株式会社ブリヂストンのロゴ写真

株式会社ブリヂストン 報酬UP

【19卒】ブリヂストンの冬インターン体験記(文系/事務系3DAYSインタ―ンシップ)No.4264(2018/12/20公開)

株式会社ブリヂストンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ブリヂストンのレポート

• セイコーエプソン
  • 村田製作所
  • デンソー
  • 川崎重工業

メーカーでかつ、世界トップクラスのシェアを持つ企業のインターンシップに参加し何故、トップシェアを持つことができるのかを知りたいと思ったのが参加動機。製品に興味を持ったわけではなく、技術力の高さに魅力を感じていた。参加を決意した理由は、企業博物館見学や懇親会が用意されているなど、社員の方々と触れ合う機会がとても多いと感じたから。

このインターンシップの選考に受かるために特別な準備をしたわけではない。ただ、何故自分がメーカーに惹かれているのか、技術力の高さに魅力を感じている理由は何故かを自分の中で明確にしていた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

三年目の人事

なぜ、メーカー志望なのかを明確に答えることができたのが評価されたのだと思う。多くの学生が業界を絞らずにいる中、根拠を持って答えられたのがよかったのではないかと思う。また、逆質問で話が弾んだのもよかったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

メーカー志望は珍しいと思うのですが、どうして、メーカーに興味を持ったのかを教えて下さい。

祖父母の家が元々、町のガラス屋さんを経営していおり、モノづくりが幼い時から身近なものであった。メーカーで働く父や祖父の背中を見て、工場で汗と煤にまみれながら作業するという姿をかっこいいと思う気持ちを昔から抱いていた。そういった原体験からメーカーを志望している。ただ、メーカーを志望する上で他の業界のインターンシップも参加しており、その上で再度メーカーに就職したいという気持ちを抱いた。また、技術力の下にある泥臭さや困難というものに惹かれているというのもメーカーを志望した理由の一つだ。

学生時代に頑張ったこととそこから得たことを教えてください。

学生時代に最も打ち込んだことは、私は法学部だが、経済学部のゼミに入り社会政策の研究に取り組んだことだ。なぜなら、新しい分野への挑戦が自分を成長させることができると考えたからだ。経済学部のゼミに入った当初、経済学の知識が乏しく、ゼミ内での議論についていけない状態であった。しかし、私は社会政策を学びたいという想いに立ち返り、やるからにはくじけずに学びたいと考えた。そこで、社会政策のベースとなる経済学を習得すべく、ミクロ経済、社会経済論等の授業を受け、解らないところは正直に教授に質問しに行くなどした。結果、執筆中の共同論文「国民年金未納者の現状とその対策」では重回帰分析を用いて分析研究をできるようになった。中間報告会では教授から五組の中で最良の評価をいただき、チームに貢献することができた。この経験から、未知の事柄に挑戦する難しさや目的を達成するには確固たる信念が必要であることを自覚した。

逆質問の時間はありましたか?

ブリヂストン技術センター、東京本社
旧帝、早慶の学生が大半であった。東京でのインターンシップであったので、地方からの参加は3割ほどであった。
志望業界はメーカー、コンサル、金融など多彩であった。他のグループのことはわからないが、自分のグループは自分の意見を述べ、社交的な人が多かった。

ブリヂストン歴史クイズ。ダントツとは何かを定義せよ。M&Aをする企業を選択するワークショップ。

1日目にやったこと

グループ内での自己紹介から始まり、技術センターに行って、ブリヂストンの歴史やどういった製品を扱っているのかを学んだ。その後、ブリヂストンに関するクイズをした。夜はインターン参加者の中を深めるための懇親会が行われた。

2日目にやったこと

もし、自社がM&Aを行うとしたらどの企業を選択すべきかという課題が出た。様々な資料から両社が如何にwinwinな関係を築けるかどうかが重要であった。次の課題として、具体的な製品からどう改善をすべきかを社員の方を交えて議論した。

3日目にやったこと

引き続き、改善案の議論。紙が渡され、三枚程に手書きでどのように改善すべきか、社員の方へのインタビューから感じたことも交えながら書いた。参加学生の前でのプレゼン発表があり、プレゼンを聞いたうえで投票を行った。その後、社員の方からフイードバックを頂いた。

