住友林業株式会社のロゴ写真

住友林業株式会社 報酬UP

住友林業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全128件) 2ページ目

住友林業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友林業の 本選考体験記一覧

128件中101〜128件表示 (全22体験記)

WEBテスト

20卒 | 宇都宮大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】対策すれば誰でもできるが、しないと厳しい。 参考書を一周すれば十分。

20卒 | 宇都宮大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】エンジニア系の中堅社員【面接の雰囲気】人事の人ではなく、社員の方と雑談するような形式であった。雰囲気も非常に和やかで、緊張する必要はないと思う。【学生時代に一生懸命取り組んだこと】私が、学生時代に一生懸命取り組んだことは部活動です。私は○○部で、二年次から三年次にかけて主将を務め、チームを統率してきました。それまでの人生の中で主将を務めたことはなかったので、新チーム発足当初は非常に不安でした。しかし、なぜ先輩が自らを主将に選んでくれたのかを考え、自分がまず第一にすべきことはプレーで示すことだと思ったので、誰よりも一生懸命練習にも、試合にも取り組みました。また、チーム内での意見交換がしっかりとできるよう、練習前に毎回ミーティングをし、担当を決めて反省点や今後の課題についてプレゼンしました。これによって、口数の少なかった部員も意見を言うようになり、チームとして、アイデアに多様性が生まれたと思います。この自分で考えて動き続けた一年間は、紛れもなく自らの人生の財産です。【就職活動ではどの業界を見ていますか】私は、就職活動で主に商社を見ています。理由は二つあります。一つ目は、あるものを売るのではなく、売り先に必要なものをくみ取り、取り寄せて、調達するというビジネスの流れが好きだからです。メーカーだと自社で作ったものしか売ることができず、限られた性能や品質の中で、それをどう相手に売っていくかが焦点になると考えられます。しかし、商社では自社以外の製品を他社から買って、他社に売るという形がとれます。これにより、真の意味で顧客のニーズを叶えられると考えます。二つ目は、海外取引が比較的多いことです。私は、幼い頃から、海外絵仕事がしたいと考えていました。そのため私は二度の留学により、国際感覚を磨いてきました。その磨いた力を発揮できるのが商社であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような質問に対しても決して嘘はつかず、にこやかに答えられたからだと思う。長く離さず、端的に要点を伝えたのも評価されたと思う。

20卒 | 宇都宮大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長とその部下【面接の雰囲気】非常に和やかであったことには変わりがないが、人事部長の時折見せる真剣な眼差しで背筋が伸びた。人柄を見ていると思った。【なぜ現在の学科を選んだのですか。】私が現在の学科を選んだ理由は、筋肉について科学的なアプローチで知識を深めていきたいと考えたからです。私は高校時代、将来の役に立つことを学びたいと考えました。その結果残ったのが語学か、筋肉でした。語学に関しては、国外のビジネスに関わるという夢をかなえる上で必要だと考えました。しかし英語は小さなころから話す機会があり、得意であるため、自分で勉強ができると考えため筋肉を選びました。私は幼い時から、日々スポーツに打ち込んできました。その中で、自らに見出した弱点は体の線の細さとパワー不足でした。しかし、体質的な問題もあり、独学では改善が難しく、悩んでいました。そのため私は、大学では筋肉を徹底的に学ぶことで、より論理的に身体を変えたいと考え、現在の学科を選びました。【国際的なビジネスに関わりたいですか】関わりたいです。私は、国外の事業に携わるということを就活の軸にしてまいりました。幼いころから、転勤等によって国外での生活を経験したこともあり、常に海外から、何かしらの刺激を受けて育ってきました。そしていつしかそれを仕事にすることを志してきました。それを実現するため、私は大学在学中に海外留学を計二回経験しました。いずれも語学留学ではなく、実際に大学に通って講義を受けてきました。これによって、英語力だけでなく、国際感覚を得ることができました。留学中は、学科に日本人がいなかったこともあり、ほとんどがネイティブスピーカーという環境下で、勉強しました。私は彼らに臆せずに接し、関わりを持つことにより、国際人として、海外の大学でも自分らしく交友関係を広げることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相手の質問の意図を慎重に考えたため、論理性のある回答ができたと思う。笑顔で回答したことにより、印象も悪くなかったと思う。

