業志望理由
公開日:2022年6月29日
Q. 職種志望理由
Q. 研究内容
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
Q. 自身の強み
Q. 自身の弱み
公開日:2022年7月26日

Q. 希望職種
Q. 職種を選択した理由をお書きください。(200字以内)
Q. 当社を志望する理由をお書きください。(200字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお書きください(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください)。 (400字以内)
Q. 強み(100字以内)
Q. 弱み(100字以内)
公開日:2022年6月14日

Q. 希望職種
Q. 理由(200)
Q. 志望動機(200)
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお書きください(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください)(400)
公開日:2022年6月15日

技術系職種
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由(400文字以内)
Q. あなたは、富士電機においてどのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えることができますか。これまでのあなたの経験をもとに具体的にお書きください。(400文字以内)
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。(それぞれ100文字以内)
公開日:2022年6月6日
Q. 当社を志望する理由(400)
公開日:2022年6月2日
Q. 事業を希望する理由(200)
Q. 当社を志望する理由(400)
Q. あなたは、富士電機においてどのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えることができますか。これまでのあなたの経験をもとに具体的にお書きください。(400)
公開日:2022年5月25日

文理不問職
Q. 当社のどの部分に興味があったかをご入力ください。
Q. 現在志望されている業界や会社についてご入力ください。
Q. 当社を志望する理由(200)
Q. 営業・経理を志望する理由(200)
Q. 学生時代に力を入れたこと(400)
公開日:2022年5月30日
男性 23卒 | 青山学院大学 | 女性
公開日:2022年5月15日

生産管理
男性 23卒 | 秋田大学 | 男性
Q. 上記希望職を選択した理由・考え方を入力してください。(200文字以内)
Q. 当社を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお書きください(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください)。(400文字以内)
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。(それぞれ100字以内)
公開日:2022年4月25日
Q. 研究概要
Q. 志望する『事業・部門』の理由(200字以内)
Q. 当社を志望する理由をお書きください。(400字以内)
Q. あなたは、富士電機においてどのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えることができますか。 これまでの経験をもとに具体的にお書きください。(400字以内)
Q. 強み(100字以内)
Q. 弱み(100字以内)
公開日:2022年4月21日

文理不問職種(生産管理・調達)
男性 23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 希望職種の理由(200文字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお書きください。(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください。)(400文字以内)
公開日:2022年4月11日

男性 23卒 | 明治大学 | 非公開
Q. 希望する職種を第2希望まで選択してください。
Q. 上記を選択した理由・考え方を入力してください。
Q. 当社を志望する理由をお書きください。
Q. クラブ・サークル 活動の概要を具体的にお書きください。
Q. アルバイト 仕事の概要を具体的にお書きください。
Q. ボランティア 何をされたか、概要を具体的にお書きください。
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。強み
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。弱み
公開日:2022年4月11日
Q. 当社を希望する理由(400字以内)
Q. あなたは、富士電機においてのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えることができますか。これまでのあなたの経験をもとに具体的にお書きください(400字以内)
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください(それぞれ100字以内)
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 職種の志望理由
町工場を営んでいた祖父の姿に憧れた経験から事務系としてモノづくりに近い位置で働きたいという思いを持ち、調達、生産管理を志望する。特に第1希望の調達に関しては技術、原価や世界の技術動向など総合的な知識を基に、調達先との中長期的な関係を構築し、良いモノを安く、安定的に買うという成果でものづくりの源流を支える仕事に魅力を感じるとともに、共感力や調整力といった強みを活かして働くことができると考えた。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をお書きください。
持続可能な社会の実現をテーマに仕事選びを進める中、貴社に辿り着いた。私は、世界的なSDGsの推進により社会全体が大きく変わる可能性があると考えている。そして、それを全方位で支えることができるのは長年培った技術力を基盤に、環境に配慮した事業を多角的に展開している貴社であると考える。そのため、私も貴社の一員として、社会の変化に寄り添いながら持続可能な社会の実現に貢献したいと強く感じ、志望した。 続きを読む
私は学生時代、多国籍なサッカーサークルづくりに挑戦した。この活動の背景には、人数不足によるサークルの存続危機という課題があり、部員数を増やしたいという想いがあった。そこで、私は自サークルの部員不足と日本での学生生活に馴染めない外国人留学生というニーズの一致に目をつけた。しかし、当初は闇雲に留学生に声をかけて勧誘したが、全く相手にされなかった。そこで、私は留学生が求めるものを知り、そのニーズに対してアプローチすることでサークルへ勧誘しようと考えた。具体的に行った施策としては、1.日本食パーティー2.日本語(関西弁)講座の実施である。これらの企画を武器に相手のメリットを提示しながら交渉を行うことで、徐々に興味を持ってもらう人数を増やすことに成功した。そして最終的には、米国、中国、韓国、セネガル、豪州など多くの国の留学生8人が入部を決め、名実ともに多国籍なサッカーサークルを作り上げることができた。 続きを読む
Q. 強み
共感力と調整力を活かし、チームとしての成果を最大化できることが強みだ。既存の仕事の効率化や、1人1人に寄り添い個々人に合った役割を与えることを通じて、チーム全体の活性化を支えてきた。 続きを読む
Q. 弱み
弱みは慎重すぎるところだ。何かをする際、リスクや他の選択肢を考えすぎるがあまり、判断が遅れてしまうことがあった。そのため、思い切りを持って決断することや時間配分をしっかり行うようにしている。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 希望する職種について教えてください。
資材調達として、プロジェクトの進行を根底から支える責任を担い自己成長をすると共に、技術系と近い立場として現場とのチームワークを発揮し、事務系社員としても目に見える形で製品の完成に貢献したいと考えています。また、効率的な部材調達によって会社の利益創出に貢献する資材調達の役割において、自身が書道部の活動で培ってきた、周囲を俯瞰し、より良い解決策を分析する強みを活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由について教えてください。
貴社と共に、次世代が豊かに暮らす社会を創りたいためです。貴社の社会インフラを支える高い技術力と使命、パワエレシステム事業において強みであるエネルギー・環境技術を革新し続け、エネルギー生産と消費の最適化により持続可能な社会に貢献している点に魅力を感じています。また、売上高1兆円という目標に向け社員の方が一丸となって仕事に取り組む姿、IoT導入など新技術に取り組む先進的な姿勢に魅力を感じ、志望します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて教えてください。
