16卒 | 早稲田大学 | 女性
これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内)※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。
大学3年時にアメリカの大学に交換留学し、勉強及び現地の学生と交流した事 大学のアルティメットチームを予選敗退レベルから、全国3位まで強化した事 高校で体育祭実行委員長を務め、様々な関係者と協力し、体育祭を実行した事 続きを読む
上記三つの挑戦のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。(全角300文字以内)
入部当時、予選敗退したチームを強くしたいと思った私は、個人として上手くなり、チームメイトを刺激するため、自主練習をするなどした。結果、日本代表に選出され、世界大会に出場するまでに上達した。また主将就任後は、練習の効率化を図ったり、運動能力に差のある部員全員が士気高く練習できるように工夫したりした。結果、チームを史上最高順位の全国大会3位に導いた。これらの経験から、目標達成には、まず周りを巻き込む為に自分の本気を行動で示して信頼を得ること、そして課題解決のための方法を考え、行動を起こすことが大切であると学んだ。また、リーダーとして、各部員の気持ちを考え、適切な声を掛けることが大切だと学んだ。 続きを読む
今までの経験の中で発揮された、もしくは培われたあなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内)※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します
解決力 高校生の時に体育祭実行委員長を務めた経験や、アルティメットチームの主将を務めた経験を通して、問題を解決する力が培われたと思う。委員長時代、実行委員会・体育祭を戦う3つの団・教員など、様々な関係者の意見が対立することがしばしばあったが、私は対立を解決する為の調整を行った。具体的には、まず両者の要望ができるだけ叶えられるような方法を探す、次に妥協が必要な点に関して十分に説明をし、納得してもらうということをした。また、大学のチームでは主将として、どうすればチームが強くなれるのか、明確な答えのない中、自ら色々な解決方法を考え、実行した。このようにして、私は解決力を培った。 続きを読む