サイボウズ株式会社のロゴ写真

サイボウズ株式会社 報酬UP

サイボウズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

サイボウズ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サイボウズの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / エンジニア
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 1週間でITパスポートを取ったみたいだけど、その話を聞かせてもらえますか?
A. A.
インターンの募集要項に推奨項目に「ITパスポートを所持していること」とあったので、インターン応募前に取得することを目指しました。応募期限まで10日ほどしかなかったので勉強できる時間は1週間ほどでした。1週間で書籍と過去問ドットコムさんを利用し、無事合格することができました。ITパスポートの試験はCBT方式といって年中いつでも受験することができ、試験結果も終了直後にパソコンの画面に表示されるため、合格しているかどうかわかります。実際に合格基準点を100点以上上回っていたので合格したと考えています。 続きを読む
Q. 何かチームで活動して、成し遂げたことはある?
A. A.
高校3年次の文化祭でクラスでオリジナル演劇を作り、学内チャンピオンになることを達成しました。当時前代未聞であった「完全オリジナル」はとても自分1人では作れないものだったので、クラスで協力して行いました。 (以下深掘り) Q. その活動の中で苦労したことは? A. 準備時間の確保が難しかったです。当時文化祭の時期と運動部の部活動総体の時期がかぶっていたので、部活と文化祭の準備が重なり時間を割ける人が限られたいました。 続きを読む
公開日:2021年9月10日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年8月開催 / 5日 / QA/品質保証コース
17卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. インターンシップに応募した理由を教えて下さい。
A. A.
大学から大学院にかけて、ソフトウェアテストの研究を行っており、現場ではどのようにソフトウェアテストが行われているか経験したいと感じたからです。また、他の企業ではQAのインターンを行っているところはほとんどなく、御社ではQAの実務を体験できると思ったからです。 続きを読む
Q. 研究の内容を教えて下さい。
A. A.
学部の時は、何をテストしたら良いかといった「テスト観点」をモデリングする研究を行っていました。モデリングをするときにテスト観点を抽出するのですが、ユーザの感情に着目してテスト観点の抽出を行なう手法を研究していました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

サイボウズの 会社情報

会社名 サイボウズ株式会社
フリガナ サイボウズ
設立日 1997年8月
※2016年12月期連結
代表者 青野 慶久(本名:西端 慶久)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-4306-0808
URL https://cybozu.co.jp/

サイボウズの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. チームの中でのあなたの立ち位置、強みが発揮されたエピソードはありますか
A. 高校時代の吹奏楽部における演奏会の企画です。私は高校時代に吹奏楽部に所属しており、定期演奏会の音楽劇の企画班に所属していました。そこで劇の内容を決める際、班内で正反対の二つの方針に分かれてしまうという事態が発生しました。全員が納得し誰一人取り残されないように企画を...続きを読む(全298文字)
公開日:2024年1月4日

Q. あなたの強みについて教えてください。
A. 私の強みは自分の弱さと向き合えることです。この強みを発揮し、柔道の団体戦で全日本選手権出場を達成しました。私は小学校から高校まで10年間柔道をしていましたが、闘争心の薄さや相手に遠慮してしまうという点で柔道という競技が苦手でした。特に試合では自分に自信が持てずパフ...続きを読む(全286文字)
公開日:2024年1月4日

男性 24卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 職種志望理由を教えてください。
A. 自身の強みである「様々な人と円滑にコミュニケーションを取ることの出来る」強みを活かして、課題を抱えるお客様のニーズを把握し、最適なソリューションを提案できるビジネス職を志望する。ソリューション営業は、塾講師の経験より、人に教えること波及することで成長を支えたり、新...続きを読む(全214文字)
公開日:2023年7月26日

男性 24卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください。
A. 御社が開発・運用されているガルーンを自身のアルバイト先で使っていたことがきっかけです。このガルーンは、社内のチーフ間での連絡手段や資料、動画、模試過去問など様々な情報を共有する手段として使われていました。自教室にはない資料がガルーンで連絡を取ったり、過去の履歴を遡...続きを読む(全214文字)
公開日:2023年7月26日

23卒 最終面接

ビジネス職
Q. 営業と人事、どちらがいいか。
A. 現時点での第一志望は営業で、将来的には人事として働きたいと考えています。理由としては、人事はどんな仕事でも把握していなくてはならず、人を見る目、組織を俯瞰してみる目が必要になる仕事であり、働く人を支えるという重要なポジションだと考えています。これが、働く人のサポー...続きを読む(全335文字)
公開日:2022年11月25日

サイボウズの 選考対策