同期10人と行った新歓書道パフォーマンスです。私はチーム唯一の書道初心者でしたが、以前の作品の質に課題を感じ、構成係として「演者も新入生も楽しめる作品」を目指しました。その実現に向け、以下の2つのことに取り組みました。1つ目に、観客目線からの楽しさを分析し、テーマ曲の世界観を活かした新鮮な構成や振り付けを考案しチームに共有しました。2つ目に、メンバーと話す機会を多く作り、部員一人一人が輝ける演出を行いました。意欲の高いメンバーが多く、演出の意見がぶつかることが多かった中、常に全体を俯瞰しながら、メンバーの意見を聞きだし、誠意を持ち話し合うことで、全員が納得する選択を導くことに繋がりました。結果、チームの団結力の向上と、観客を惹きつける公演に成功し、18人の部員獲得に繋がりました。この経験から、目標に向けてチームでこだわりぬく面白さ、広い視野で人に寄り添って考える力を得ることができました。 続きを読む
Q. あなたの強みについて教えてください。
相手の立場を尊重しながら周囲と接する点です。様々な文化に触れるなか、相手の価値観を受け入れ良好な関係を築いてきました。この強みを活かして多方面の関係者と信頼を築き、ニーズを汲み取りたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの弱みについて教えてください。
他者の意見を尊重するあまり、自分の意見を出し切れないことがある点です。弱みを克服するため、日頃のニュースに対し常に自分なりの意見を考えること、チームでは意見を積極的に主張することを意識しています。    続きを読む
Q. 大学での研究内概要について教えてください。
中国法ゼミに所属し、現代中国の政治体制や法制度を体系的に学んでいます。また、三権分立である日本と異なり、共産党の傘下となっている中国司法の刑事裁判制度について研究しています。世界の標準法体系と異なり、民事事件と刑事事件が同一の罪として扱われ、法的根拠が無くとも刑の軽重が決定される中国制度には国外からの批判が多いですが、中国固有の背景を汲み取り、中立的な視点から課題を論じる客観性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. 志望動機(200字)
私が貴社に興味を持った点は2点あります。 1点目は、貴社の事業内容が環境にも人間にも優しい技術を行っており、幅広い業界で携わっている所に興味を持ちました。2点目は、今後電気自動車の普及化が進み、電気自動車にパワー半導体は必要であるため需要性が高く将来性への展望が大きい所に魅力を持ちました。私は営業職として1人1人のお客様と対話を心がけ、最適な提案を行いお互いいつでも寄り添える関係性を築きたいです。 続きを読む
Q. 学生時代力を取り入れたこと (自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください。)400字
私が打ち込んだことは、飲食店でのアルバイトです。バイトリーダーになることをチャレンジしました。バイトリーダーになろうと思った理由は、皆が働きやすい環境に貢献したいと考え挑戦しました。忙しい時に皆で協力することが大切だと考え、協力体制を自然に構築したいと思いホールとキッチンの他にサポート係を配置することを提案しました。 その背景として、私が入った当初は各々で自分の役割を全うして、声をかけることや協力することが少なかったため、皆が率先して行動できる環境づくりをしたいと思いサポート係を提案しました。サポート係の配置により協力体制が強化され提供時間の目標である15分以内に提供でき、作業効率が以前より向上することができました。そして頑張りを店長に認めてもらい発注やシフト管理も行っています。経験により、自分から積極的に行動すること、周りの人のことを考えながら効率の良い方法を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 希望する職種(200字以内)
私はバレンタイン催事スタッフを経験し、お客様が求めている商品を聞き出し対話する大切さを学ぶことができました。対話する接客を心がけた結果、売上に貢献できました。お客様と対話し最適な商品を提案する営業職で働きたく志望します。バイトリーダーの経験から働きやすい環境にするために何すべきか考えて実施することの大切さを気づくことができました。働きやすい環境を整え企業成長に貢献できるような人になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望する職種
1.営業 2.総務人事 続きを読む
Q. その職種を志望する理由
私の強みは初対面で人間関係を構築することができることだ。ホテルフロントのアルバイトにおいて、個人会員を増やす課題があった。私はお客様のホテルに求めるニーズを、業務とは別の世間話などから分析し、個人に合った提案をすることで月間会員獲得数1位になることができた。私は人との対話における強みを生かして、営業職として顧客のニーズを分析し、最適な提案をしたいと考える。 続きを読む
Q. 志望理由
私は社会や人々の暮らしを根底から支えたいと考えている。地元福島で経験した東日本大震災、また現在の新型コロナ禍を通して、以前までの当たり前の生活の重要性に気づき、当たり前の生活を支える一助として活躍したいと考えたからである。貴社では、パワー半導体をはじめとする工場や産業プラントに向けた製品が多いことから、「根底から支える」といった軸を実現できると考え、志望した。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
私が最も力を入れて取り組んだのは高校の部活動だ。小学校から剣道を始め、中学、高校と剣道部に所属しており、高校ではレギュラー争いに直面した。負けず嫌いな性格から、団体戦のレギュラーとして県大会に出場することを目標とし、2つの課題に取り組んだ。個人面では、戦術を磨くことだ。このため、自分の試合の動画を観て無駄な動きを分析し、先生方や先輩方に積極的にアドバイスをいただき戦法分析を何度も行った。またチーム面では、部員の結束力を高めることだ。チームとして勝つために、部内でのコミュニケーションが重要だと考えた。部員に積極的に声掛けを行い、練習の意見を集め、部員の状態を把握した。結果として部員同士のコミュニケーションが活発になり、結束力を上げることができた。2つの努力から、最終的には県大会まで進むことができた。この経験から1つの目標に向かってチームで励み、何事にも動じない精神を得られたと考えている。 続きを読む
Q. 長所・短所
ポジティブ思考 他人の意見をまってしまうところ 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお書きください
私が学生時代に最も力を入れたことは○○○したことです。○○○もらい集客を行いました。開催にあたって2つの課題がありました。1つ目はチームのメンバーが異なる方向に向かって計画を進めていたことです。これを改善するために目標を「○○」と決めました。これによりチームが同じモチベーションを保ち、一丸となって計画を進めることが出来ました。2つ目はアイデアベースで計画が進んでいたことです。目標からぶれた企画を実行することにより目標達成が出来なくなってしまう問題があると考えたからです。この改善のために目標、戦略、戦術の順で考えるようチームに提案することで労力とお金の無駄を省くことが出来ました。以上のことによりイベント当日には○○○することが出来、○○○することが出来ました。 続きを読む
Q. 強みを教えてください
「強い向上心を持ち、チームを良い方向に導き、信頼関係を構築できる」点です。イベントの企画を行った際にチームを一致団結させ、目標を達成した経験があるからです。 続きを読む
Q. 弱みを教えてください
「心配性である」点です。決断する際に心配になり、時間がかかることがあります。この改善のため物事の良い点、悪い点を整理し、根本的な問題を見つけることで、客観的に物事の判断ができるよう工夫しています。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 志望する『事業・部門』を第4希望まで選択してください。 理由(200文字以内)
事業・部門を選択する。 理由 私は各種プラントや工場の生産ラインの安定稼働のために必要不可欠であるモータやインバータ,それらを組み合わせた制御システムに興味があります。これらの製品を提供することで私がこれまで学んできたパワーエレクトロニクスの技術を活かして広く社会に貢献できると考えたので,パワエレシステム インダストリー事業を志望します。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は,パワーエレクトロニクスの知識を活かして発電から食品流通までの多くの分野で社会貢献できると考えたからです。私は大学であらゆる製品に使用されている機器であるモータに関する研究を行い,自分の研究が多くの人の役に立つことだと実感しました。そして,社会人として働く際も,人々が生活するうえで必要不可欠なものに携わりたいと考えるようになりました。また就職活動を通じて,モータやインバータが各種プラントや工場の生産ラインの安定稼働に不可欠であるということを学びました。したがって,電機メーカーでの技術の仕事に従事することで,研究で培ったパワーエレクトロニクスの知識を活かし広く社会貢献ができると考え,電機メーカーを志望しました。そして,WEB交流会で技術の社員の方から仕事のやりがいや職場の雰囲気を聞いて,私もその一員として会社で働きたいと思い貴社を志望致しました。 続きを読む
