2017卒 昭和シェル石油 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9560

石油製品 建築・機械
300人以上1千人未満
企業名: 昭和シェル石油/コース・職種: 総合職

2017卒 首都大学東京大学院 (No.9560)

研究を行うにあたり、意識的に取り組んでいる事を教えてください(全角100字以内)

研究を行っていると,背景,手法,条件等を決める際,なぜということを掘り下げられる.そのため,様々な事を比較検討した上で,これに取り組んだと論理的に主張できるように,その根拠づけを意識的に行っている.

上記の職種を選んだ理由を教えてください(全角100字以内)

研究テーマに近く,サプライチェーン全体をマネジメントできるため.また,最適化という定量的評価と人の経験に基づく定性的評価を同時に行うことで,ビジネスマンとして成長できると考えたため.

当社を志望する理由について、あなたなりの言葉でご記入ください(全角400字以内)

産業から人々の生活まで広く社会に貢献したい.大学での研究やインターンシップでものづくりに関わる取り組みを行ってきたが,「海賊と呼ばれた男」を読み,製造業は安定的なエネルギー供給なくして成り立たないということを再認識...

組織やチームのためにあなたが問題意識を持って取り組み、やり抜いたと思えるエピソードを記入してください(全角400字以内)

次世代製造技術について他の研究室の学生,教授,客員教授と協力し,“ドイツ・アメリカ・日本の現状調査と合わせ,日本製造業の将来方向性”を提案したことだ.課題抽出においてグループ内で意見が割れたため,共通課題を見つけ出...

今までのあなたの経験を踏まえ、これから働く上で大事にしたいことは何ですか?(全角400字以内)

「人の意見を素直に聞くこと,常に改善の意識を持つこと」を大事に働きたいと考えている.中学2年生の時,勉強方法に工夫を凝らし,成績が急上昇した成功体験がある.この経験から,課題への取り組み方や姿勢によって効率が高まり...