22卒 | 早稲田大学 | 男性
目標を達成するために変革を主導した、または自らが大きく変化した経験について 二つ教えてください。(各全半角35文字以内)
1.高校時代、都大会出場のためにサッカー部のキャプテンとして練習改善をした 2.大学時代に経験したイギリスとカナダでの留学経験 続きを読む
具体的に学んだこと(全半角200文字以内)
挑戦と失敗の経験は成長に繋がるということを学んだ。一年次に挑戦したイギリス留学では滞在中のほとんどの時間を一人で過ごし、語学力も伸びず悔いが残る留学となった。しかし、この反省を生かして三年次に再度挑戦したカナダ留学では積極的に課外活動に参加するなど常に英語に触れる環境に身を置くことを心がけた。継続した取り組みの結果、TOEICの点数はイギリス留学後から200点アップし、自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む
他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードと ともに教えてください。 (全半角400文字以内)
「先入観を持たないこと」、「自ら動くこと」を心がけている。カナダでの留学中、クラスに中国人学生が多く英語の授業中にも関わらず、中国語が飛び交うという状況が続いた時期があった。英語を話せるようになりたいと思い留学を決意した私や他のクラスメイトにとってストレスを感じる状況だった。クラスメイトの中には中国人学生に対して憤りを感じている者もおり、「中国人の自己中心的な振る舞いは文化だから変えようがない」という諦めの発言も目立った。しかし、私はそうは思わなかった。しっかりとコミュニケーションを取り、信頼関係を築くことさえできれば、彼らの態度も変わるだろうと考えた。それからは、会うたびに片言の中国語で積極的に話しかけてみたり、自らホームパーティーを主催し彼らを招くなど信頼関係を築くために様々な取り組みをした。その結果、打ち解けることに成功し、授業中に中国語が飛び交うという状況は改善された。 続きを読む