私は貴社において,お客様の難しい要求に対応する役割を担い,お客様の要求を達成できるような製品を提供することで貴社の売り上げに貢献できると考えています。私は,研究活動における問題に対して粘り強く対応していきました。私は研究室での研究でシミュレーションモデルを組んだが制御が行えないという問題がありました。自分が用いている制御と異なる制御モデルを比較し,相違点を1つ1つ抽出することで,原因箇所を絞り込んでいき。制御器のゲインが原因であることが分かりました。ゲインの設計方法が確立されていませんでしたが,ゲインを少しずつ変えていくことで傾向をつかみ,制御できる制御ゲインを設計することができ,研究成果を学会にて発表することができました。私はこのように粘り強く行動していくことで,問題に立ち向かっていくことができるので,この力を活かして貴社の売り上げに貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。(各100文字)
<強み> 私の強みは何事にも動じず,常に冷静でいられるところです。学会発表などの舞台でもいつも通りの実力をだせるため,責任が大きい重要な決断を行う場合でも冷静に的確な判断を行えると考えています。 <弱み> 私は物事を計画的に行うことが苦手です。そのため,その日中にやるべきことをリスト化したり,締め切りから逆算した長期的な計画表を立てたりして,計画的に行動できるように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由(200文字以内)
私には「世界規模で人々の生活に貢献する」という夢がある。私は留学の経験から国内外問わず様々な人のニーズを叶えたいと思うようになった。貴社は人々の生活に欠かせないインフラ事業を強みとしている。故により多くの人々の生活に貢献できると考えている。加えてアジアに留まらず、世界各国へ海外展開を進める、挑戦的な貴社の社風にも強く魅力を感じた。私の強みを活かし、営業部で貴社の技術を世界に届けたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお書きください. (自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください。) (400文字以内)
8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていた。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にあった。そこでこの現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動をとった。①メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。その結果カナダの気候に適した上で、私生活を快適にする商品が求められていた。②プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量が均等になるシステムを構築する。①における分析結果から必要だと考えた要素を抽出し商品を決めた。更に4週間後のプレゼン当日から逆算し商品の中で担当する部分をメンバーに割り当てることで、作業の効率化を図った。結果スムーズな議論ができ、最終的には準優勝という好成績を収めることができた。 続きを読む
強み:人を動かす能力(リーダとしてチームのメンバーを動かす)・傾聴力(頷きや相槌を適切に入れる・適切なタイミングで質問する)・計画性(目標を設定し、本番から逆算して計画を立てる) 弱み:何事にも心配性になる(そのため仕事をする際には必ず上司に確認、的確な助言をもらいながらタスクを完遂する) 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 希望職種 2つ その理由
第一希望として営業職を志望した理由は、社会の根幹を支えているという実感を得たいと考えたからだ。社会の根幹を支える御社の製品を、自身の手で世に広めていくことができれば、その実感が得れると考えた。第二希望として財務・経理職を志望した理由は、自身の専門知識を活かせると考えたからだ。私は大学時代に、財務会計学に特に力を入れて取り組んだため、その知識を活かして働きたいとも考えている。 続きを読む
社会の根幹を支える仕事がしたく、御社を志望した。私は今まで自身の力を発揮して他者を支えられたときに最も喜びを感じてた。今後は、より多くの人を支えることで社会に貢献したい。現在、世界規模で脱炭素社会の実現が目指されている。その中で、御社は地熱発電に加えて、省エネ化に貢献する製品にも強みを持つ。このように電気における川上から川下まで、脱炭素社会の実現に欠かせない役割を果たす御社に魅力を感じ、志望した。 続きを読む
Q. 所属するサークルについて
学生生活をより良くするために様々な活動を行っている生協学生委員会というサークルに所属している。具体的な活動内容としては、在学生向けに祭りや自転車点検の企画、新入生向けに、友達作り企画などを行っている。 続きを読む
Q. アルバイトについて
ラーメン店でアルバイトをしていた。始めた当初は、キッチンを担当し、料理全般の調理を行った。半年後には、ホールも任されるようになり、すべての業務に携わることになった。 続きを読む
Q. 強み
主体的に努力することができるところだ。大学受験勉強の際、塾に行かず自力で勉強した。そのため、自身で情報収集を行い、参考書の選定、策定を行った。こうした努力を続けることで、第一志望に合格した。 続きを読む
Q. 弱み
リスクを考えて、挑戦をためらうところだ。大学受験の際にも初めは確実に入れるところを狙っていた。そのため、大学入学後は、この弱みを改善するために、リスクに感じることでも自ら挑戦するようにした。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望理由
以下の2点から貴社を志望します。1つ目は、私の就職活動の軸「普段目立たないが生活に必要不可欠なもので幅広く社会貢献する」と一致することです。貴社が扱う電気は生活に必須であり、自販機から電力インフラまで幅広い事業で人々の生活に貢献しています。2つ目は、強みを持つパワエレ分野で持続可能な社会の実現に貢献し海外事業に取り組んでいることです。今だけでなく未来の人々の生活を支え、世界各国の生活も支えています。入社後は貴社の資材調達として、製品に使用される部材の価格の交渉に尽力しものづくりの現場を陰から支えることを目指します。 続きを読む
Q. 学生時代力をいれたこと
3年間続けている合唱サークルの活動です。私はソプラノパートリーダーを担当しており、パート内の出欠管理と曲の音取りを行っています。所属サークルでは、初心者から始めた部員が半数を占める一方で合唱経験がある部員も半数いました。どちらかのレベルに合わせると、もう一方が手持無沙汰になってしまうことがありました。そのため、1人1人に合った練習方法を考える必要がありました。そこで、初心者には音程を正確に取ることを目標とした練習を中心にしました。特に困ってそうだと感じた部員には、1対1で練習をする機会を設けました。経験者の部員には、音程を取った後、表現で気を付けるべき点を伝え曲の完成度を高めることに重点を置きました。役職名はリーダーですが、立場が異なる部員たちが1つの曲を完成させるという目標を達成するための手助けができました。この経験から、陰から人を支える力と背景が異なる人同士を管理する能力を学びました。 続きを読む
Q. 強みと弱み(100文字)
強み:結果に拘り目標に向かってコツコツと努力をすることです。TOEICの点数を700点から820点へ上げたからです。苦手なリーディング分野を克服のため、毎日英文を4題制限時間内に読み速読力を向上させました。 弱み:慎重になりすぎて決断を早く下せないことです。常日頃から物事の優先順位を付けることで、現在は以前より早く決断を下せるようになりました。 続きを読む
Q. 研究概要
西洋古代史ゼミで、古代ローマやギリシャの文化史を学んでいます。卒論テーマであるヒッタイトという国を2つの時代に分け地位と役割の観点から考察しました。その結果、新しい時代になると女性の地位は男性と並び、政治に関与するようになったことが分かりました。今年の1月に、卒業予備論文を執筆しました。4年次は、その内容をブラッシュアップし卒業論文へ仕上げる予定です。 続きを読む
Q. アルバイト内容
飲食店で接客のアルバイトを3年間続けています。商品の販売やイートイン商品の提供を行います。 続きを読む
Q. サークル活動
グリークラブ(合唱サークル)に3年間所属しています。週に3回練習を行い、年に2回演奏会で発表しています。現在は、オンライン上で練習を行っています。 続きを読む
Q. 希望職種・希望理由
1.資材調達 2.人事・総務 文理不問職種の中で、ものづくりの現場に最も近いと考えたため志望します。資材調達は、製品に使用される部材価格の交渉によって、目に見える形で会社の利益に貢献します。そのため、私の強みである「結果に拘る」を活かせるのではないかと考えました。また、人事・総務はものづくりの現場で働く人々を陰から支える職種です。そのため、サークル活動で学んだ異なる立場の人々を陰から支えることを活かせると考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
「日本のものづくりの力で世界のインフラを支えたい」という夢を実現できると確信したからです。私は今まで補佐役を多く務める中で、支えることにやりがいを感じてきました。また、趣味でギターの機材に触れるうちに日本製品の魅力に惹かれ、そのような夢を抱きました。貴社は世界を舞台に複数の分野において、現在、そして未来の社会のインフラを支える働きをしており、自己実現に最適な場であると考えました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