20卒 | 東京学芸大学 | 女性   最終面接
実際に住友林業の住宅展示場を訪れたり、広報誌を読み、住友林業の強みを理解することが必要。特に、木造住宅の会社であることから、木造の建物のメリット・デメリットを事前に理解し、説明しておくことが大切だった。また、選考が進むにつれ、住宅展示場見学のレポートや家づくりの課題の提出も必要もあるので、就活が始まる前に、企業研究もかねて事前に取り組んでおくと良い。また、女性は「営業職を続けたい」という思いよりも、「ライフイベント後は触手を変えてもよい」ちう考え方を伝えたほうが良いと感じたので、住宅営業職志望であってもそれ以外の職種やプロジェクトの中で興味を持てるものを見つけておき、面接で話せるようにしたほうが良い。 続きを読む

20卒 | 東京学芸大学 | 女性   最終面接
私が住宅営業職を志望する理由は、お客様の顔が直に見える仕事に就きたいと考えているためです。住宅営業の仕事では、一家族に一人担当が付き、ご希望をうまく聞き取るところから、住宅の引き渡し、メンテナンスまで、一生涯のお付き合いが続きます。関わることのできるお客様の数は少ないですが、その分密な関係を築くことができることが魅力的だと考えました。数ある住宅メーカーの中でも住友林業さんの住宅営業職を志望する理由といたしましては、まず第一に商品である住宅そのものの品質が高く、お客様に自信をもっておすすめできると感じたことと、オーダーメイドの注文住宅がほとんどのため、営業職の力量が試される環境であり、そこにやりがいを見出せそうだと思ったこと、そして住宅展示場の見学に行った際に、どこの展示場の住宅営業職の方もとても気さくにお話してくださり、ほかのメーカーさんと比べて最も良い雰囲気を感じたからです。以上の理由から、家も人も暖かい住友林業さんで住宅営業職として働きたいと思うようになりました。 続きを読む

ES

20卒 | 東京学芸大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望理由や学生時代に力を入れたこと【ES対策で行ったこと】同業他社ではなく、どうしてもこの会社でなければならない理由を論理的に説明できるようにし、そこに重点を置いたESを書くようにした。

WEBテスト

20卒 | 東京学芸大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。しいていうのであれば1度だけ模擬テストをネット上で受けた。

20卒 | 東京学芸大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目以上の営業職【面接の雰囲気】面接官の方や、面接会場まで連れて行ってくださる方は皆さん柔らかな雰囲気で、「リラックスしてね」とおっしゃって、緊張をほぐしてくださった。【学生時代に一番頑張ったことは何ですか?】私は、アルバイトしている塾で、入社当初から「同期の中で誰よりも良い仕事をする」ことを目標にしてきました。授業準備はもちろん、同僚たちが片手間にやるような仕事も熱心に行い、遂行するスピードも重視しました。その結果、正社員や先輩からも信頼を得られるようになり、それまでは毎年4年目以上のアルバイトが担当していた、塾内で一番大変なクラスを2年目で任されることになりました。そのクラスを担当すると音を上げてしまうアルバイトがほとんどだったのですが、私は決して投げ出したりせず、2年間そのクラスを担当し続けました。このことが他の校舎の正社員の方の耳にも届くようになり、新たに別の責任ある仕事を任せていただけるようになりました。【グループで、最近あった嬉しかったことと最近印象に残ったニュースについて自由に話してください。】最近あった嬉しかったことは、昨日友人と出かけた際に、偶然大好物のチョコレートが販売されていたことです。そのチョコレートは海外の商品で、普段はあまり手に入らないのですが、そこのお店では好きな味の商品だけを選んで買えたので、つい買ってしまいました。1つでも結構お値段の張るチョコレートなのですが、5つも買ってしまいました。今日から帰宅後に毎日ひとつずつ食べられるのがとても嬉しいです。最近のニュースで印象に残っているのは、エチオピア航空の墜落事故です。ボーイング社の同じ型の飛行機で墜落が相次いでいるということですが、普段飛行機に乗る際に飛行機の機種まで確認しないので、もしかすると今までに同型の飛行機に乗ったことがあるかもしれないと思うとぞっとしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループで会話をする時間がとにかく長かった。営業職ではあるが、接客業にも近いため、いかに会話の空気を読めるかを見られていると感じた。

