20卒 | 横浜国立大学 | 男性
これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内) ※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。
1.(大学入学以前での経験) 野球部で応援されるチーム作りを目指し、ボランティア活動を導入したこと 2. 硬式野球部でレベルの高い環境に挫折しながら、続ける決断をしたこと 3. 塾講師のアルバイトで誰もやりたがらなかった不登校の生徒を受け持ったこと 続きを読む
上記三つの挑戦のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。(全角300文字以内) 「選択」 硬式野球部でレベルの高い環境に挫折しながら、続ける決断をしたこと
大学では全国から優秀な選手が集まり、野球人生で初めて実力が通じない辛さを感じました。実力で貢献できない苦しさから自分の存在価値を見失い、一度は野球を辞めようと考えました。しかし、好きな野球ですら諦めてしまうと、この先の人生で苦しい状況に陥った時、簡単に諦めてしまうようになるのではないか、そんな弱い自分は許せないと思い、続けることを決意しました。それからは、今の自分にできるチームへの貢献を考えて行動しています。控え選手として誰よりも声を出してチームを鼓舞し、応援団長として下級生の取りまとめを行ってチームを支えています。苦しい状況も、自分に出来ることを考えることで、打破できることを実感しています。 続きを読む
今までの経験の中で発揮された、もしくは培われた あなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内) ※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。
モチベーター力です。私は「楽しくやることでエネルギーが最大化する」という信念のもと、暗い雰囲気は変えるようにしています。例えば、野球の試合で折れた士気を立て直した経験があります。大量点を取られ、暗い雰囲気になっていた時、私はこの諦めたような雰囲気では絶対に逆転が出来ないと考え、周りを前向きにするために行動しました。声出しを裏声で行う、応援に合わせてダンスを踊るなど道化役を演じ、チームに笑顔を取り戻させたのです。「笑えるなら立ち向かえる」そう考えるからこそ、辛い状況や苦しい展開の時こそポジティブにチームを導くようにしています。このように周りを巻き込んで明るいムードを作れることが私の強みです。 続きを読む