軽音サークルの活動の中でギターの技術向上に力を注ぎ、目標を持って試行錯誤することの大切さを学びました。大学生になって技術の上達具合が停滞、周りに上手い人が増えたことに刺激を受け、更なる上達を目指しました。苦手な理想の音を出すことを目標に、まずは耳を肥えさせるために音源をたくさん聴きました。また、知識を蓄えるために上手い先輩とバンドを組む中で質問したり、インターネットで調べたりしました。そうして得たものを、欠点の発見と上達のために部室に籠って試したり、ライブの録画を見たりしました。これらの反復により音の違いと要因、自分が求める音に必要なものを次第に把握できるようになりました。今ではより精度とスピードも上がり、高校時代と今の動画と比べるとその差に歴然と違いが出るようになりました。この経験で学んだことを活かし、貴社でも常に目標を持って努力を続け、自身の成長、貴社の成長へと繋げたいです。 続きを読む
Q. 強み
強みは効率的に物事を進めるところです。情報をうまく使いこなすことで、それを可能としています。塾講師をしていた時、学年も学力も異なる10人の生徒各々に合わせた独自の学習の進め方で、短期間での成績向上に貢献しました。仕事でもスピードと高い質を武器に活躍したいです。 続きを読む
Q. 弱み
弱みは想定外のことが起こると混乱してしまうところです。そのため冷静になってその場から多く情報を得て、対処のための選択肢を複数持つことで、解決へと導けられるよう心がけています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機200字
私は将来、発展途上国のインフラ整備に携わりたいと考えている。それは、高校時代に訪れたマレーシアでエネルギーが安定供給されていない現状を目の当たりにしたからである。そこで貴社 は、パワエレシステム事業でのエネルギーインフラ整備に強みを持っている。また、アジア新興国など世界中に拠点を多く構えており 、グローバルに活躍できると考えた。 以上の点で貴社は自身の目標が実現できる環境だと考え、今回志望した。 続きを読む
Q. 希望職種200字
営業 生産管理 営業には、目標達成のために周りを巻き込みながら行動する力が不可欠だと考える。そこで、ゼミ活動やサークル活動で培った私の主体的に周りを巻き込んで行動する力を活かすことが出来ると考えた。入社後もこの力を活かし、取引先との関係性構築と部署間の連携に取り組み、貴社のシェア拡大に貢献したい。 また、モノづくりの現場を深く知りたいため、生産管理業務にも携わり製品の知識や作業工程への理解を深めたい。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと400字
大学2年生時、野球サークルの幹部として部員定着率向上と退会者減少 のために尽力した。その理由は、幹部を引き受けたからには必ずサークルに活気を取り戻したいと考えたからである。 前年までは毎回の活動に60人中10人程しか参加せず、秋頃には当初いた部員の半分近くが退会するなど活発な活動ではなかった。私はその原因が、部員同士の交流の場が少なく馴染めずに退会した部員が多いことだと考えた。その問題の解決のためには、部員全体の繋がりを深めるべきだと考えて2つの対策を講じた。まず、活動に参加した部員全員を試合に出場させるようにして、何もすることがない部員が発生しないようにした。次に、毎回の活動後に食事会を開催して全員の親睦を深める環境を整備した。 その結果、30人以上の部員が毎回の活動に参加するようになり退会者が2人まで減少した。この経験を通じて、課題解決のためにまず正確に現状を把握する必要性を学んだ。 続きを読む
Q. 強み100字
主体的に周りを巻き込み行動出来る力である。ゼミで出場した大会の論文作成時もオンライン授業の中でも意思疎通を円滑にするために、月に1度調査結果を報告し合う場を作った結果、内容理解にかける時間が短縮した。 続きを読む
Q. 弱み100字
心配性な所である。上記の論文作成の時も、論文の誤字脱字や前後の内容に矛盾がないかを確認するのに時間をかけすぎた結果、全体の進行を遅れさせてしまった。それ以来、判断を下す際は必ず自分で期限を設けている。 続きを読む
Q. ゼミで学んだこと200字
授業の前半で英字新聞を基にプレゼンや意見交換を行い、後半では金融理論の教科書や英語文献を輪読した。それらの活動によって金融の用語や理論への理解が深まり、難解な文章も読み込むことが出来るようになった。 さらに、証券ゼミナール大会に向けた活動にも尽力した。事前に作成した論文を基に12月に他大学の学生と討論を行った。自身も班の副代表を務め、代表不在時の打ち合わせの仕切りやプレゼン動画の作成を担当した。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 研究概要 200字
WOM とはクチコミのことであり、消費行動に大きく影響しています。しかし、クチコミの発信動機と消費に関しての学術的研究が追いついていない現状があります。そのため本研究では、アンケート調査からクチコミの発信動機の特性を明確化しました。そして、購入に至るまでの消費プロセスを示す新たな消費行動モデルを提唱しました。他大学と合同で行われた研究発表会では優秀賞を受賞することが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお書きください(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください)。 400字
私は大学生1回生から現在に至るまで塾講師として働いています。生徒へのヒアリングの結果、勉強時間が不十分であることが判明しました。私は、持ち前の「お節介さ」から生徒の学力向上に貢献したいと思い、午後から開校していた自習室を午前から開校することで物理的に生徒の勉強時間を増やそうと考えました。そのため、社員の方と複数回交渉を行い、交渉中に2点を意識しました。1点目は「メリットを述べる」ことです。具体的には、競合の塾は午前から自習室を開校している塾はなく、差別化できるということです。2点目は「懸念点を考慮する」ことです。社員の方は人件費が高くなることを懸念していると考えました。そのため、持ち前の「慎重さ」から予めアルバイトの人々の同意を得ておき、人件費を低く設定することを提案しました。これらの結果として、午前からの自習室の開校の許可をいただき、生徒の勉強時間を平均2.5時間延ばすことに成功しました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。各100字
強み 「圧倒的な実行力」があることです。実行力を持つことで合計8ヶ月間に及ぶ海外での旅を実行しました。また、ゼミでの研究においては持ち前の実行力で直接100名以上にはアンケート調査を行いました。 弱み ハングリー精神がないことです。そのため、挑戦することを怖く感じ、今までに大きな挑戦をしたことがありませんでした。しかし、改善するために大きな挑戦であるバックパッカーとして世界中での旅を実行しました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をお書きください200
貴社を志望する理由は「産業を根底から支えたい」からです。私は、海外での旅の経験から直接、各国の発展状況を見る事ができ、国力の源泉は産業であると考えました。そのため、産業を根底から支える企業で働きたいと考えます。そして、貴社はパワエレシステムや地熱発電などの発電プラントを製造しており、産業を根底から支え、海外展開を積極的に行っている企業であると考えたために志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 希望職種を選択した理由・考え方を入力してください
財務・経理は経営・事業戦略の策定と実行支援など会社経営に直接的に関わることができる点に魅力を感じている。経営層の意思決定を正確な情報提供や分析で支え、会社の更なる発展に貢献していきたいと考えている。資材調達では製品の部品、関連機材の安定供給とコストダウンによって生産現場の操業や会社の利益に直接貢献し、自分の存在価値を発揮したいと考えている。メーカー特有の職種である点にも魅力を感じている。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
ものづくりを通じて目に見える形で人々の生活の安心や安定を支えたいという思いがあるからだ。 高校生時代にアメリカでの生活に挑戦した際、家族に生活の「当たり前」が支えられて自分の挑戦が成り立っていると実感した。 この事から、貴社が自販機から電力インフラまで幅広い事業で人々の生活の「当たり前」を支えている点に魅力を感じた。 また製品にIoTを導入するなど最先端技術にも積極的に取り組む姿勢にも魅力を感じている。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお書きください。 (自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください。)
