RSエナジー株式会社のロゴ写真

RSエナジー株式会社 報酬UP

【16卒】 RSエナジー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2050 (2015/12/21公開)

RSエナジー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 学生時代に当事者意識を持って取り組んだことを具体的なエピソードも含めて教えてください(全角400字以内)。
私が当事者意識をもって取り組んだことは、自分が所属していた教育サークルのメンバーと共に、約2年にわたり取り組んだ、学習塾の運営です。そこで私は、授業を行うことに加え、受験学年の生徒のチューターを務め、学習プランを生徒と共に考えていきました。私は、受験生のチューターを務めるためには、自分の教えている教科のみならず、他の教科の状況や他の先生の意見を常に把握しておく必要があると考え、定期的に他の先生方とのミーティングを開くようにしました。加えて、生徒の弱点や強み、不安を把握するために、普段から積極的にコミュニケーションをとり、先生からの情報と生徒からの情報の両方を把握できるように心がけました。結果として、学習プランは生徒一人ひとりの現状や弱点を反映した学習プランを作成することができ、生徒がそれぞれのやるべきことを意識しながら、普段の授業や学習に臨める環境を作れたと思います。 続きを読む
Q. ご自身の強み、及びその強みが発揮された大学、(大学院)での具体的な経験について教えて下さい(全角400字以内)。
強みは、目標に向け計画を作り、計画を実行しながら適宜修正できることです。大学のサークルでは、近隣中学で放課後の学習支援を行うという目標を立て、計画を作り、実現しました。具体的には、まずサークルのメンバー一人ひとりの普段の予定を聞き、どの曜日の、どの時間にどの教科の授業を行うのかを決めていきました。その後、その学校の教科の先生の話を聞き、各教科どのように教えていくか計画を立てていきました。結果として、学校側に計画を認めてもらい、無事学習支援を始めることができました。また、その後生徒たちから、「自習しながら質問できる時間が欲しい」という要望があったため、時間割を修正し、学習支援の後半の時間に質問対応型の授業時間を設け、生徒のニーズに合った学習支援を提供することができました。学習支援は、一人だけの力で達成できたものではないですが、結果として、私の強みがその枠組み作りに活かされたと思います。 続きを読む

RSエナジー株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

21卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 志望動機をお書きください。
貴社を志望した理由は、インターンシップを通じて、潤滑油がさまざまなことに使われていると知り興味を持ったからです。潤滑油は私たちが生活するうえで欠かせないもので、広くの業界に携われることに魅力を感じました。貴社に入りましたら、学生時代に培ったコミュニケーション力を使って「○○さんになら仕事を任せたい」と言っていただけるような存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自己PR(400字)
私の強みは、『目標に向かって諦めずに最後まで全力で取り組むこと』です。具体的なエピソードとして英語の点数を伸ばしたことです。留学の参加条件としてTOEFLのスコアが520点必要であるのに対して私は、430点と90点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に90点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、530点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
貴社を志望した理由は石油の精製を通して日本のエネルギー供給を支えられるからです。私は大学での講義や自身の研究を通して、資源や日本のエネルギー事情について学ぶうちにエネルギー業界に興味を持ち、エネルギー供給を支えられる仕事がしたいと思うようになりました。また、業務では製油所のプラントの運転・管理や効率化、メンテナンスなどに関わる仕事ができるという点に魅力を感じています。製油所の見学では、プラントのスケールの大きさと面白さを実感し、将来はプラントに関わる仕事をしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

RSエナジーの 会社情報

会社名 RSエナジー株式会社
フリガナ アールエスエナジー
設立日 1985年1月
代表者 新留加津昭
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
平均給与 947万6000円
電話番号 03-5531-5594
URL http://www.showa-shell.co.jp/

RSエナジーの 選考対策