21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
志望理由
貴社の事業内容と挑戦風土に惹かれて志望 ■貴社のビジネスは、社会に不可欠な鉄を商 材に、産業から生活まで幅広いフィールドで各種事業をグローバルに展開し、様々な形 で社会に浸透しており、日常を基盤より支えている。貴社事業の多様性に無限な可能性 を感じる ■その上、商社である貴社は、商品を持たないゆえ、鉄の安定供給のため個々の社員が強みを伸ばしつつ、能動的に高い付加価値の創造に挑戦し続ける事ができる点も魅力的。 続きを読む
目標を完遂した経験 1
研究活動=異論を集約して実らせ、不採択論文をアクセプトに磨き上げた 続きを読む
目標を完遂した経験 2
大学・演劇活動=道化役を熱演し、劇団の決勝進出に貢献した 続きを読む
目標を完遂した経験 3
大学・学業=目標を立て地道な努力を重ね、失意の成績不振を脱出した 続きを読む
最も力を入れたこと
最も力を入れたこと ■挑戦|博士のみの登壇が慣例化し、論点も画一化する背景下、来日後間も無い私は、 180人来場の国際学会で、修士1年で異例の研究発表に挑んだ。過去の作品と向き合 い、資料分析を行って問題意識を明確にしていき、他分野の研究者13名を3回も集めて 仮説を共有しつつ議論を重ねていった。 ■挫折|〇〇〇〇〇の言説に異論を唱えた事もあり、会場では厳しい批判が多かった。 が、指摘を受け止め討論の前提を明示し、誠実に自分の考えを伝えた結果、見解が異な る方より「権威的な言説などない。思いを貫け」と助言を頂いた。その後、投稿したが 不採用だった。 ■再挑戦|査読意見を咀嚼した上で、学内外の研究者・仲間を招集し、諦めず論証に努 めた結果、半年後の再投稿で掲載が決まった。 ■収穫|*目標に向かって最後まで頑張り抜く根性が一層鍛えられた*個の主体性を発揮しつつ、周囲と協働すれる【個人と集団】の相乗効果を再認識できた。 続きを読む