2016卒 昭和シェル石油 技術職の通過ES(エントリーシート) No.3272

石油製品 建築・機械
300人以上1千人未満
企業名: 昭和シェル石油/コース・職種: 技術職

2016卒 慶應義塾大学大学院 (No.3272)

研究内容、もしくは学習内容、担当教官名を教えてください(全角100字以内)

藤原忍/金属-有機構造体(MOF)を前駆体としたZnO膜の微細構造制御と色素増感太陽電池への応用

※該当する方のみお答えください
研究を行うにあたり、意識的に取り組んでいる事を教えてください(全角100字以内)

私は研究において,思い込みを抱かず,広い視野をもって取り組むよう意識しています。また,他の人の意見を積極的に取り入れるよう心がけております。

当社で一番興味を持っている(希望する)職種を選んでください
その職種を選んだ理由を教えてください(全角100字以内)

石油精製に使われるエネルギーは膨大であり,そのプロセスを改善することによりコストダウンや省エネルギーにつながるため,製造技術は社会に与える影響が大きいと考え魅力を感じました。

学生時代に当事者意識を持って取り組んだことを具体的なエピソードも含めて教えて下さい(全角400字以内)

私が当事者意識を持って取り組んだことは「研究」です。私の研究は外部との共同研究だったため,共同研究者とディスカッションをしながら研究を進めなければならず,他の学生のように自分のペースで実験をすることができませんでし...

ご自身の強み、及びその強みが発揮された大学、(大学院)での具体的な経験について教えて下さい
(全角400字以内)

私の強みは「明るさ」と「企画力」です。私は学部3年の時,100名規模のテニスサークルの役員を務めていました。50年以上の歴史をもつサークルだったため,真面目で固いイメージが強く,初めのうちは新入生から敬遠されがちで...