ミサワホーム株式会社のロゴ写真

ミサワホーム株式会社 報酬UP

ミサワホームの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

ミサワホーム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミサワホームの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【ESの形式】サイトに直接入力【ESの内容・テーマ】学生時代最も頑張ったこと/どんな営業になりたいか/志望理由/今後どんな住宅が求められるか【ESを書くときに注意したこと】webでの入力であったため、誤字がないか何度も確認を行った。サカ【ES対策で行った...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前日までに面接参加用URLが送られてくるため、クリックして入室/終了後は面接官からの指示があり退室【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の社員(説明会...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】センターでのSPIと同様【WEBテスト対策で行ったこと】間違えた問題に印をつけて繰り返し解いた/公式をテスト前に見直した

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前日までに面接参加用URLが送られてくるため、クリックして入室/終了後は面接官からの指示があり退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事社員【面接の雰...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機を教えてください【ESを書くときに注意したこと】しっかりと企業研究を行った上で志望動機を書くようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】わかめの人事男【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書を繰り返し解き、定着させた。

独自の選考・イベント

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【選考形式】AI診断【選考の具体的な内容】AIの面接+ゲームアセスメント1時間半の独自の診断で淡々と進んでいった。答えずらい質問も何問かあり。すこし戸惑った【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面談の予期と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事総務部長【面接の雰囲気】明らかに面接部屋みたいなところに案内され、緊張した雰囲気であった。最初は待機室に...

21卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退
他のハウスメーカーとの差別化が鍵になってくると考える。 ハウスメーカー業界における業界地図に目を通し、各企業がどの様な立ち位置があり、ミサワホームが業界としてはどの様な状況にあるのかということを把握した。 次にその中で企業理念や業界内順位や企業の沿革から興味を持った企業について深く掘り下げた。企業研究で大切なことは、ただ調べて終わりでなく他人に説明したり、業界に関連する新聞記事を積極的に読むようにするなどして常に考えるようにしていると、面接のときなどもすらすらと話せるようになる。また、ハウスメーカーであるため直接住宅展示場に足を運び、実際に目で見て体感し、社員の方とお話し、ミサワホームならではという事を言語化できるようにしておく必要があると考える。 続きを読む

21卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退
私には夢がある。それはモノを売る中で人の幸せを創造できる営業マンになる事だ。私が幼い頃に父が家を買った。場所は田舎で、大きい家ではなかったが父は満足そうな笑顔でよく庭の手入れをしていた。そんな父の姿を見て私もいつか家庭を持ち、マイホームを建てたいという目標ができた。私の家族との思い出の場所の大半は家であった。今でも実家に帰ればその時の思い出が蘇る。人が人生で最も長い時間を過ごす住宅をたくさんの幸せな思い出となる場にする為にも安心安全な住まいを提供したいと考えている。中でも貴社は業界トップの特許件数を持つほど高い技術力を有しており、それを武器にお客様に安心していただける住まいを提供できると考えた。また貴社のインターンシップに参加した際に、様々なことに挑戦し続け、現状で満足せずお客様のためにと進化し続けているという姿勢に感銘を受けた。貴社であれば私の夢が叶えることができると感じ志望した。 続きを読む

21卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】・学生時代に一番力を入れて取り組んだこと・就職活動の軸【ES対策で行ったこと】・学生時代に一番力を入れて取り組んだこと・就職活動の軸などオーソドックスな質問が多かったので、他の就活生と差別化できるような答えを心がけた。また論理構成は何度もチェックした。

21卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】落ち着いて解くことができればもんだいない。

21卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】インターンシップの際にお話しさせていただいた社員の方であったため、気負わずに落ち着いて望むことができた。【あなたの短所は何ですか?】短所は時に自己主張が強いところです。目標達成を優先させるあまり個人の事情よりいかに合理的であるかを求めすぎてしまうことがあります。サークルの部長を務めていた際、企画の進行を優先するあまり、進行が遅れていた部員の仕事を私が引き受け進めてしまう事がありました。自分同様の頑張りを他の人にも要求している姿勢が裏目に出てしまったと感じています。この経験から全体の利益を優先する前に、個の上に全体があるという考えを今一度認識した上で、個人に寄り添う事を意識する事で改善に努めています。解決策① 他人の意見を必ず一度聞いた上で発言すること② 各々の性格を理解した上で一歩引いた目線から今自分がいくべきか、仲間のサポートに回るべきかを見極める【あなたのアルバイト経験で得たことを教えてください。】私は書店でアルバイトを行なっており、現在3年目になる。そこでは販売スタッフとして勤務しているが、業務の中で新作小説のポップ作りを任せられる事も多々ある。元々私は読書をすることが好きではあるが、どのように書いたら読書が好きな層だけでなく、読書に対してハードルが高いと感じているお客様やそのジャンルに興味がないお客様の目に留まるのか、興味を持っていただけるのかといった事を考えて作成するという経験を得た。今でもそれはとても難しいが、お客様がその本を手に取ってくれている様子を見るととても嬉しく、やりがいを持って仕事に励むことができている。この経験から私はお客様の潜在的なニーズを理解し、それに応える喜びを得た。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一つ一つの質問に対して、自分の言葉で伝えようとする意思が伝わったのだと思います。また実際に展示場に足を運んだりなど企業研究をして面接に臨んだ部分も評価されたのだと感じています。

21卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】通常の面接とは異なり、面接に入る前に事前に自己アピールのためのパワーポイントを準備する必要があった。【就職活動の軸を教えてください。】私の就職活動の軸はお客様に寄り添い、普段の生活に彩りを与える仕事を見つける事である。私は目に見える形で人の暮らしに新たな価値を創造し続けたいという思いがある。私が幼い頃に父が家を買った場所は田舎で、大きい家ではなかったが父は満足そうな笑顔でよく庭の手入れをしていた。そんな父の姿を見て私もいつか家庭を持ち、マイホームを建てたいという目標ができた。私の家族との思い出の場所の大半は家であった。今でも実家に帰ればその時の思い出が蘇る。人が人生で最も長い時間を過ごす住まいを更により快適に、そして思い出の場所とするためにお客様の潜在的なニーズに応え、よりそれぞれのお客様の生活に彩りを与えるお手伝いをしたいと考えている。【困難に打ち勝った経験を教えてください。】私は困難に陥っても自分の力で考え、乗り越える事ができる人間である。障がい者支援施設での1ヶ月の実習生活での事。最初、私は実習生活に不安を抱いていなかったが現実は違った。意思疎通を取るのが難しく、突然奇声を発したりする要支援者の方にどう対応をすればよいのかわからず、毎日の実習を苦に感じながら1週間が経過した。そんな生活を変えるべく私は1日毎に今日の目標を立てる事にした。最初は小さい目標を達成する事から始めたが、これがモチベーション向上に繋がり徐々に実習が苦ではなくなってきた。気分が晴れる事が表情に現れたのか要支援者の方も積極的に私に話しかけてくれるようになった。この経験から困難な状況に陥った時は、悲観的に捉えるのではなく、今どうするべきかという俯瞰した視点で手法や見方を変えて目標を立てて取り組んでみる大切さを学ぶことができた。貴社でも持ち前のポジティブさで様々な事業に挑戦したいと考えている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の今までの経験がどう仕事に活かすことができるかを念頭において質問に答える事ができたことが評価につながったと考える。

ミサワホームの ステップから本選考体験記を探す

ミサワホームの 会社情報

会社名 ミサワホーム株式会社
フリガナ ミサワホーム
設立日 2003年8月
※8,947名(連結)
※連結
代表者 磯貝匡志
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3345-1111
URL https://www.misawa.co.jp/corporate/about/gaiyou.html

ミサワホームの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