サイボウズ株式会社のロゴ写真

サイボウズ株式会社 報酬UP

【22卒】サイボウズの夏インターン体験記(文系/エンジニア)No.17712(法政大学/男性)(2021/9/10公開)

サイボウズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 サイボウズのレポート

公開日:2021年9月10日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬
  • エンジニア

昨年コロナが始まってからCMで話題になり、興味を持った。その後いくつかのテレビ番組、ウェブサイトなどをみていく中で革新的な企業で風通しの良い社風であることを知り、さらに興味を持った。ちょうどエンジニアやIT企業への就職を考えていたのでサイボウズにも挑戦しようと考えた。

インターンに受かるためにふたつ行いました。1つはITパスポートの資格を取ること。2つ目はQ&Aエンジニアについて自分なりに理解し、やりたいことを考え準備していくことです。Q&AエンジニアについてはサイボウズのHPやインターネットを用いて調べました。

ITへの適正、Q&Aエンジニアへの興味関心、誠実性などをみられていたと感じます。

応募 → 最終面接

企業ホームページ

2020年08月 上旬

人事、現役エンジニア2名

オンラインで入室し、面接

面接官の方が人事とエンジニアの合計3名いましたが、とても話しやすい雰囲気を作ってくださり自分のありのままを話すことができました。人事の方もエンジニアの方も本当に優しい方ばかりで厳格な面接ではないです。

目標に向け努力できること(推奨されていたITパスポートを1週間で取得)
Q&Aエンジニアへの理解、興味関心
サイボウズ全体への魅力を感じていることを伝えられたこと

面接で聞かれた質問と回答

1週間でITパスポートを取ったみたいだけど、その話を聞かせてもらえますか?

インターンの募集要項に推奨項目に「ITパスポートを所持していること」とあったので、インターン応募前に取得することを目指しました。応募期限まで10日ほどしかなかったので勉強できる時間は1週間ほどでした。1週間で書籍と過去問ドットコムさんを利用し、無事合格することができました。ITパスポートの試験はCBT方式といって年中いつでも受験することができ、試験結果も終了直後にパソコンの画面に表示されるため、合格しているかどうかわかります。実際に合格基準点を100点以上上回っていたので合格したと考えています。

何かチームで活動して、成し遂げたことはある?

高校3年次の文化祭でクラスでオリジナル演劇を作り、学内チャンピオンになることを達成しました。当時前代未聞であった「完全オリジナル」はとても自分1人では作れないものだったので、クラスで協力して行いました。

(以下深掘り)
Q. その活動の中で苦労したことは?
A. 準備時間の確保が難しかったです。当時文化祭の時期と運動部の部活動総体の時期がかぶっていたので、部活と文化祭の準備が重なり時間を割ける人が限られたいました。

逆質問の時間はありましたか?

MARCH・関関同立、国立大学の人だったので学歴よりも人間性やITへの適正を重視していると思います。
何かしらITに馴染みのある人(プログラミングや情報学部所属など)たちだった。あとはとても人間性がよく、明るい人たちだった。
参加社員(審査員など)の人数

Q&Aエンジニアの詳しい業務説明
グループワーク
質問会
発表

このインターンで学べた業務内容

Q&Aエンジニアの業務内容

実際のソフトウェアの問題点や改善点を洗い出し、修復する。

1日目にやったこと

まず複数あるエンジニアのインターン全員が集合してオリエンテーションを受けました。その後社員やインターン生とランチ、午後は各インターンに分かれアイスブレイクや業務の説明などを受けました。

2日目にやったこと

本格的に試験設計やメンバー同士のレビューなどを行いました。実際に製品に触れ、どのような課題や潜在的なバグが含まれているかなどを洗い出し、リストに書き出しました。

3日目にやったこと

試験の自動化についてお話を伺いました。午後はインターン全体を通した発表があり、社員の方10名ほどが聞いてくださいました。インターン終了後には懇親会の時間もありました。

審査員の肩書

人事、エンジニア

人事の方が常に側についてくださり、いつでも質問や会話をできる状態であった。また現場社員の方も3名常にワークに参加してくだりサポートしてくださいました。発表時にはさらに増え10名程度の社員の方が発表を聞いていました。

自分以外の2人が情報学部出身であったり、実際に仕事でテスト業務を行なったことがある人などITやQ&Aエンジニアに精通した人だったのでついていくのが大変だった。インターンの途中、各自が制作した試験設計書をお互いにレビューしあったのだが自分以外の2人の出来がとてもよかった。

