技術職
16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
研究内容、もしくは学習内容、担当教官名を教えてください(全角100字以内)
藤原忍/金属-有機構造体(MOF)を前駆体としたZnO膜の微細構造制御と色素増感太陽電池への応用 続きを読む
※該当する方のみお答えください 研究を行うにあたり、意識的に取り組んでいる事を教えてください(全角100字以内)
私は研究において,思い込みを抱かず,広い視野をもって取り組むよう意識しています。また,他の人の意見を積極的に取り入れるよう心がけております。 続きを読む
当社で一番興味を持っている(希望する)職種を選んでください その職種を選んだ理由を教えてください(全角100字以内)
石油精製に使われるエネルギーは膨大であり,そのプロセスを改善することによりコストダウンや省エネルギーにつながるため,製造技術は社会に与える影響が大きいと考え魅力を感じました。 続きを読む
学生時代に当事者意識を持って取り組んだことを具体的なエピソードも含めて教えて下さい(全角400字以内)
私が当事者意識を持って取り組んだことは「研究」です。私の研究は外部との共同研究だったため,共同研究者とディスカッションをしながら研究を進めなければならず,他の学生のように自分のペースで実験をすることができませんでした。時には共同研究者と意見が合わないこともありましたが,それでも私は「自分はどうしたいか」をしっかり述べ,相手の言いなりにならないように心がけていました。すると相手も私の意見に対するアドバイスをしてくださり,そのようなやりとりを繰り返すうちに自分一人では気づかなかった新たな発見をすることもありました。人と協力して研究を進めるのは大変でしたが,共同研究ならではの面白さや,やりがいを感じることもできました。 続きを読む
ご自身の強み、及びその強みが発揮された大学、(大学院)での具体的な経験について教えて下さい (全角400字以内)
私の強みは「明るさ」と「企画力」です。私は学部3年の時,100名規模のテニスサークルの役員を務めていました。50年以上の歴史をもつサークルだったため,真面目で固いイメージが強く,初めのうちは新入生から敬遠されがちでした。そこで私は,持ち前の「明るさ」を武器に練習やイベントの盛り上げや一発芸を担当し,固いイメージを払拭しようと試みました。また,私はテニスを大学に入ってから始めたため技術的な指導は苦手でしたが,自身が初心者だった経験をもとに「初心者に楽しんでもらえる練習」を提案し,それを実践しました。このような努力が実を結び,役員を終えるときには新入生から「このサークルに入ってよかった」と喜んでもらうことができ,皆の居場所となるサークル作りに成功したと自負しております。 続きを読む