ボクシング部のOB係として寄付金を集め、部の安定継続に貢献したことだ。 当部はOBからの寄付金で活動しており、寄付が少ない場合、活動が滞ってしまう。 当初、寄付は目標額の100万円に対し80万円に留まっていた。 私はOBの方々への寄付の動機付けとして二つの工夫をした。 一つ目は先輩方に部の年間の活動報告を行うOB総会をコロナ禍で中止する予定からオンライン開催に変更したことだ。 移動が不要で参加が容易になったため例年の2倍のOBが参加し、顔を合わせて部の活動を報告できた。 二つ目は毎年寄付に協力して下さる先輩方に、年次が近い他のOBにも寄付を働きかけて頂くようお願いしたことだ。 私たち現役部員よりも年次が近く直接の知り合いであり、同じ寄付をする立場であるOB同士の間で寄付の雰囲気ができれば先輩方の寄付の動機になりやすいと考えた。 結果、例年は寄付をされないOBからも寄付を頂き、寄付額は130万円に到達した。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。
強み 私の長所は常に挑戦的なことだ。 幼少期から様々なスポーツや習い事に取り組んできた。 高校生の時には自分の希望でアメリカ生活に挑戦した。 また、大学ではこれまで全く関わってこなかったボクシングに挑戦している。 弱み 短所は緊張しやすいことだ。 人前で話す際に緊張して話がまとまらなくなることや、声が小さくなることが多い。 事前の内容確認や練習を複数回行い、なるべく落ち着いて話すことができる状態を作ることを意識している。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 職種(上記)を選択した理由・考え方を入力してください。(200)
人事として、企業目標達成のためのエンジンである人や組織環境を支えることで会社発展に貢献したいからだ。私は学生団体の活動を踏まえ、団体における人の重要性を知った。そして働く人の心に火を付けることで企業価値の向上を図る人事職に強く惹かれた。貴社は管理系職種であっても業務内容が幅広く、変革の姿勢が根付いている点が魅力的だ。持ち前の調整力を活かし、経営発展と個の尊重の双方が実現可能な仕組み作りに挑みたい。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をお書きください。(200)
モノづくりを通して生活を支えたいからだ。私は人口の少ない〇〇で育ち途上国を訪れた経験を踏まえ、生活基盤の向上に貢献したい。インフラを支える製品は社会発展の起点を作っていると感じ、強く惹かれている。特に貴社は課題解決に留まらない、地球の持続可能性までの実現を見込んだ多様な事業展開によって、本質的な生活の快適さを追求している。またその実現のために会社全体で変革し続けている点が魅力的で志望した。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお書きください(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください)。(400)
学生団体主催の地方の中学生向け英語出張授業では直近数年間、満足度が低下していたため、10年間変更していなかった教材の改善を行っていた。しかし作業に消極的なメンバーがいたため、私はチーム全体の士気向上に注力した。全員が個性を発揮してこそ内容が洗練されると考えていたためだ。1点目に、私が誰よりも行動した。煩雑な作業を進んで行い、自分の熱意を示して信頼を得ることを意識した。2点目に、隙間時間を活用して個々と話す機会を最大限に増やして対話した。その際、個々の活動目的を確認し、目的意識を持った行動を促した。また、行動特性を見極めた。個々に合った声かけを行い、チームの一員としての必要性を伝えた。タスクの振り分けに繋げ、当事者意識を持てるようにした。その結果主体性が増し、全員で満足度20%向上を達成する教材を作りあげた。自身がまず情熱を持って行動し、全員に真摯に向き合うことで周囲を巻き込めると学んだ。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。 強み(100)
客観的に俯瞰して調整する力があることだ。学生団体の活動への考えの違いでチームに対立が生まれた際も、各々の言い分を聞いてその背景まで踏まえたうえで、互いが納得できるよう妥協点を見いだして解決に導いた。 続きを読む
Q. 弱み(100)
自分の意見を主張する力の弱さだ。自信が持てず、チームで既にあがった意見の調整役にまわることが多い。日頃から読書等を通じて多様な考えに触れ、意見に対する根拠を持ち自信を持って主張できるよう心がけている。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 志望部署の理由
貴社のインターンシップに参加し、○○を応用した計測機器を設計・開発したいと考えています。その背景には、私は大学の研究で○○を用いたものづくりの経験があり、○○を組み込むことによって応用範囲の広がる計測機器の設計・開発に関心があるからです。今後も発展が見込まれる○○に対して好奇心を持ち、新たな製品に向けたものづくりに携わりたいと思い、上記事業を選択しました。 続きを読む
Q. 志望理由(400字)
貴社のインターンシップに参加し、○○を応用した計測機器を設計・開発したいと考え志望します。私は大学の研究で○○を用いた流量計測装置を開発しました。壊れやすく敏感な部品を扱う難しさにやりがいがあり、小さな部品からつくる設計・組み立てと、非常に小さな変化も計測することができる楽しさを実感しています。様々な電子デバイスの小型化により○○部品と簡単な組み合わせが可能なことと応用範囲の広がりを踏まえ、新たなコンポーネントやシステムを開発することで高付加価値のある製品を世界に普及させていきたいです。また、○○を活用することで、省エネやCO2削減にも貢献し、地球環境に配慮した製品を開発することで人々の暮らしを豊かにしたいです。新エネや省エネ大賞を受賞している貴社に入社し、世界地域のエネルギーや環境事情に合わせた設計開発や技術を提供する技術者になりたいと思います。 続きを読む
Q. 富士電機においてどのような役割を担い、どのような影響を与えることができるか。これまでのあなたの経験をもとに具体的にお書きください。(400字)
私は○○人留学生との共同研究の経験があり、苦境に立たされても前向きに取り組むことができます。実験装置を設計・機械加工して試作する際には、図面単位がインチであること、留学生が乱暴に扱って壊すなどの問題が発生しました。そこで毎日、英語で打ち合わせする時は必ず実験装置の詳細な図を用意し、正しく情報共有ができるように努めました。回路の試作ではダブルチェック体制を構築し、地道に対応することで動作確認できる装置を作ることができました。初めて使うピエゾステージやハイスピードカメラは取扱説明書を取り寄せ、インターネットの動画を参考にしながら使い方を確認して計測実験を行いました。これらの経験を踏まえて、貴社に入社後は、自主的に課題に取り組み、忍耐強く設計開発に打ち込んで、複合した機能を有する○○システムを生み出し、プロジェクトメンバーと一緒にいきいきと仕事をできるような技術者を目指します。 続きを読む
Q. 強みと弱み(それぞれ100字)
強みは他人を思いやる優しさです。私は留学生のお世話係を担当し、困っている留学生に積極的に声をかけ、一緒に行動してアシストします。自分の意見を伝えながら相手の意見も尊重し帰国までサポートに努めています。 弱みは心配性なところです。研究で自分の考えをよく疑い、100%の裏付けを求めてしまいます。あらかじめ計画を立て、多くの文献を調査することで自分の考えの信憑性を迅速に得られるよう改善しています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 希望する職種を第2希望まで選択してください。また、その理由をお聞かせください。
【営業】会社の顔として最前線に立ち、顧客・社内の双方に価値を生み出す存在になりたいからだ。留学・アルバイト経験を活かして、異なる文化や価値観を尊重しながらWin-Winになれる関係性を作りたい。【調達】社内外のコーディネーターとして、様々な人と関係を築きながら経営戦略に影響を及ぼせる点に魅力を感じている。理系的素養を生かして、製品に適したモノの性能・品質を見極めながら調達業務を行いたい。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をお書きください。
日本製品を海外に広め、生活を豊かにしたい夢を叶える環境があるからだ。特に、研究室を選んだ理由でもある「環境問題」に貢献して、誇りを持って仕事に邁進できる製品や事業に携わりたいと考えている。その点貴社は、省エネに寄与するエネルギー事業他、4つの事業領域から多種多様な形で人々の生活を豊かにする事が可能である。全社として、積極的に海外での事業拡大を目指す貴社でこそ、自身の夢を叶えたい。 続きを読む
○○年間働いた飲食店で、バイトリーダーとして衛生業務改善を行った事だ。店舗の売り上げは月○○万円程あり営業が忙しく、アルバイトの意識の低さも原因で、清潔さに関する苦情を毎月10件程頂いていた。私は、「衛生管理チェック表の作成」と「SNS上での清掃業務の報告」の取り組みをしたが、年齢や性格の違う25人に協力して貰い、業務意識を上げる事は難しかった。そこで、業務中問わず積極的に会話を交わしながら関係性を構築し、メンバーの性格に合わせた指示を出す事を意識し直した。すると、今まで以上に人間関係が構築され、協力してくれるメンバーが増えていった。また、自分以外にも指示を飛ばせるアルバイトの育成にも励んだ。結果的には、施策開始から2カ月後のアンケートでは、衛生面の高評価を月15件得られた。また、アルバイトの意識向上にも繋げられた。この経験から、周囲に協働してもらう「巻き込み力」を養うことが出来た。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。
