株式会社ブリヂストンのロゴ写真

株式会社ブリヂストン 報酬UP

ブリヂストンのインターンシップの体験記一覧(全66件) 3ページ目

株式会社ブリヂストンのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ブリヂストンの インターン体験記

66件中51〜66件表示 (全22体験記)

20卒 夏インターン体験記

2018年9月開催 / 15日 / 車両シミュレーションモデルの構築
20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性

はい インターンシップに参加した後のフォローアップ研修や懇親会で実際に先輩方の就職活動体験の話や対策を知ることが出来た.この点については,インターンシップに参加していない学生と差別化することが出来たと考える.

公開日:2019年7月24日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
デジタル技術を活用した技能伝承への取り組み

一日目は懇親会があり、そこで同期や人事の方と交流を深めた。2日目は全体で、座学や博物館の見学を行い、タイヤの基礎知識を学んだ。3日目以降は、部署に配属され、PCの環境構築や担当社員の方と今後の打ち合わせを行った。2週目は、各種市販のセンサーを活用して、データを取り熟練工と新人のスキルの違いを分析して、教育システムの作成を行った。その後、発表会のためのスライド作成や発表練習を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
自分が配属された部署での体験に加え、他のインターン生と話を共有することで、それぞれの部署が具体的にどのような業務を行っているか実際に知れたことが良かった。それは、ブリヂストンだけでなく、他の製造業にも共通するものであり、今後会社を選ぶ際の良い材料になった。 続きを読む

20卒 | 九州大学大学院 | 男性

いいえ インターンシップへの参加そのものが、本選考に有利になるとは思わなかった。インターンシップ生限定の選考ルートは聞かされなかったから。また、過去にインターンシップ参加者であっても、本選考で不採用になった人がいるから。

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 3日 / 事務系3DAYSインタ―ンシップ
19卒 | 神戸大学 | 男性
ブリヂストン歴史クイズ。ダントツとは何かを定義せよ。M&Aをする企業を選択するワークショップ。

グループ内での自己紹介から始まり、技術センターに行って、ブリヂストンの歴史やどういった製品を扱っているのかを学んだ。その後、ブリヂストンに関するクイズをした。夜はインターン参加者の中を深めるための懇親会が行われた。もし、自社がM&Aを行うとしたらどの企業を選択すべきかという課題が出た。様々な資料から両社が如何にwinwinな関係を築けるかどうかが重要であった。次の課題として、具体的な製品からどう改善をすべきかを社員の方を交えて議論した。引き続き、改善案の議論。紙が渡され、三枚程に手書きでどのように改善すべきか、社員の方へのインタビューから感じたことも交えながら書いた。参加学生の前でのプレゼン発表があり、プレゼンを聞いたうえで投票を行った。その後、社員の方からフイードバックを頂いた。

Q. インターンシップで学んだこと
タイヤの会社だと思っていたが、自動車、スポーツ用品、防振ゴム、免振ゴム(安心、快適、生活、産業を支える産業)など様々なことをしているを学べた。 また、地産地消に拘りを持っていおり、タイヤには高い技術が必要、参入障壁が高い一方で、ブランド戦略も必要であること。また、既存のビジネスだけではなく、ソリューションビジネス(タイヤにセンサーをつけてデータを蓄積)を行っていることも学べた。 続きを読む

19卒 | 神戸大学 | 男性

はい インターンシップ参加者限定のJOBセッションや社員訪問会が用意されていた。また、書類選考がパスされて面接から始まった。インターンシップで評価された学生は他のルートが用意されていたらしい。

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
様々な部署の方にお話を聞き、実際の業務内容や部署が抱えている課題を聞き出して、学生の目線から解決策を提案する

