デザイナー
18卒 | 専修大学 | 女性
あなたが自分自身で目標を設定し、その目標を達成するために行ったことについて具体的に説明してください。 その経験について、背景・そこであなたが実際に行ったこと(グループで1つのことをした場合は、あなたの果たした役割)その結果を明確かつ、簡潔に書くように心がけてください。 まずは【背景】と【設定した目標】について説明してください。 (300文字以内)
[設定した目標] 自分が個人でやっているインスタグラムのエンゲージメント率15%を達成する [背景] インスタグラムは色々なアカウントを作って更新しているが、ある1つのアカウントのエンゲージメント率が下がって来ていることが気になった。もともと開設して何年にもなるアカウントだったので、昔フォローしてくれてもう使っていないアカウントなど含まれると思うが、実験開始半年前18-19%程度あったエンゲージメント率が徐々に下がり、11-12%になっている。 続きを読む
【あなたが取った行動】と【その理由】を説明してください。 (300文字以内)
[取った行動] 実験するアカウントで“沢山いいねを得ているアカウント”と”写真が綺麗だけどいいねが伸びないアカウント”を探る ・どんな投稿か(写真・文章・タグ) ・どんな行動をしているか(他者に対するいいね・コメント・フォロー) ・投稿頻度 そこから目標を達成するための仮説として以下を1週間実行 ・投稿する写真はかわいい!となるものを選別 ・写真の背景となる文章を添える ・いいねまわりをする ・ストーリーや動画を投稿 ・19-20時台に1つ投稿(多くの人が見る時間) [理由] いいねを得ている理由を分析して、いいねを得るための仮説を立てるため 続きを読む
【結果】と【その経験から得たもの】について説明してください。 (300文字以内)
[結果] 実験前:612フォロワー,平均70いいね→エンゲージメント率11-12% 実験後:626フォロワー,平均104いいね→エンゲージメント率16.6% 一見数字が上がったように見えるが、1つ自信を持ってかわいいと言える動画がバズり、いいねを伸ばし、平均のエンゲージメント率は伸びただけである。その動画以前の投稿もついでにいいねされることがあったが、動画後の投稿は従来と変わらないいいね数だった。 [得たもの] 「このSNSではこんなコンテンツがバズるぞ」とSNS単位で策略を考えるのではなく、ちゃんと自分のターゲット絞って彼らの心に響く投稿は何かを分析すること必要だと確認できた。 続きを読む
あなたとWebサービス、アプリとの関わりについて教えてください。(普段使うサービスの話でも、インターンやアルバイトの話でもどんな軸でも構いません)
私とWebサービスとの関わりのある一面は、刺激を受けて自分を磨いていくことのできる場としての関わりです。 私の趣味である写真では、数々の写真共有サービスがあるおかげで、プロ・アマ問わず世界中のカメラマンの写真を見ることができます。 時折、同じ機材を使ったアマチュアですごい写真を撮っている人に遭遇することがあり、そんな時は私も負けず嫌いなので「もっと自分の腕を磨こう」と思い、学ぶモチベーションが上がります。自分の好きな表現だけでなく、あの人はこの写真をどうやって撮っているのだろう?と他の撮り方に手を出してみたりと様々なことにチャレンジするきっかけをくれますし、そのチャレンジを評価する場もあり、常に自分をアップデートできます。 続きを読む
面白いと思うWebサービスやアプリを理由を含めて教えてください。
【tdrnavi】(tdrnavi.jp) [概要] 旅行の中でも海外ディズニー(国内も含む)のみを取り扱う、日本人向け口コミサイト。コンテンツはユーザーの投稿により成り立っている。 企業や団体ではなく、1人のエンジニアが運営している。 [このサイトが面白いと思う理由] ・毎日何回も開いてしまう ・他の旅行系サイトに比べて質のいい口コミが多くて参考になる (質のいい口コミとは…写真が多かったり、予約段階や現地の詳細な説明が書いてある口コミ) [面白い理由の分析] ・毎日何回も開いてしまう このサイトには、口コミの他に旅行やディズニー好きな投稿者同士で交流できる場(要ログイン)があり、日々、「〇〇に来ています!」という報告から、日常、旅行に関する質問まで色々な情報が流れる。 中でも個人的に重宝しているのが、新鮮な海外情報が入って来ること(現地在住日本人・旅行中の日本人が発信したり、英語の分かる人が英語のリリース記事を翻訳してまとめてくれたり)。海外ディズニーは日本に比べて事前リリースが少なく、突然何かが始まるということが多いため助かると同時に、また旅行に行こうという意欲が起こってくる。 ・他の旅行系サイトに比べて質のいい口コミが多くて参考になる 上記のような日常交流の場が、そのサイトに対する帰属意識を生み出していたり、実際に口コミを参考にして旅行のトラブルを回避できたありがたい経験が「私も分かりやすい・参考になるな口コミを書こう!」という原動力になっているのではないかと考える。 また、優秀な口コミにはAmazonギフト券1000円が贈られるので、もちろん金銭的インサイトもあると思われる。 余談ですが、他の金銭的インサイトがある旅行系口コミサイトにも投稿したことはありますが、やはりそのサイトに貢献しよう!という意識は薄いので、面倒になって内容も適当になった…という経験がありました。tdrnaviに比べて、そのサイト全体の口コミの言葉のトーンも低く、それに合わせる感じで文章もサバサバとなってしまいました。 続きを読む
インターンシップ、アルバイト経験について、就業期間や業務内容等を箇条書きで記入してください。
入社日順 20××.×月 株式会社サイバーエージェント 株式会社CA Tech Kids Web開発コースメンター / デザイナー(バナー等) / イベント・素材カメラマン 20××.×月 株式会社スパイスワークス Webデザイン(PC/sp) / バナーデザイン etc 20××.×月 ヤフー株式会社 インターン / 調査・企画 / UI/UXデザイン 20××.×月 株式会社グッドパッチ インターン / 調査・企画 /UI/UXデザイン 20××.×月 株式会社ディー・エヌ・エー インターン / 調査・企画 /UI/UXデザイン 20××.×月 クックパッド株式会社 インターン / 調査・企画 / UI/UXデザイン 20××.×月 クックパッド株式会社 UI/UXデザイン(Android,iOS) 続きを読む
自身のポートフォリオ(作品集)があれば、URLを記載してください。
https://ooo 続きを読む