自分が参加したインターンは学生3人のみであり、他の2人とは多く会話をしながら作業を進めていった。わからないことがあれば互いに質問しあい、とても良いムードのままワークを進めることができた。

Q&Aエンジニアの具体的な業務内容、サイボウズ全体の雰囲気や社員の方の人柄は深く理解することができました。Q&Aエンジニアがいるから利用者側は問題に極力接することなくシステムを利用できているのだと学ぶことができた。サイボウズで働く方は皆さん生き生きしておりとても良い会社だと改めて感じた。

もっとQ&Aエンジニアの仕事やサイボウズでの事例などを理解していればよかったのかもしれない。全く0の状態からでも、業務の説明があるのでついていけなくはないが、その領域の知識があればよりスムーズに作業できると思う。

「人」がとても合っていると感じました。みんながみんなストレスなく仕事をしており、わからないことがあれば質問し合う、協力し合える文化があると知ることができました。もちろん人以外にもIT企業であることや、成長企業であることなど他にも理由はありますが、この会社は本当にいきたいと思える会社だとインターンに参加して改めて実感しました。

インターンの参加は本選考にも有利になると思う。インターンに参加できる枠自体がかなり少ないのと、インターンでは詳しく業務を体験できるのでそれらの経験を持って本選考に臨めば、良い結果になると期待できる。自分自身もこの会社はとても自分に合っているなと感じたので面接等でもうまく話せるような気がする。

会社と社員どちらもが良い関係で成長しているなと感じたからです。社員一人一人の人柄や会社全体の空気感まで全てがポジティブな印象でした。また参加する学生にも真剣に対応してくださり、人を大事にする文化なのだと理解することができたからです。昼食や懇親会での食費などのフォローなども大変良いものでした。

インターンでは3日間かけて仕事の理解、実際の業務体験を行うので、これらの経験や知識をもとに面接に臨めば確かな受け答えをすることができ、面接でも好印象を持たせられると思う。

インターン後も面談の機会や本選考に向けたフォローなどを定期的に行なってくださいました。インターン直後には懇親会もあり、とても和やかな雰囲気で参加することができました。

インターン参加前はまだ就活を初めてすぐだったのでITから広告、教育、観光まで幅広い業界を見ていました。どれもいきたい理由があり決められない状態でした。実際にインターンに参加してIT企業は今後成長が見込めることやサイボウズ自体の良さを感じ、IT業界への志望度が増しました。IT業界を目指した理由として、「常に新しいものが生まれ、世の中を豊かにしている」からです。

インターン参加前は、CMなどから今ノリに乗っている企業だな(急成長している)という印象を持っていました。インターンに参加して、もちろんその印象も間違っていなかったのですが、それ以上に素晴らしい社風、社員の方々がいることを知ることができました。公明正大というスローガンの元、一人一人が不安なく仕事ができること、とても素晴らしい会社だと感じました。

2017卒 サイボウズのインターン体験記(No.374) -

サイボウズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

福島コンピューターシステム株式会社

システムエンジニア/プログラマー
A. IT業界に対する興味があったため、地元に本社がある福島コンピューターシステムに参加しようと思いました。また、インターンシップの内容に先輩社員との座談会が含まれていたので、就活などの悩みを聞いてもらおうと思い、参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社SHIFT

技術系1day仕事体験
A. なんとなくIT企業を見てみたいという理由で参加を決めた。
IT企業のインターンの中でも『1dayで選考なしかつノーコード開発』というハードルの低さに惹かれたことでスピード感をもって応募した。
また、新卒の評価制度が特徴的だったことも目を引いた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日

SCSK株式会社

シスキャリセミナーinWinter
A. ・このインターンは実際の実務を体験できる内容なので、SIerとしての業務理解を深めるために参加を決めた。
・貴社は若手の社員が積極的に意見を出し、また取り入れてくれる文化があるので、実際にそれを体感できるかどうかを見定めるために参加した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月24日
A. もとからNECグループに興味がありました。またその中でも私自身が情報系の出身なので、情報系の仕事ができる会社を調べていました。NECソリューションイノベータはプログラミングなどができる会社だとわかったので応募しました。続きを読む(全109文字)

サイボウズの 会社情報

会社名 サイボウズ株式会社
フリガナ サイボウズ
設立日 1997年8月
※2016年12月期連結
代表者 青野 慶久(本名:西端 慶久)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-4306-0808
URL https://cybozu.co.jp/