審査員の肩書

学生投票

実際の仕事では、今の売り上げ、どんな歴史をたどってきたのか、どんな戦略をもってきたのか(ターニングポイントはどこ)、リードタイムは一体どこにあるのか、情報収集、技術力の底上げ
社内の関連部署の人をどう動かすかが不可欠であるということを教えていただいた。

SWOT分析などの聞きなれない分析ツールを使いこなすことが大変だった。また、プレゼンをする上で課題⊖、解決策⓪(本質を見極める)、可能性⊕などを明確にす作業が難しく、特にタイヤに関する知識もなかったので社員の方に質問を多くせねばならず時間が割かれた。

タイヤの会社だと思っていたが、自動車、スポーツ用品、防振ゴム、免振ゴム(安心、快適、生活、産業を支える産業)など様々なことをしているを学べた。
また、地産地消に拘りを持っていおり、タイヤには高い技術が必要、参入障壁が高い一方で、ブランド戦略も必要であること。また、既存のビジネスだけではなく、ソリューションビジネス(タイヤにセンサーをつけてデータを蓄積)を行っていることも学べた。

マーケティングの知識があった方がワークを進めるうえで有利になると思った。また、ブリヂストンが何故、第二の創業期を持っているのか調べた方がよかった。

会社がどのような製品を扱っているのか、どういった戦略を描いているのかについての知識を蓄えることができたが、社員の方との交流があまりなかったので自分がどのように働いているのかについてイメージが湧き辛かった。多くの社員の方と交流できればよかったのかもしれない。

インターンシップに参加している学生は非常に頭が切れる人が多く、もし同じレベルの人たちが本選考を受けるならば熾烈な戦いになるだろうと感じたから。ただ、会社に関する知識はより豊富になるのでその点に関してはインターンシップ未参加者に比べ、少し有利になるのかもしれない。

インターンシップ生へのサポートも厚く、人材に資源を割いている企業であるという点には非常に魅力を感じたのだが、タイヤという製品そのものにあまり興味を持つことができず、自分がどういうキャリアを歩めるのかも不明瞭であったため、志望度は上がらなかった。

インターンシップ参加者限定のJOBセッションや社員訪問会が用意されていた。また、書類選考がパスされて面接から始まった。インターンシップで評価された学生は他のルートが用意されていたらしい。

インターンシップ参加前からメーカーを見ており、とりわけBtoB企業で、技術力にある程度評価のある企業、かつトップクラスシェアを誇る企業を見ていた。というのも、決してエンドユーザーには直接的に関与しないものの縁の下の力持ちであり、自分も秘かに日本を支えていきたいと思っていたからだ。ただ、金融やコンサルといった業界も見ていた。

部品メーカーで世界トップクラスのシェアを誇る企業は技術力が高く、社員の方もNO.1のプライドを持って働いてらっしゃることがわかってよかった。ただ、部品メーカーは自分が入社してからの働くイメージがつきにくく、どういった役割を果たせるのかも謎であった。そのため、完成品メーカーを見ようと思う契機になった。

2020卒 ブリヂストンのインターン体験記(No.4146) 2020卒 ブリヂストンのインターン体験記(No.4816)

株式会社ブリヂストンのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. トーヨータイヤは関西に本社をもち、関西で働きたいという思いがあるため。また、機械系出身のため、自分の知識が活かせるフィールドがあるかを確認したかった。さらに、車業界とタイヤ業界を志望する人の違いについて明確にしたかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月31日

住友ゴム工業株式会社

冬期1dayインターンシップ
A. メーカーだけでなく、ある程度化学メーカーに対して興味がありました。自身の専攻でない分野でどれだけ求められているのかを知りたいと考えて他業種の有名な製品のメーカーを受けることにしました。住友ゴムはダンロップのブランドのタイヤを作っており、自身の専攻でも少しは役割があ...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年7月27日

横浜ゴム株式会社

タイヤ設計体験コース
A. 自動車業界に興味があり、その中でも唯一地面と接しているタイヤに興味を持ったため、このインターンに参加しようと思いました。インターン選考を通して、ESや面接対策を行えるので、本選考時に余裕をもって取り組めると考えました。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年4月22日

ブリヂストンの 会社情報

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
設立日 1931年3月
売上高 4兆3138億円
代表者 石橋秀一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-6836-3001
URL https://www.bridgestone.co.jp/

ブリヂストンの 選考対策