学生時代にリーダーとして頑張ったこと。
リーダーとしてミーティングにおけるメンバー一人一人の意見を尊重しながら課題解決に一番適切な方法に導くことを実現した。それは地域の方々向けの新規イベントの開催を任されたインターンの経験からいえる。目標を既存イベントの1.5倍以上の集客とし、参加メンバーと現状分析と問題点の抽出、それへの打ち手に力を入れて企画立案に取り組んだ。その際に数多くのイベント内容が挙げられたが、「自分達がやりたい内容でなく、ターゲットに一番ニーズのあるサービスは何かを意識しよう」と私が呼びかけ、意見を発散し合った。そしてその顧客ファーストの意識を大切にした結果、既存イベントでは5人ほどの集客だったものが当日は4倍の20人ほどの方々に足を運んでいただいた。社会人になっても問題解決へのプロセスに重点を置きながら仲間と協力して目標を達成した経験を生かしてお客様に充実したサービスを届けたいと思っている。 続きを読む
志望理由
理由は2つある。1つ目は理念への強い共感である。私は先述のインターンの経験を通してチームで意見を発散させながら取り組むことで自分だけでは考えられなかったアイデア、成し遂げられなかった業務が数多くあったと実感した。そこでチームワークを大切にして取り組むことの重要性や生産性向上の可能性を心の底から理解し、仕事においてもチームワークを重視する貴社の理念に大いに惹かれ志望した。2つ目は貴社で重要視しているスキルが自分には備わっており、また今後も伸ばしていきたいと考えているからだ。問題を探求し解決していくことやコミュニケーションを積極的にとること、課題への取り組む姿勢はインターンの経験や部活時代の他人よりも多くの自主練で技術向上を目指す取り組みから培ってきた。その能力を入社後も活用し、チームワークあふれる社会の実現のために取り組みたい。その上で実現したいことは地方やまだサービスを導入していない会社にサービスを広め、利用者が効率性と幸福度を感じるスマート社会実現の一部を担いたいと考える。そこで営業職やマーケティング職を担い、貴社の一員として多くの方にサービスの認知や理解を深める役割を担っていきたい。 続きを読む