三菱地所レジデンス株式会社のロゴ写真

三菱地所レジデンス株式会社 報酬UP

【21卒】 三菱地所レジデンス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.35431(神戸大学大学院/女性)(2020/6/23公開)

三菱地所レジデンス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月23日

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 設問 1 あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。 200文字以下
近代文学ゼミで●●●●を対象に日本SF小説に関する研究を進めている。 それによって、4つの能力を培った。 1作品の創作背景、歴史を調査。社会学、哲学も総動員 異なる文化に触れ、他者を知り寛容性を育む 2資料を収集し多角的に分析し、独自な観点を生み出す思考力 3読み手によって解釈は多様。異なる意見を議論しつつ突き詰めていく協働力 4英国、米国、韓国、台湾、チェコなど各国の研究者との交流で、国際的視野を獲得 続きを読む
Q. 設問 3 当社への共感する点を踏まえて、志望理由を教えてください。(500文字程度) 300文字以上700文字以下
【価値創出に共感】 <住まい作りを通じて、住まう人々に新たなライフスタイルを体験して貰いたい> それは貴社の掲げるブランドスローガン「暮らしに、いつも新しいよろこびを。」 と、共振し合っている。 【志望理由】 1高校から実家を離れて寮生活、大学は北京で4年間。 卒業後は海を渡って異国の日本へ。日本で3年間2回の引越しをも経験している。 <暮らしは、人の思想に変化を>と、身を以て実感している。 2「製販一体」体制を特長とする貴社の各フェーズで顧客のことを考え抜き、 日常に新鮮な変化をもたらす新しい価値を創り、人々の生活を豊かにしていきたい。 3「我が子を育てるように街を創る」「飽きがこない、常に新鮮な挑戦」と 語る貴社の方々の声に読み取れる、住宅事業と誠実に向き合い、 新しい価値を追求して挑戦を楽しむ姿勢に打たれる。 【貴社で私にできること】 <海外開発、インバウンド事業の一助を担いたい> 「三菱」は既にアジア圏で強いブランド力を誇っているが、 住宅に特化した「地所レジデンス」の現地での認知度向上は、課題としてある。 貴社のタイ、中国等の国外での目覚しい事業展開、積極的な外国人採用から、 グローバリゼーションが進む中、国際的企業を目指す野望が窺える。 1日本文化に対する理解を持ちつつ、現地事情に詳しい私に 今後の海外開発にぜひチャレンジさせて頂きたい。 現地で新たな暮らし文化を産み出すと同時に、 貴社の、日本の国際的なプレゼンスの向上にも貢献したい。 2拡大中のインバウンド需要に応えるべく、国内のグローバル化対応にも挑戦したい 海外進出を加速している貴社だからこそ現地を思い、 新たな価値創出を行えると考え、貴社に強く志望する。 続きを読む
Q. 設問 4 「一生ものに、懸ける」 三菱地所レジデンスの「一生ものに、懸ける」想いを踏まえて、あなたがこれまでに想いを掛けて取り組 まれてきたこと、それにより身についたスキル・知識・思考などを当社でどのように生かしていきたいか を教えてください。(500文字程度) 300文字以上700文字以下
■貴社【一生ものに、懸ける】 長らく使用可能な「一生もの」を創るには、 「過去を顧みつつ、現代に通用し、さらに持続可能な未来図を描出する」 開かれた視野が求められる。 その上、誠実に周囲の声に耳を傾け、形に落とし込む実践力が必要だ。 ■私【想いの実現に、懸ける】 <批判の声に向き合い、不採択論文が掲載に> 来日して1年が経った冬、実際来場者数が180人に上ったシンポジウムで 研究発表を行なった。 過去の作品と向き合い、最初は切り口が見つからずに見当もつかなかったものの、 頭を働かせ資料を調べていくのにつれ、次第に問題意識も明確になってきた。 哲学、歴史等の他分野の研究者、学部生、ゼミ生等を3回も糾合し、 自らの仮説を共有し議論を徹底したところ、説得力のある内容にまとまった。 と思いきや、いざ発表に臨むと 文学大家の〇〇〇〇〇の言説に異論を唱えたこともあり、 会場で厳しい指摘が多かった。 しかし、その場で意見を受け止め、誠実に自分の想いを伝えられ、 意見が食い違っていた方から、「権威的な言説などない、自分の思いを貫け」と 更に助言を頂いた。 その後、考えを活字に起こし投稿したが、不採択だった。 査読意見を咀嚼し、今日の社会情勢と照合し、論証に努めた結果、 半年後の投稿で掲載が決まり、現代の価値観に適する新たな観点を打ち出せた。 【生かし方】 <想いを実現させた>経験を、下記のように貴社に生かしていきたい。 1歴史を踏まえた上、現代に相応しい価値を見出す洞察力を活用 2常識に囚われず常に独立思考に心がけ、 考え抜いたものを実践に移す行動力と根性を持って完遂する 3周りと協働し意見を吸い上げ、実践に反映させより良い「一生もの」に磨き続ける 続きを読む

三菱地所レジデンス株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

三菱地所レジデンスの 会社情報

会社名 三菱地所レジデンス株式会社
フリガナ ミツビシジショレジデンス
設立日 1957年6月
※2018年3月31日現在
代表者 脇 英美
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6281-8000
URL https://www.mec-r.com/