小平市の工場に併設されているホールで班員とのブレイクスルーや3日間の流れ絵を確認したあと。敷地内にあるブリヂストンの歴史観を訪問しタイヤのでき方や性能などどを学びました。ワークを進めました。様々な部署の方にお話を聞き、実際の業務内容や部署が抱えている課題を聞き出して、学生の目線から解決策を提案しようというワークです。社員の方でさえ答えのわからないことを学生が考えたため、かなり大変でしたが良い企業研究になりました。ワークを引き続き進めた後、発表会を行いました。1班ごとの発表時間が長かったため、すべての班の発表を聞くのに疲れました。最後は立食形式での座談会も兼ねた懇親会が開かれました。

Q. インターンシップで学んだこと
大阪など東京以外の各地域から学生が集まっていたため、新鮮な情報も得られたりして有意義な3日間となりました。他社さんの用意されたワークとは違い、実際働いていながら感じている問題点について考えることができ、より現場を知ることができたため満足です。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 人事部の方と会話をする機会は多いため、気に入っててもらえたり、ワークで優秀な成績を収めると本選考の選考手順が一つ軽くなったりするそうです。また、インターンシップに行くだけでも、ES選考は絶対通過となります。

5.0
講義を聞いたうえで、今後のブリヂストンが行うべきビジネスについて提案せよ

6~7人のグループに分けられ、そこでの学生同士のアイスブレイクが初めにあった。それから、会社概要の講義と、過去のビジネス事例を用いた講義およびグループワークが行われた。夜には居酒屋での懇親会もあった。昨日と同じく、講義とグループワークがメインだったが、この日は各グループに社員が一人ずつ付き、質疑応答をしたりグループワークへのフィードバックなどを行った。また、最終日に向けてビジネスモデルの立案についても議論を進めた。このインターンで学んだこと/ブリヂストンが今後行うべきビジネス という二項目についての発表に向けて議論を進めた。夕方には全グループが全員の前で発表を行い、人事部長をはじめとした審査員によって採点がされた。

Q. インターンシップで学んだこと
ブリヂストンという会社のビジネスモデルや世界に占めるシェアを再認識できたこと。また、社員の方々が具体的にどのような仕事をしているかに関しても深く理解することができた。様々な社員の方とかかわることができたので、どういう人が多く働いていて、自分がそこに合いそうかどうかといった点についても知ることができたと思う。 続きを読む

5.0

はい インターン参加者のみのイベントがかなりの数開かれ、企業理解を深めることができた。また、本選考でも明らかに優遇があり、面接でもインターンでの動きを評価していただけたから。

18卒 冬インターン体験記

2017年2月開催 / 3日 / 総合職事務系インターンシップ
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
タイヤ業界でグローバルビジネスを体感する。何においてブリヂストンはダントツなのか考えよう。

最初は、全体でブリヂストンが目指す世界についてのお話を全体で聞きました。その後、「世界一をつくる」仕事を体感するためのワークショップ型のインターンシップが始まりました。5人一組でチームに分かれて、ブリヂストンの仕事について学ぶものでした。 ブリヂストンの事務系の各部門で活躍されている社員の方が各チームに一名ずつ配置され、1時間くらいを目安に話を聞いたり、質問したりしていました。ブリヂストンで活躍する社員とともに、実際の業務の流れを凝縮して体験するという内容でした。この二日間でやってきたワークショップの中で、部門が割り当てられ、その部門が何においてダントツなのかをチームで発表するというものでした。A4の紙が配られ、スクリーンに投影して発表しました。

Q. インターンシップで学んだこと
ブリヂストンのタイヤは世界中で活躍していますが、そのタイヤが消費者の元に届くまでにさまざまなプロセスがあり、その一つ一つにブリヂストンのなりの工夫がされていてそれが世界でトップで活躍するブリヂストンの強みであると感じました。周りの学生のレベルも高く、プレゼンの仕方など学ぶ部分は多くありました。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性

はい ブリヂストンほどの会社になるとたくさんの応募があると伺いましたが、ESの時点では落ちないと聞きました。インターン中の発言などもしっかりとチェックされているので、積極的に発言すれば、選考時に有利に働くと思います。

公開日:2018年1月31日
66件中51〜66件表示 (全22体験記)
インターンTOPへ戻る

ブリヂストンの 選考対策