株式会社シンクロ・フードのロゴ写真

株式会社シンクロ・フード 報酬UP

【18卒】シンクロ・フードの冬インターン体験記(文系/総合職)No.3169(明治大学/男性)(2018/4/10公開)

株式会社シンクロ・フードのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 シンクロ・フードのレポート

参加先
  • 秀工業
  • デリバリー
  • デリバリー

最初の出会いは逆求人イベントだった。
もともと料理が好きだったこと、小規模でベンチャー感がありつつも落ち着いている会社を探していたこと、これらがうまく重なった先にシンクロフードがあった。
その後何度か会社訪問をして、もっとこの会社を知ってみたいという思いが強まったことから、わたくしから連絡し、インターン選考に進んだ。

どうして食なのか、どうしてITなのかという点をしっかり固めようと思った。
シンクロフードの唯一無二のビジネスモデルへの関心は、中学生時代から自分で料理をするくらい食に関心があったことに結びつけた。
ITに関しても同様、小学校時代からパソコンをよくさわり、大学生になっても自分の生活の管理をスマートフォンよりパソコンでしているという事実と結びつけた。

独自の選考

独自の選考 通過

2017年02月

選考形式

個人面接

選考の具体的な内容

一般的な選考。穏やかな雰囲気。
大学時代にどんなことをやってきたか。どうしてシンクロフードのインターンに参加したいのか。
などが問われ、回答にたいしてさらに質問され、回答がより深められていく方式。

本社
個別にカリキュラムが組まれ、個別にメンターからフィードバックをいただく。 私は明治大学卒なので、参加したのは当然明治大学生のみ。(別日程で別の大学生が参加しているはず。)
参加人数1人のため他の学生の特徴・経験は不明。 社員は穏やかだが、しっかり仕事に向き合っている方が多い。
40000円

メインはテレアポ。新規の事業エリアのテレアポリストをつくり、アポイントをとる。 その他、定常業務(データ入力)や、サイトの改善、新規サービスの提案など様々経験をさせていただいた。

前半にやったこと

最初にセキュリティ講習会のようなものがあった。社内を区分けし、外部を完全に遮断するエリア、社員の同行を条件にお客様を迎え入れることのできるエリアなどの説明。
その後、この先5日間で何をするのか概要を説明した後は、社員3人と一緒にランチに行った。

後半にやったこと

後半では、前半テレアポや定常業務で会社に慣れていることを踏まえ、サイトの改善、新規サービスの提案などの課題が与えられた。どちらも5分程度で発表したのち、どうしてそのような発想に至ったのかや、その必要性などが問われた。

審査員の肩書

執行役員

テレアポのフィードバック。
相手が電話を切る理由を与えないことが大切だと学んだ。
求人のテレアポであったが、最初にサービスを言うのはナンセンスらしい。
最初に(応募者のふりをして)「ここの求人まだやってますか?」と聞く。
大学で学んだ、心理学を思い出した。

テレアポが大変だった。テレアポリストの抽出方法だけレクチャーを受けたが、それ以外は何も指定されなかった。ほかの人の発言を聞き、自分なりに文章に起こし、電話をかける。1件かけたら、何がよかったのかや何を改善したらよいのかを自分なりに考え、次のテレアポにつなげた。
1日の最後にメンターと話す時間があったが、その時間に自分が何を考えて電話したのかを話し、そこでもまたフィードバックを受け、明日に備えた。

1日1日その日の課題を振り返り、次につなげることが大切ということを学んだ。
惰性で過ごしては成長なく、日々何か変化させることが自分の成長につながるのである。
宿題がなければ、自分で探しに行く、誰かに聞きに行く、そうやって立派な社会人になっていく野だと思った。

具体的にこれを学べばよいということはない。
日々の生活で自分が経験していること、大学で学んでいること、それがなんらかのかたちで生かせないか考える習慣を身につければよい。

参加者1名であったことが想像できた理由だ。
社員さんとほぼ同じスケジュールで活動しながらも、うまいこと様々な業務を5日間に凝縮し経験させていただいたカリキュラムは上手だなと思った。
知識がない中でどうやってレベルアップし続けるのかの経験は社会人としての経験と似ていると思った。

本選考で内定が出るかどうかに影響を与える要因に、会社のことをしっているかどうかがあると思う。
その点、定常業務から新規事業まで幅広く学んだことは明らかにインターンに参加しなかった場合に比べ、情報を多く得ていることになる。その情報に自分がどう感じるのかという点を話せれば内定は近いのではないか。

私見だが、会社の志望度は不確実性による。一般的にBtoBよりBtoCが好まれるのは、「その会社をよく知っているつもり」だからである。インターンの目的は不確実性の解消で、解消された不確実性の中にいい情報が多ければ基本的に志望度は上がる。私にとってインターンで会社で働いているイメージができたことがいい情報に当たり、ゆえに志望度は上がる。

参加者が少ないことは、自分のことを知ってもらうチャンスが大きいことを意味する。自分にとって会社の不確実性が解消されるように、会社にとっても不確実性が解消されるはずだと思う。

特になし。
毎日15分その日1日の振り返りをしたのみ。
最終日が終われば、「希望するなら本選考希望のメールをしてね」のスタンスだった。

特に絞ってはいなかった。そこで楽しく働けるのか、やっていけるのだろうかなどに重点を置き、広く業界を見ていた。ただし、学生時代のアルバイト先が創業から10年程度たったくらいのベンチャー企業だったが、それなりに落ち着いた社風も兼ね備えていたため、無意識のうちにそのような企業を探し求めていたような気もする。

はっきりとした影響はない。ただ企業説明会などで感じる表面的な感想と、実際にインターンに参加してみて改めて感じる感想の乖離から、企業説明会でどのような点に着目して情報を収集すればよいか考える手助けになったような気もする。自信をもって「これだ!」とは言えないが、人事の話し方(声のトーン、スピード)などをなんとなく選別しているようになっていったかもしれない。

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

アクセンチュア株式会社

戦略コンサルタント
A. 今回のインターンシップを通して戦略コンサルタントとしてどのように業界全体に関わっていくのかを知りたい。また、近年、データやテクノロジーは社会に大きな影響を与え、新たなビジネス機会を創出している。これは製造業においても同様の事が言え、そのためデジタル化に関する知識を...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

シンクロ・フードの 会社情報

会社名 株式会社シンクロ・フード
フリガナ シンクロフード
設立日 2003年4月
代表者 藤代 真一
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目7番8号
電話番号 03-5768-9522
URL https://www.synchro-food.co.jp/

シンクロ・フードの 選考対策