【強み】好奇心旺盛な性格による行動力 2カ月間○○圏で1人旅、○○への長期留学を行い、新しい環境に飛び込んできた。この経験から、様々な価値観や歴史を知り、自分の考え方の幅を広げることが出来た。 【弱み】完璧主義で一つの事に専念してしまうのでマルチタスクが苦手である。この弱みを改善する為、todoリストやスケジュール帳を活用している。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
男性 21卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由をお書きください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の「人や地球環境との関わりを大切にして、より豊かな社会の実現を目指して新しい技術の創造に取り組む」という姿勢に共感したからです。私は貴社の数々の業種の中でも社会ソリューション分野の技術開発に携わりたいと考えています。その理由は、過去の海外旅行での経験が関係しています。私は昨年、友達と観光目的でタイに行きました。タイは世界の中でも交通事故死亡数が多い国であり、実際に現地で交通状況を見て、交通システムの悲惨な現状に愕然としました。しかし、それとともに日本の交通システムを始めとする社会インフラを支えている技術力の高さを実感しました。その経験から、将来は社会インフラを“支える側”として働き、世界全体の社会の発展に貢献したいと考えるようになりました。その実現には、インフラ事業に力を入れ、グローバルな事業展開に取り組んでいる貴社で仕事をすることが最適だと考えました。 続きを読む
私は貴社でリーダーシップを発揮し、一緒に働く仲間を巻き込みながらより良い社会の実現や貴社の更なる発展に貢献できると考えています。その理由は、高専在学時に所属していたロボコン部での経験が関係しています。私が入学した当初、所属していた母校の高専ロボコン部は地区大会で初戦敗退することが多いチームでした。私はその原因の一つは機械と回路の製作班の情報共有がうまくできていないことである考えました。そこで、私が3年に進学した年に、例年より話し合いの期間を多くとることで製作班同士の情報共有を徹底するように部員に頼み、実行してもらいました。その結果、製作活動が円滑に進み、九州地区大会でベスト4まで勝ち進み、全国大会に出場することができました。その経験から、周囲を巻き込み、目標達成に向けてチームを引っ張る力が身に着きました。この能力を貴社でも遺憾なく発揮し、新技術の開発に尽力します。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。
強み:私の長所は挑戦意欲の高さです。私は今まで、自分の視野を広げて自己成長を促すため、ロボコンやフルマラソン等、様々なことに挑戦しました。そして、挑戦すると決めたことに対しては必ず全力を尽くしてきました。 弱み:私の短所は諦めが悪いことです。挑戦すると決めたらやり遂げるために必死で、無駄な時間を過ごしてしまうことがあります。現在では、優先順位をつけて限られた時間の中で成果を出すように心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 志望職種(営業・資材調達)を選択した理由 200
お客様と近い距離で働くことができる点に魅力を感じ、志望しました。私はアルバイトで現状改善のためにどうすればいいか考え、店長に提案をし、実行していくことに楽しさを感じてきました。また、来店されるお客様に対しては注文状況によって、より満足いただけるように提案を行い、店舗に貢献してきました。このように、私の担当するパートナーにソリューション提案を行い、ともに新たな価値を社会に提供していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 志望理由 200
ものづくりを通して、地球温暖化問題の解決に貢献がしたいと思い、志望しました。 現在、需要以上の発電がされた際、無駄になっている再生可能エネルギーがあるという問題を、講義を通して知りました。その無駄をなくすために蓄電池などのモノの存在と、エネルギーの需要を可視化し、融通するシステムの存在を知り、これらの構築と普及に貢献したいと考えています。貴社のパワエレシステム事業でこの思いを果たせると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお書きください(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください)。400
100人を超えるバレーボールサークルの会計を務め、例年赤字であった財務状況を改善した。私が会計を引き継いだ当初は何か問題が発生したときに対処できない財務残高であった。そこで、支出を削減することで財務状況を改善しようと考えた。具体的には、サークル内においては財務状況が悪いことを周知し、同級生に日々の支出の削減を促す呼びかけと、具体的な指示・提案を行った。また、サークル外では合宿時、朝食が一部手つかずのまま廃棄されていることを無駄と感じ、旅館の方に掛け合うことで特別に朝食の数を15%削減した。そのほか、合宿で利用する体育館の使用料が電気料金に依存することから、未使用時の電気をこまめに消すようにした。このように、どこで支出の削減に繋げることができるかを常に考え、自ら率先して動くだけでなく、周りを巻き込んで行動した。結果3000円で引き継いだ財務状況を6万円にし、赤字になる状況の改善を果たした。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。 各100
長所:誰に対しても信頼関係を構築できる点。常に熱意をもって取り組む姿勢が評価されて、信頼を得ています。周囲の信頼を得ることによって、何か課題に取り組む際に周囲を動かし、物事を円滑に進めることができます。 短所:せっかちで、短期利益を追いがちな点。問題が発生したときにその場で最も早い解決方法を実践します。一方上の立場になったときに後輩指導に良くないと思い、組織の長期的な成長を視野にいれるように改善に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年4月21日
男性 21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 希望部門を選択した理由・考え方を入力してください。(200文字以内)
パワエレシステム / インダストリーソリューション分野 私は電力の安定供給と環境保全という2つの問題を解決することで、持続可能な社会の実現に貢献したいと考えています。近年、モノづくりの生産現場のFA化や、家電製品の自動化に伴い、電力需要は増加傾向にあります。その一方で、地震や台風といった自然災害による停電が多発しています。これらの社会ニーズや問題を柔軟に対処できるよう、電力インフラを支えるパワエレ機器にさらなる磨きをかけたいと考えます。 続きを読む
Q. 当社に興味を持たれた理由をお書きください。(400文字以内)
私が貴社を志望する理由は「人と地球が共存できるものづくりの実現」に貢献したいと考えているためです。様々な産業分野の技術革新により、近年では人々の生活が豊かになる一方で、地球環境問題の深刻化が懸念されています。そのため、私は経済発展と環境保全の両立を世界各国が実行できる社会の必要性を訴えます。貴社はエネルギー・環境技術革新により、安心・安全で持続可能な社会の実現に貢献することを方針として掲げられており、社会インフラを支える事業を展開されております。その中でも、省エネ効果が期待されるパワエレシステム事業に強みを持っておられます。私は貴社とともに、社会のニーズや問題に柔軟に対応し、エネルギーを効率的に安定して利用できる製品の開発に挑戦したいと考えております。貴社であれば、チームで総合力を発揮して、エネルギー問題を解決に導き、豊かな社会の構築に貢献できると考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたと一緒に働いた場合、あなたは当社にどのような影響を与えられると思われますか。 これまでの経験をもとに具体的にお書きください。(400文字以内)
チームで協調性を持ちながら、社会に貢献できる製品の製造環境づくりに取り組むことができます。その中でも、私はチームに必要な役割を考え、その役割を自分から行動することで周囲に良い影響を与えることができます。これは私が高校時代の陸上競技部での活動が根拠となっています。リレー種目の4×400mRにおいては、県大会で私の高校は他の強豪校に全く歯が立たず、なかなか予選通過できませんでした。そこで私はチームの準決勝進出という目標実現に向けて、記録を伸ばすにはチーム全体の実力向上が必要だと考えました。自ら進んで、個々の走りを動画分析し、メンバーへのフィードバックを行いました。私が率先して改善を行うことで、メンバーが練習に集中できる環境を提供しました。その結果、チーム全体の実力が上がり悲願の準決勝進出を果たすことができました。貴社に入社した際でもこの経験を活かし、目標実現に向けて自分の役割を全うします。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。(100字)
<強み>強みは忍耐力です。研究活動が軌道に乗らず、大変苦労した時期がありました。当時、先輩に比べて知識も技量もなかった私にできることを考え、先輩以上に実験回数を重ねた結果、新たな実験条件を発見しました。 <弱み>自己犠牲を選ぶことです。大学の研究室のコピー機が故障する出来事がありました。メンバーに不自由な思いをさせないために真っ先に修理を行い、グループに貢献できましたが、泊り込みの影響で寝不足が続きました。 続きを読む
