22卒 | 非公開 | 非公開
目標を達成するために変革した主導した経験を2つ
塾講師で指導改革を行い、8人の生徒の志望校合格を後押ししたこと。 体育会〇〇部でリーダーとして日本一に貢献したこと。 続きを読む
上記から学んだことを具体的に記入
人を動かすには必ず「信頼」の上に「目的や目標を明確にし、かつ、それらを達成するための具体的な内容を提案すること」が重要だと学んだ。組織や個人の目標に対して、抽象的な提案ばかりしていたとき、思った成果は出ず、チームの士気は上がらなかった。そこで、目標体重やシュート速度など具体的な数値を定め、具体的な行動を示したときに初めて、各々が主体的に動くようになり、互いを高め合えるような組織になった。 続きを読む
他人と信頼関係を築く上で心がけていることは何か。
圧倒的な行動量、何気ない日々のコミュニケーション、尊敬、本気の姿勢、を心掛けている。形式ばった1対1の面談の場を作るのではなく、普段から積極的に相手のことを知り、距離間を詰めておく。相手の立場に関係なく、常に学ぶ姿勢を持ち、互いを高め合う存在として尊敬する。どんな困難や課題に対しても、自分で考え抜き、ときには人を巻き込んで向かっていく。いつしか、本音でぶつかり、かけがえのない存在になっている。例えば、私は部活で誰よりも朝早く来て自主練習し、練習後もすぐに筋力トレーニングに励んだ。ボール拾いや練習外で部員とラクロス以外の話で会話し、ときには相手が漫画が好きなら私もその漫画を読み込んで盛り上がった。部活中はたとえ後輩でも、客観的な評価をし合い、素直に学ぶ姿勢を持ち続け、各々の課題に向けて具体的な行動まで落とし込んで考えた。気づいたときには互いを信じ、目標に向かって1つになれることを学んだ。 続きを読む