20卒 | 東京学芸大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】部長という肩書から、厳しい人かと思ったが、面接中も雑談を取り入れてくださるなど、終始穏やかな雰囲気だった。【学業で頑張ったことは何ですか。】幼稚園・小学校・中学校・高等学校の教員免許をすべて取るために、卒業要件の1.5倍近くの授業をとっています。先日は就職活動の合間を縫って1か月間の教育実習に行ってきたのですが、そこでは小学校1年生のクラスを担当しました。前を向かない子どもや椅子に座っていられない子どもたちもいる中で授業をするというのはとても難しかったのですが、大学で3年間学んできたことを一度ゆっくり思い出し、授業の中で意識して実践してみたところ、授業がうまくいき、他の実習生の授業では立ち歩いてしまう子も座って前を向いて授業を聞いていました。このことは私が3年間大学でしっかり勉強をしてきた証拠だなと感じ、達成感を感じることができました。【なにか聞いておきたいことはありますか。】住友林業はハウスメーカーの中でも特に、住宅営業職の男性比率が高く、女性がとても少ないように思いますが、これはそもそも女性は住宅営業職に向いていないと判断されるために採用数が少ないからなのでしょうか?それとも、入社後にライフイベントなどを経て女性営業職は減っていくのでしょうか。私自身はずっと住宅営業職を続けたいと考えているのですが、現実的に難しいのでしょうか。産休や育休を取得すると、その後自分の意思とは無関係に、住宅営業職以外の職種に異動になるのでしょうか?もし住宅営業職を生涯続けられないという場合は、女性社員はほかに働ける部署がちゃんと用意されているのかでしょうか。実際に女性で営業職として働き続けている方はどの程度いらっしゃるのでしょうか?【評価されたと感じたポイントや注意したこと】雑談に近い面接だったので、一次面接と同様、気持ちよく会話ができるかを見られていると感じた。お客様と会話をさせて問題がないかという視点で評価されていると思う。

20卒 | 東京学芸大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長以上【面接の雰囲気】3人の面接官の方がいらっしゃり、面接官との距離が近いので、入った瞬間は威圧感を感じたが、面接中はとても柔らかな雰囲気だった。【料理サークルに所属されているようですが、活動はどのようなことをされていますか?好きな料理は何ですか。】料理サークルでは、週に1度調理室で夕食を作ることが主な活動で、そのほか学園祭で模擬店を出店しました。お恥ずかしながら、サークルの幹部をしていたわけではないのですが、サークルのメンバーの希望を聞き、毎回のメニューを決め、レシピを調べる係をしていました。メニュー決めでは、毎回食材や料理に偏りが出ないようバランスをとることや、調理室を利用できる時間内に調理、試食、片付けまでが済むような難易度のものを選ぶことに苦労しました。得意な料理は卵料理です。昔から卵が好きだったので、好んで調理するようになり、得意になりましたが、火加減が意外と難しく、はじめは苦手でした。料理サークルに所属したおかげで、実家に住んでいるにしては料理はよくするほうだと思います。【あなたが見学した弊社の展示場をアピールしてください。】本日はご来場ありがとうございます。当展示場はリアルサイズに設計されており、お客様が実際に建てられるお家に近い間取りとなっております。1階からは水回りを排除し、家族が集うリビングを広く設計しております。また、キッチンから1階の様子がすべて見回せるため、小さなお子様がいらっしゃるお母様にもご安心いただけるかと思います。また、1階には収納が多くありますが、来客時には壁と同化させて隠せる仕組みになっておりますので、すっきりした印象を与えることができます。2階の水回りの近くにはベランダを配置し、洗濯物を干すための動線を最短にしました。部屋干し用の設備もあり、室内用物干しが不要なため、部屋干しをされない際のお部屋に圧迫感がありません。子供部屋は将来お子様が大きくなった後、2つに区切って兄弟それぞれのお部屋にしていただけます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接にもかかわらず、雑談が多かったことから、やはり会話がうまく弾むかを見られていると感じた。また、住宅展示場見学などの課題にどれだけ力を入れたかも見られていると感じた。

20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   最終面接
住友林業を受ける方の多くは他の戸建て住宅も受けられると思いますが、企業研究ではそれぞれの特徴や、技術面を調べていくといいと思います。また、実際に家をお客様と向き合いながら造っていく際に、企業によって少しずつ違うので、どのようにお客様と関わっていくのかを中心に研究していくと働くイメージが持ちやすいように思いました。また住友林業についての情報を得ていくのはもちろんですが、自分がなぜ住友林業を選んだのか、なぜその技術職をしたいのかを自分の中で消化し、わかりやすく説明できるようにしておく必要があります。そのためにはネットでの情報だけではなく、夏のインターンや1dayの仕事理解イベントには参加すると良いと思います。 続きを読む

20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   最終面接
私は住む人や遊びに来た人に愛してもらえる家を設計したいと考えており、建築技術職を志望しています。私の父親は工務店を経営しており、父を見て育った私は建築士に憧れ、自分もみんなに愛される家を建てたいと思うようになりました。貴社のフルオーダーメイドの設計において、基本設計の段階で何度も施主さんと打ち合わせをすることや、営業や設計、インテリア、エクステリアなど様々な知識を持った仲間とチームで計画していく体制を知り、住む人にあった提案ができる貴社で仕事をしたいと考えています。  仕事理解イベントに参加させていただいた際、建築デザイン室の方とお話をさせていただきました。家を施主さんと共に作っていくプロセスにおいて、要望の真因を探り、形にする姿勢に共感し、自分もこのように働きたいと思いました。 続きを読む

20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とてもフラットに接してくださる方で、こちら側の緊張をほぐしてくれるようにしてくださっているようでした。【学生時代に一番頑張ったこと。】私は建築について学ぶことと並行して吹奏楽部に所属し、トランペットの練習に励みました。なにか大学生の間に身に付けたいと思い入部し、初めは下手でしたが日々練習することで今では曲の重要な旋律を任されるようになりました。私は部活動と学業の両立によって自己管理の能力がついたように思います。部活の役職として演奏会を企画したことがあり、部員と協力しながら準備していくことに苦心しました。その中で良い演奏会にするためには個人の練習だけではなく、十分にみんなと話し合って演奏会までのイメージを共有していくことが大事だと気付きました。私は貴社の業務においても、一つ一つの仕事に集中して取り組み、また仲間と支えあいながら良い家づくりを目指していきたいと思っています。【研究室ではどのようなことに取り組んでいるのか。】 私は建築の内と外の関係に興味があり、今まで建築の内と外がどのような関係を持ってきたのか調べてきました。そして卒業論文では、美術館や博物館について建物とエントランスまでのアプローチの関係を調べました。この研究で建物とその周辺環境との関係から、アプローチの道のりと直線距離、壁やものの配置について分類分けを行うことができました。 現在研究室では、精密工場の工場を設計するプロジェクトに関わっており、教授とともに工場計画においてマスタープランを作成し、これから施工まで行なっていく計画を作成しています。このプロジェクトを通して、施工までに必要な知識や技術を学んでいます。など、研究室での取り組みと自分が興味のある内容を端的にいうようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】就活の面接は初めてで緊張していてあまり良い受け答えはできませんでしたが、技術者として必要な知識と考えを持っていることを評価されたように思います。

20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】はじめは3人の方との面接で緊張しますが、3人とも親身に面接してくださりました。緊張をほぐしてくれていました。【あなたの強みについて】私の誰にも負けないと思う強みは、何事においても限られた時間の中で、真面目に全力で取り組むことです。私は学生時代に、建築について学ぶことと、吹奏楽部でトランペットの練習に励みました。設計課題では課題に対して全力で取り組むあまり、最初は期限内に案がまとまらず完成しないことがあり良い評価を得られずにいたため、全力で取り組みつつ期限内にやりきるように心がけていました。また吹奏楽部では、大学に入ってから入部したため最初は音を上手に鳴らすことができませんでしたが、毎日コツコツ練習することで今では曲の重要な旋律を任されるようになりました。私は大学生活で部活動と学業を両立することによって、時間がない時でも今向き合っていることに集中し取り組むという、自己管理の能力がついたように思います。この限られた時間の中で最大限努力できるという強みによって、たとえ困難だと思えることでも、乗り越えられると思っています。【なぜ戸建て住宅を中心に就活しているのか。】私の父が工務店を経営しており、子供のころから父の姿をみて育った私も建築士を目指すようになりました。大学では建築学部に入り、建築について学んできました。その中で美しいものを設計するというよりも、設計条件や、構造やコスト、周辺環境などを踏まえた設計を意識して行うようになっていきました。そうした条件を考え続けたいと思い戸建て住宅を中心に就職活動を行っています。御社ではフルオーダーメイドの設計を行っており、また基本設計の段階で何度も施主さんと打ち合わせをすることや、営業や設計、インテリア、エクステリアなど様々な知識を持った仲間とチームで計画していく体制を知り、住む人にあった提案ができる貴社で仕事をしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、自分の強みを伝えることが重要であると思う。即日設計やポートフォリオの説明も十分に準備しておく必要があります。

19卒 | 大阪教育大学 | 男性   2次面接
私の場合、説明会などには日にちの都合上行くことができなかったため、企業研究は全て住友林業のホームページや採用サイトを見ながら、ワードでまとめていきました。またその際、IR情報も確認するようにしていました。理由はIR情報は投資家の方々に向けて「今後我が社はこのように事業展開していきます」というような会社の方向性が書かれているため、面接などの際にはその方向性と合わせるように会社を成長させていきたいとアピールしたので、ポイントが高かったように思われます。住友林業の場合は、名前が有名であり、テレビでもCMされているため、そのような宣伝広告も全て見て、キャッチフレーズなども確認していました。また、ここの会社は「木」を押しているため、「木」で作られた独自の製品や技術についてはネットでチェックしていました。 続きを読む

19卒 | 大阪教育大学 | 男性   2次面接
私は住居を通して人々により豊かな暮らしを提供したいという思いから御社を志望させていただきました。二年前に家族全員でマンションから緑に囲まれた一軒家に引っ越して以来、木造住宅が住みやすくとても快適なものであることを初めて知りました。この私が体感してきた快適な暮らしをより多くの人々に知っていただくため、御社で働きたいと考えています。また御社の業務が木を育むことから始め、木を活かして家や街を作り出し、循環型のエネルギーを生み出すなど多岐に渡って人と自然を結ぶ役割を果たしているところに魅力を感じたことも、志望理由のひとつです。また住宅営業で、所属していた体育会合気道部で培ったコミュニケーション能力を活かして活躍していきたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 大阪教育大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】若い人事の方で、とても気さくな方でした。学生側の話やすい雰囲気を作っていただいたので、とても心地良く面接を受けさせていただきました。【何故他社ではなく、弊社がいいと思ったのですか?】数ある住宅業界の同業他社と比べ、御社が「木」を第一に考えて事業展開をされていることにとても魅力を感じ、志望させていただきました。御社は住宅をお客様に、木の温かさや居心地の良さ、また緑があることでの幸福感を感じさせるようなコンセプトの家を数多く提供されていると思います。私が大学二年生の時に、家族でマンションから自然豊かな一軒家に引っ越し、そこで初めて「木」がある家の快適さ、緑があることの安らぎを肌で感じてきました。そのような私が感じてきた木造住宅の快適さを、もっと多くの人々に味わっていただきたいという思いがあるからこそ、御社を希望しています。また御社はその「木」を育てることから事業を始め、家の資材としてだけでなく、街づくりや循環エネルギーなど多角的に社会貢献をしていることに魅力を感じています。【合気道について、そして、その魅力について教えてください。】合気道というものは、まず端的に言いますと、護身術の武道です。相手が攻撃してきたところを捌き、技をかけて相手を怪我をさせることなく動きを封じる武道です。また合気道は柔道や剣道などの武道とは違い、勝ち負けを決めるものではなく、稽古の中で自身の技の上達を目指し、稽古を通して「人」とのコミュニケーションを育み、「人」との繋がりを大事にしている武道です。実際に、私は現役の先輩後輩だけでなく、合気道部のOBの先輩方や他大学の方、また他道場の方とも繋がりができました。合気道の魅力は人によって技の個性がはっきりと表れることです。不思議なことに同じ師範に従事していても、同じ技でも人によって技のかけ方が違うということがとても勉強になり、面白い部分だと私は考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始、背筋を伸ばし、ハキハキと話したことが評価につながったのかもしれません。また一緒に面接をした人とディスカッションしてください、という課題に対しても、すらすらと話すことができたのは、良かったと思います。

19卒 | 大阪教育大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(それまで八年間営業)【面接の雰囲気】若い面接官の方でしたが、やや厳しい表情の方でした。ひとつひとつの質問が見られているような感じがしました。【趣味について語って下さい。】私の趣味は映画鑑賞と読書です。普段は人と一緒の時間を過ごしている分、休日は一人でリラックスする時間を作り、日頃の活力を養っています。映画は映画館での鑑賞やレンタルビデオ店でのレンタルをして、余暇を楽しんでいます。最近、映画館で見に行った映画は新垣結衣さんと瑛太さん主演の「ミックス。」という映画です。読書の方は基本的に学校や家の近くの図書館へ赴き、色々な本を見ながら、借りるものを決めています。好きな作家は、東野圭吾さんで、ミステリーを好んで読んでいます。最近読んだのは、辻村深月さんの「ツナグ」、横山秀雄さんの「64」という本を読みました。今は就職活動中で、あまり本が読めていないのですが、普段は月に2~3冊は読むように心がけています。【あなたの理想の家について語って下さい。】私の理想の家は、私が欲しいと思った要素を沢山詰め込んだ家です。その要素は大きく分けて二つあります。一つは、自然です。吹き抜けや開放的な大きな窓を採用することで日中は自然の光が入り込むような明るい家に住みたいと考えています。また柱や床は木の感触が分かるような素材を採用し、またウッドデッキを設置することで、日頃の生活の中ですることで、自然を感じることができる家に住みたいと考えています。お風呂は檜風呂で、自然の安らぎを得たいと思ってます。二つ目の要素は遊びです。屋根裏部屋や階段横に滑り台を設置することで、私だけでなく子供でも楽しむことができる家がいいと思っています。また飼い猫のためにキャットウォークもつけたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は正直とても緊張してしまったため、空回りをしてしまいましたが、やはり営業志望なので、どのような場でもハキハキと話すことができる人が評価されるように思われました。

19卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   1次面接
この会社は他のハウスメーカーと違いアピールポイントがいくつもあります。木材の質にこだわるだけでなく、設計に力を入れているなど、志望動機は作りやすいと思います。その中でもっと詳しくなるにはインターンシップへの参加がベストだと思います。インターンシップでは自社のことをこれでもかというくらい親身になって説明してくれるのでわかりやすいです。またインターンシップの即日設計で優秀だと一次面接が免除されるなどの特別コースもあるので、もしこの会社に入りたいならインターンシップは参加すべきです。そのためにインターンシップの面接で使うために早い段階でポートフォリオを作りこむことが大切です。作るだけではなく、作品を通してアピールしたいことを事前に考えていくと良いと思います。 続きを読む

19卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   1次面接
設計力を高めるのに最適な環境が貴社には備わっていると考えるからです。私には夢があります。それは自分で自分の家を設計することです。自分の家には好みをぎゅっと詰め込みたいです。そのためには設計力を磨く必要があります。また、家を建てるためには建材などの実用的知識も必要だと考えます。私は設計力を磨くという点で貴社の設計力を磨くことのできるデザイン室の制度や、社内コンペに魅力を感じます。また建材への知識を深めるという点では、家を一棟建てたことがないと設計がわからないという考えのもと研修期間中に実際に家を建てるという考え方に共感します。また貴社は設計職がお客様と関わる範囲が他社と比べて広く、お客様に本当に良い設計を提供できる環境だと考えています。私は設計力を高められる環境のある貴社に就職を希望します。 続きを読む

ES

19卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】◆志望動機 (350文字以内)◆学生時代に力を注いだこと(350文字以内)◆長所(30文字以内)◆短所(30文字以内)【ES対策で行ったこと】インターンシップで学んだことを踏まえて、中でも自分の共感できることを自分の経験を踏まえて書きました。

独自の選考・イベント

19卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   1次面接

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】自分の理想の家を設計してくださいという課題がWEB上にアップロードされ、それに書き込んでWEBで提出した。

19卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始柔らかい雰囲気でした。面接官の方は非常にリラックスしており、面接の最後には自分の仕事での経験談を話してくれました。【学生時代最も力を入れたことを教えてください。】アルバイトの塾講師です。私は塾講師を5年続けています。小学生から高校生まで今まで70人以上の様々な生徒の勉強を教えてきました。最初は生徒一人一人にマニュアルのない指導をすることが難しかったのですが、生徒にこちらから歩み寄ることで、よりその生徒にあった指導ができるようになりました。例えば、よく喋る生徒には質問を投げかけてどんどん話を引き出しました。またこちらが話しかけてもほとんど喋ってくれない生徒には、積極的に自分のたわいない話をしてから質問をし、生徒が話しやすい環境を作りました。そうして信頼を得ると、生徒の勉強意欲も上がりました。今でもたまに元生徒が塾に訪ねてきてくれ、近況を報告してくれます。私はそのような経験を活かして、社会に出ても様々な人の信頼を得て業務を円滑に進めていこうと考えています。【入社したらどのようなことをしたいですか。】私は将来自分の家を自分で設計したいと考えています。それは私の昔からの夢であり、人生の目標でもあります。そのために私は貴社に入社し、設計力の高い環境で自分の設計力を高めたいです。参加させていただいた冬のインターンシップで、私は貴社に社内コンペがあるとお聞きしました。そのような環境で自分の設計が認められるよう切磋琢磨したいと考えております。また貴社では設計職もお客様と接する機会が他社より圧倒的に多いとお聞きしました。それにより、貴社での設計業務はお客様の意思を反映する機会が多いので、より設計に対しての共感度や理解が高まり、良い設計ができる環境であると考えます。将来は建築デザイン室に入り、自分のスキルを高めつつ自分の家の設計に取り組みたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の夢や設計に対する熱意と、会社のアピールポイントをうまく組み合わせて志望動機を明確にできたと思う。

18卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退
実際に住宅展示場に赴いて住宅のつくり、資材の特徴などを把握した。住友林業ならではの良さ、他社との違いがよく分かり志望動機が明確に書けた。また、営業社員の方に実際にお話を聞いて仕事のおもしろさや難しさも聞くことができた。この会社は商社として多角化や海外展開も活発にもしている。それらの事業も含めて会社が将来どのように展開をしていこうとしているのかをWEBや新聞で調べた。将来自分がどのように会社に貢献できるのかを考え述べた。また、少子化や地方の過疎化など関連する社会問題も取り上げて、疑問があれば面接の際に聞いた。もっと他の会社の展示場にも足を運んで住友林業の家と比べて違いを把握できたらもっと詳しい研究ができたと思う。 続きを読む

18卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退
貴社の高い製品力を活かしてお客様に満足度の高い住まいを提供したいと考えております。私は大学でのボランティア活動に参加した際に関わる方々の求めているものは何かを考えて行動することで多くの方に貢献することができました。人の役に立つことに大きな喜びを得ることができ、社会においても人の人生に大きな影響を与えたいと考えております。貴社は国内トップの木材・建材商社として良質な素材で妥協のない住まいづくりをされています。実際に貴社の展示場を拝見した際にも風通しや空間の資格に対する働きかけなども活用し、お客様を第一に考えたものでありました。私は高い向上心を活かして、常にお客様の求めるもの、またはそれを以上を追求した住まいづくりに挑戦していき、お客様の最高の住まいづくりを実現したいと考えております。 続きを読む

18卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】学生同士でフリートークをさせるなど緊張をほぐしてもらえた。面接官の方も話をしっかり聞いて質問をしてくれ人間性を見てもらえたと思う。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】ラクロス部に所属し2部リーグから1部リーグ昇格に向けて活動しました。私の務めるポジションはチームに大きな影響を与え得るポジションです。ですがチームの中で力が弱く、練習をいくら重ねても良い働きができずチームの足を引っ張ることもありました。ポジションの人数の少なさによる経験値不足に弱さの要因があると考えました。そこで、現状打破のためにチームメイトを誘い積極的に他の大学に参加し経験を多く積みました。チーム内の分析班とも協力し他のチームの強み、弱みを研究し戦略に反映もさせました。結果、技術に伴い自信もつき強気で戦うことができ、9年ぶりの昇格戦出場に貢献することができました。目標達成のために向上心を持ち、新たなことに挑戦をしてチームに身を挺することができる私の強みが発揮できたと考えております。【今の部活の課題とリーグ戦での反省を教えてください。】今の課題としましてはチーム全体の経験値不足であると考えております。もっと他の大学と合同練習をしたり格上の1部リーグの大学と練習試合をして刺激を受けることでモチベーション及び技術の向上につながると思います。個人としましては後輩の育成にもっと注力するべきであると考えております。今はただ技術を教えているだけですが、より緊張感をもってもらうことが大切であると考えております。実践に近い練習を重ねて試合感を持ってもらうようにしたいです。反省は緊張して本来の力が100%は出せなかったことです。それまでの振り返りと課題を明確に伝えて今後どうするのかということを具体的に伝えました。また、体育会らしくはっきり元気に発言するようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでの活動の意味やそこから得たものをを把握し伝えられたのが良かったと思う。また、他の学生との協調性も見られていると感じ短期間で打ち解けられたのが良かったと思う。

18卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】エリア長【面接の雰囲気】面接官の方が突っ込んだ質問をしてきて少し戸惑った。自分のやりたいことを事前にまとめ、はっきり伝えられると良かったと思う。【これまでの挫折経験を教えてください。】私は高校において30人弱の野球部の主将を務めました。大会での勝利をチームの目標とし、一人ひとりが野球に対して全力に取り組むようにまとめました。全員が全員自分の思うようには動いてくれませんでした。自分本位のリードだけでは部員がついてきてくれないと考え、私は一人ひとりとこまめにコミュニケーション絵おとり、仲間の考え方を把握するようにしました。それを踏まえてチーム全体に発信をするようにしました。次第に仲間も自主的にリードのサポートをしてくれるようになり、大会では全員のまとまりが見られ、サヨナラ勝ちで勝利に導くことができました。集団をまとめる難しさと相手の心を理解することの大切さを学ぶことができました。【志望動機を教えてください。】貴社の高い製品力を活かしてお客様に満足度の高い住まいを提供したいと考えております。私は大学でのボランティア活動に参加した際に関わる方々の求めるものは何かを考えて行動することで多くの方に貢献することができました。人の役に立つことに大きな喜びを得ることができ、社会においても人の人生に大きな影響を与えたいと考えています。貴社は国内トップの木材・建材商社として良質な素材で妥協のない住まいづくりをされています。実際に貴社の展示場を拝見した際にも風通しや空間の資格に対する働きかけなども活用し、お客様を第一に考えたものでありました。私は、高い向上心を活かして常にお客様の求めるもの、またはそれ以上を追求した住まいづくりを実現したいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接であったので自分が会社で実現させたいことがはっきり伝えられたのが良かったと思う。逆質問の時間もあるのでしっかり準備をして会社に対する入社意欲を伝えられると思う。

18卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長/エリア長/役員/人事【面接の雰囲気】4対1かつ役員の方が相手だったので非常に緊張した。面接官もそれは分かってくれて大学の話などでほぐそうとしてくれた。【将来どんな営業社員になりたいですか?(具体的な目指す年収)】30代までに1000万円を稼げるような営業社員になりたいと考えております。私はお客様の人生設計をお客様のより近くで支えたいと考え営業社員になりたいと考えました。また大学でのボランティア活動の経験から、お客様の喜ぶ顔を直接見たいと考えております。お客様に満足度の高い住まいをご提供するにはお客様の望む家、求めるものを把握して想像を超えるような提案をすることが大切であると考えております。私は高い向上心を活かして、常にお客様情報の収集、抜かりない設計に取り組んできたいと考えております。その中で次々とお客様の受注を得て営業能力を高めていきたいと考えております。自分のやりたいこと、将来像を具体的に情熱を持って話しました。【ゼミでの研究について教えてください。】流通・マーケテイング論に所属しております。研究内容としましては、マーケテイングに関わる過去のあらゆる事例を取り上げて研究をしたり、新たなマーケティング施策の考案を行いました。私はインバウンド拡大を図る施策を考えました。多くの情報から開拓見込みのあるインドをターゲットとし、日本に対して明確なイメージを持たない彼らにどのようにすれば興味を持ってもらえるか年齢別にアプローチ方法を考えました。これらの研究から情報をあらゆる側面からくみ取り、より合理的な見解を得る力を学ぶことができたと考えております。卒業論文のテーマとしましてはフリーミアムが企業に与え得る影響やメリットなどについて挙げ、研究しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ここでは緊張はしたが自信をもって話せたことが評価してもらえたと思う。また、職に就いた際のイメージを持ち熱意を伝えられたのが良かったと思う。

公開日:2017年12月12日
128件中101〜128件表示 (全22体験記)

住友林業の ステップから本選考体験記を探す

住友林業の 会社情報

会社名 住友林業株式会社
フリガナ スミトモリンギョウ
設立日 1948年2月
代表者 光吉敏郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号
電話番号 03-3214-2220
URL https://sfc.jp/
採用URL https://sfc.jp/information/saiyou/employment/

住友林業の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