公開日:2020年12月1日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 職種志望理由(200)
営業を志望する理由は社内外の多種多様な人と出会い、知識と経験を積めると考えたからです。また「熱く、高く、そして優しく」を理念に技術力と高い目標を掲げ、立ち向かう向上心をもった貴社の環境でこそ、現状に満足せず、努力を積み重ねる私の強みを活かしてお客様に誠実に向き合い、ニーズに応えることができると考えました。 続きを読む
Q. 志望動機(200)
私は自身の成長と共に人々や社会に貢献できること、チームで取り組むことを重視しています。貴社は様々な産業や人の生活を支えるエネルギー関連分野を中心とした事業展開と環境に対する取り組みに力を入れていることから社会貢献性が高い点に魅力を感じました。また富士電機フォーラムに参加した際にチームでの総合力を目指す社風を実感し、企業選びの軸と一致していることから志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 21卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 部門志望理由
貴社の食品流通事業のインターンシップを通じて製品へのこだわりや、出会った社員の方々の熱意や雰囲気が魅力的でした。私もその一員となり製品に新しい価値を生み出したいと考えています。また、人の生活に寄り添った製品作りができるためやりがいを持って働けると考えています。パワエレシステムは研究分野に直結しており、学生時代から興味がある分野のため培った知識を活かして働くことができると感じています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
私は人の暮らしを支える製品作りがしたいです。貴社は多岐にわたる分野で豊かな社会作りに貢献しており、世界に影響力のある会社であると感じています。その中でも、食品流通事業で働くことでより人の暮らしに寄り添った製品作りが出来ると感じています。夏と冬のインターンを通じて、一つの製品に多くのこだわりが詰まっていることを知りました。私も製品をただ作るだけでなく、使い手のニーズを捉えながら新しい価値を生む技術者になりたいと考えています。また、製品が生活に身近なものであるため、やりがいを持って仕事ができると感じています。実際に社員の方々とのお話を通じて、仕事へのやりがいと熱意を強く感じました。こうした環境で挑戦心を持って働くことで、スキルを磨き自分も大きく成長したいと考えています。生まれ育った地元から世界の暮らしを支える製品を発信できると感じたため、貴社を志望します 続きを読む
リーダーとして率先して行動し、仲間と挑戦心を持って課題に取り組める環境を作ります。これまで私はリーダーの役職につくことが多くありました。その内の一つとして、企画の運営に取り組んだ経験があります。当時私は生徒会企画長に就任していました。その中で、子供たちを対象としたシャッター商店街活性化企画の運営に挑戦する機会がありました。初のイベントでは、来場者4名と少なく失敗に終わりました。そこで私は役員と会議を行い、原因は来場者に対し自分たち学生会の認知度が低いという結論に至りました。認知度を上げるため自ら率先して周辺学校への訪問を重ねました。これにより二回目以降の来場者は20名以上となり、地元テレビで放送される注目度の高いイベント開催に成功しました。このように、働く上でもチームで問題の原因を考え、自らが率先して行動することで課題に取り組みたいです。そのためにも、若手から積極的に仕事に取り組みます。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。
強み 目標達成のために努力を怠らない人間です。最近では日々の健康管理で強みを発揮しました。半年で体脂肪率10%の目標を立て、週3回の筋トレと食事の記録を徹底することで当初の目標を達成することが出来ました。 弱み 私は没頭しやすい性格です。一度目標を定めて努力し始めると没頭してしまい、考え方が偏ることがあります。これを防ぐためにも、物事に挑戦する際は多くの人と意見交換して広い視点で取り組むように心掛けています。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をお書きください。 200文字以内
志望理由は2点あります。1点目はパワエレシステムに力を入れている点です。貴社はエネルギー・環境分野の技術革新に挑み続けています。この分野は人びとの生活に不可欠な社会インフラであり、その発展によって人びとに安心・安全を届けられると思いました。2点目はチーム単位での働きを重視している点です。あらゆる職種の人と事業を進行させることにより、市場のニーズを高いレベルで実現できると感じました。 続きを読む
テニスサークルの幹部としてサークル運営に携わったことです。所属サークルにはテニス初心者から上級者が在籍しており、練習リーダーだった私は、練習をどの層に合わせるべきか掴みきれず、目的が曖昧な練習を行っていました。それがサークル内の不満を生み、サークル参加率低下を招いていました。そのため、まずはサークルの現状把握のためサークル員に意見を求めました。サークルのニーズは、色んな人との交流、テニスの技術向上など多様でした。結果から、テニスのレベル別練習会の企画や、幹部の仲間にテニス以外の企画を依頼し、サークル員同士がテニス以外で交流する機会を設けると、不満が減り参加率も上がりました。幹部の仲間と話し合い課題を明確にしたこと、ニーズに向き合い、それを満たすためにすべきことを幹部の仲間と考え抜いたことで、満足感の高いサークルづくりが実現できたのだと思います。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。 100文字ずつ
強み 課題解決力です。大学時代に力を入れてきたサークル活動や学習塾でのアルバイトから、課題解決のプロセスを経験的に学べ、自分の強みになったと認識しております。 弱み 楽観的なところです。緊張感の欠如により、最後にはどうにかなるという思いが芽生え、その結果、自分だけでは解決しきれなかったり、達成できなかったりする場合があり、周囲に助けてもらうことがあります。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

男性 21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 職種志望理由(200)
営業を志望します。私はこれまでの学生生活で、自分が何かをしてあげて相手が喜ぶ姿を見ることにやりがいを感じました。営業は多くの職種の中で唯一お客様と直接関わることができ、お客様のニーズに合った価値を提供することで、お客様が喜ぶ姿を一番近くで見られることに魅力を感じました。またモノづくりの根幹となる材料を調達し生産活動を支えることに魅力を感じたため、資材調達を志望しています。 続きを読む
Q. 志望動機(200)
貴社であれば、「モノづくりを通して、人々の生活を支えたい」という私の想いを実現できると考えるからです。私は部活動やゼミ活動において、仲間支えることにやりがいを感じてきました。貴社は人々の生活に欠かせないインフラ事業を強みとしていることから、より多くの人々の豊かな生活作りに貢献できると考えています。また貴社の、アジアにとどまらず、世界各国へ海外展開を進める、チャレンジングな社風に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(自ら提案実行したことを盛り込む)(400)
国際法模擬裁判大会で準優勝したゼミ活動の経験です。模擬裁判大会では、国際法の知識や主張の論理性を裁判形式で競います。大会での優勝を目標に準備を進める中で、自分たちが当初想定していたレベルまで仕上がらないことへの不安や焦りがチームに浸透してしまい、大会での予選敗退が頭をよぎりました。この問題に対して私は2つの取り組みをしました。1つ目は、仲間の相談役になることです。大会前の不安や焦りからチームの雰囲気がピリついていたところ、中学から大学まで所属していたハンドボール部での主将・副主将の経験を活かし、積極的に困っている後輩や同期の悩みを聞き、各人に寄り添った助言や励ましを送りました。2つ目は、課題の整理・検討です。理解が追い付いていない後輩がいたため、一度立ち止まって一緒に問題を整理・検討を提案し、疑問点を解消する時間を設けました。結果、今年度の国内大会では17校中2位という成績を修めました。 続きを読む
Q. 強み弱み(各100)
私の強みは自分に求められていることを判断し、周りを巻き込む行動ができることです。この強みは部活動やゼミ活動において発揮されました。私は常にチームのために自分ができることは何かと考えながら行動するようにしています。一方で弱みは大事な場面において、不安や緊張、プレッシャーを感じやすいことです。たとえ緊張していたとしても、事前に入念に準備やイメージトレーニングを行い、本番で失敗しないようにしています。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 職種を選択した理由・考え方を入力してください。(200文字以内)
私は営業職として、常に顧客に最適な提案ができる人になりたいと思っています。自身のアルバイト経験より、お客様の幸せを実感できた時にやりがいを感じ、顧客に近い営業職に興味を持ちました。営業職では、幅広い知識を用いて多角的に分析する力や、顧客のニーズを適切に読み取る力が求められます。部活動を通して培った真摯に取り組む姿勢で、お客様の信頼を勝ち取り、会社の顔として適切な提案をしていきたいです 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をお書きください。200
