システムエンジニア
システムエンジニアを目指している動機を教えてください。(100文字以上)
私がシステムエンジニアを目指している理由は、今学んでいる情報系の素養を活かしてお客様の課題を解決していきたいからです。 もともと、中学校の頃から父親の影響もあり、ITについて興味がありました。大学に進んでより深いところまでITについて学んできた結果、自分の今学んでいることを活かして社会に貢献したいと感じました。 システムエンジニアはお客様の課題をシステムの側面から解決する仕事であるため、システムエンジニアとして働きたいです。 続きを読む
もしメック情報開発に入社されたら、どのような活躍をしたいと思いますか。WEB会社説明会でご紹介した「当社の求める人物像」を踏まえて、できる限り具体的に記載してください。(100文字以上)
私は貴社に入社後、ITコンサルティングの観点で三菱地所の課題を一緒に考え解決していく立場として活躍したいです。 私は大学の自治会執行委員会に所属しており、その中の企画局の局長として活動をしています。企画局は年度初めの新入生オリエンテーション全体の企画運営が一番大きな仕事です。2020年度は新型コロナウイルス感染症の影響でオリエンテーションを開催することができなかったため、2021年度はオンライン上だけですべての団体が例年通りの新入部員数などを確保するべく、大学側との調整やサークルなどの各団体の要望や意見を収集することに徹しました。その結果、大学史上初めてのオンライン上での勧誘活動を実施することができ、各団体が多くの新入生を集めることができました。 この経験では、関係各所の要望を聞いた上で解決策を一緒に考えることを行い、実行に移すことで成功に導くことができました。私自身この経験に楽しさややりがいを感じたため、貴社に入社後には大学で学んでいるITの観点から同じような仕事をして活躍していきたいです。 続きを読む
WEB会社説明会を見てどうお感じになったか教えてください。(50文字以上)
貴社は三菱地所のIT戦略を担っており、企画や構想の段階から開発に携わっています。多くのシステム会社が要件定義から行うことが多いことから、三菱地所グループという非常に大きなグループのDXを一緒に推進する貴社に魅力を感じました。また、3年目などの若手のうちからプロジェクトのマネジメントなどを行うことができることにも魅力を感じました。 続きを読む