私はモノづくりの発展を支えたいと考えています。自身が愛知県に育ち、日本のモノづくりが世界に発信されるのを肌で感じてきました。この経験から特定の業界に限らず、広くモノづくりに携わりたいと考えました。貴社のキーデバイスなどを用いて実現される工場の高稼働率化は、特定の業界だけでなく、様々な業界の発展に貢献出来ることに魅力を感じました。貴社の技術によって、最適なソリューションを提供したいです 続きを読む
準硬式野球部で自身の成長と投手陣の意識向上に注力しました。三年時に投手に初挑戦し、練習や試合の際に動画を撮り客観的に分析する中で、投球動作と変化球に課題があると考えました。プロ野球選手の動画を解析し、練習ではアドバイスを求め、それらを取捨選択し自身に取り入れました。その結果、球速が10キロ上がり、変化球の種類も増え、チームのエースとなりました。自身の成長を見て、投手に挑戦する人が増え、投手陣の練習に対する意識が高まりました。 自分自身の経験から、成長には課題の共有が重要だと考え、投手陣全体でのメニューを導入し、意見交換の場を設けました。投手陣で課題を共有し、話し合う中で、他の投手が変則フォームに取り組むなど、投手陣に厚みが出るようになりました。その結果、春、秋共に投手陣の防御率がリーグ二位の成績でした。他者と課題を共有し、仲間の意識を向上させることで、大きな影響を及ぼすことを学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。100文字ずつ
強み 他者の立場に立てることです。親には「相手の立場に立ちなさい」と常々言われてきました。大学入学を機に、価値観の異なる人を安易に否定するのをやめ、全て話を聞いたうえで、他者の価値観を理解しています。 弱み 他者の意見を尊重する中で、自身の意見を曲げてしまうなど、周りに流されやすいことです。現在は議論の初めに自身の意見を書き記すことや、判断基準を「組織の利益のため」にするように心がけ、改善を図っています 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 営業と資材調達 上記を選択した理由・考え方を入力してください(200文字以内)
自身の強み「チームの熱源になれる・推進力になれる」部分を最大限に生かせると考え、営業を志望する。私は10年以上続ける野球経験を中心に、チームを内部から動かすことにやりがいを感じてきた。 営業は技術者等、社内の人々とチームを組んで、案件に取り組む。他方、取引先では相手方のチームの一員として、課題解決に取り組むことが求められよう。これら2つのチームに所属する点から、自身の強みを最大に生かせると考える。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をお書きください。(※200文字以内)
「日本のモノを発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を高いレベルで実現できる環境であると考え、貴社を志望する。私は中学時、発展途上国の子供達が未来に限られた選択肢しか持たない現状に衝撃を受け、そんな社会を改善したいと考えるに至った。 貴社はエネルギー分野を中心に、世界の社会インフラを根幹から支える。貴社の技術・製品を世界に発信する役割を担い、世界の発展に寄与、自身の理想像を実現する。 続きを読む
Q. クラブ・サークル (100字
留学先のカリフォルニア大学リバーサイド校にて、1年間現地学生に日本語・文化を教育するサークル団体、硬式野球チームに所属した。 続きを読む
Q. アルバイト (100字
2016年4月から2018年3月まで、関西国際空港貨物地区にて貨物整理のアルバイト。 2019年7月から、大阪城で案内業務。 続きを読む
米大学への留学先で、発足より携わった日本語・文化を現地大学生に発信する団体での経験である。当団体は、活動開始から1ヶ月が経過しても参加者が2人しか集まらないという課題を抱えていた。私は周囲の人気団体を見る度に悔しさを実感。他団体に負けない人気団体作りを仲間に提案し、団体改革を始めた。 まず課題として、講義型で行っていた形が日本の魅力を十分に伝え切れていないのではと考えた。「五感で楽しめる」をテーマに、たこ焼き会や夏祭りなど参加者がより主体的に文化を体感できる参加型形式に舵を切ることで現状の打開を図った。自身は企画部門を主に担当。唯一の日本人留学生として自身の学生生活に基づいたイベントを提案し、増客を図った。 改革開始後、徐々に参加者は増加。10ヶ月後には25人以上の参加者が集う人気団体となった。また、当団体の影響から日本への興味を深め、日本留学を決める学生も複数人現れるほどの成果をあげた。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。 <強み>(100字)
「チームの熱源となり、内部から推進力となれる部分」である。 小学生の時から、自己を犠牲に所属チームに貢献する男に理想像を抱いてきた。 野球やアルバイト経験の中で、その姿を常に具現化しようと試みてきた。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。 <弱み>(100字)
私の弱みは、多数のタスクが舞い込むと、余裕を失い、冷静さを欠いてしまう部分である。チームの中心となれる反面、一人でタスクを抱え込むという側面を私は持つ。今は「人を動かす力」を養いたいと考える。 続きを読む
Q. 研究内容の概要
かつての遊郭から「子供が育つ町」を目指す、京都市菊浜学区におけるまちづくりの調査に取り組んできた。2010年にお茶屋や置屋が一斉摘発を受け、地区の産業を失った当学区では、その後高齢化、人口減少が顕著に進んだ。独居老人の孤独死が問題となる一方で、昨今ゲストハウスの増加や祭りの開催など、かつてはなかった業種の参入やイベントが見られる。聞き取り調査を中心に、当学区の現状とまちづくりの進展について調査する。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 希望する職種を第2希望まで選択してください。200
第1希望 ※ 1.営業 第2希望 ※ 4.人事・総務 続きを読む
Q. 理由 ※
私は人と話すのが好きで、人と関わりながら関わった人を笑顔にしていけるような仕事をしたいと考えているからです。また、私は「喜ばせたがり屋」とよく言われます。貴社の製品を私が営業としてお客様に販売することを通して、お客様を笑顔にしていくことで、自分の仕事のモチベーションに繋がると考えるため、営業職を志望します。また、会社内の人と関わる仕事が多いため、人事・総務を第二志望にしています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由をお書きください。※200
貴社の製品を通して、人の生活基盤を根底から支えられる事に魅力を感じたため、志望します。私は、インドネシアでのフィールドワークの経験から人の生活を支えたいと思っています。貴社はパワー半導体などの部品で地位を確立しており、これからの当たり前を創り、人の生活を支えていけると考えています。これまでの経験で身に付けた「ニーズ把握力」を活かし、お客様の期待を超える提案で貴社の業績拡大に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことについてお書きください(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください)。 ※400
私が大学時代に最も力を入れて取り組んだことは、インドネシアでのフィールドワークに参加したことです。成長著しい東南アジアでの生活を体験できることに魅力を感じ、参加しました。最終日に、今までお世話になったホームステイ先の村の人達に感謝の意を込めて、フェアエルパーティを開きました。その時に日本食を提供しようと提案し、飲食店でのキッチン経験がある私はメンバー8人のリーダーとなり、メニューを考えました。村の人達は全員がイスラームで豚肉が食べないため、子供も喜ぶであろう日本の唐揚げを作ることにしました。材料を揃えて試しに作ってみたら、カリッとならず油っぽくなってしまいました。アルバイトでの調理経験から揚げ油が古いことが問題だと気がつき、油を変えると上手くできました。100人以上の村人が来てくださり、とても好評でメンバーからも感謝されました。 この経験から課題を発見し、改善することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。※100ずつ
私の強みは、「継続力」と「忍耐力」です。社会人になったら自立するという目標のために、アルバイトを3年間行いました。誘惑に負けず貯金を続けて、目標額を達成することができました。 私の弱みは、「せっかち」なところです。人と話すとき、早口になってしまうことが多々ありました。そのため、落ち着いて相手に伝えることを意識して話すようにしています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
67件中1〜50件表示

富士電機の 会社情報

会社名 富士電機株式会社
フリガナ フジデンキ
設立日 1923年8月
代表者 北澤通宏
本社所在地 〒210-0856 神奈川県川崎市川崎区田辺新田1番1号
電話番号 03-5435-7111
URL https://www.fujielectric.co.jp/

富士電機の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES