住友林業株式会社のロゴ写真

住友林業株式会社 報酬UP

住友林業の企業研究一覧(全22件)

住友林業株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

住友林業の 本選考体験記一覧

建築技術職
22卒 | 福井大学 | 男性   内定入社
 内定者の先輩に面接の雰囲気や内容を事前に聞いていた。それに合わせて話す内容を整理した。  また、事前課題が多いので、第3者の目線を意識しながら、オンライン上で発表することを前提として、わかりやすく資料を作成した。そして、可能な限り入手できる情報は入手するようにした。ホームページや就職イベント、インタビュー動画など。特にこちら側から質問をすることができるイベントには積極的に参加した。加えて、選考がオンラインである事から、オンライン上であるからこそ出来る事で周りと差をつける事を意識した。  事前課題やポートフォリオなどの作品のクオリティはある一定のレベルであれば、それ自体が大きく選考結果に影響を与えることはない様に感じた。それよりも、伝える力や、人間性などをみられている様に感じた。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

住宅営業職
22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定
就活会議やワンキャリア、ユニスタイルなどの就活まとめサイトや企業ホームページを見て、ある程度、住友林業についての企業研究はしました。しかし、それだけではまだまだ足りないと考えて、OB訪問アプリや知り合いに紹介してもらうなどしてOB訪問をし、自分が満足のいく企業研究を進めました。役に立った情報源は、住友林業の顧客向けのホームページはとても役に立ったと考えています。なぜなら、そこからの情報を面接で話すことがとても多かったからです。特に二次面接の将来住みたい家の設計図を描く課題には、住友林業の今までに建てた住宅の間取りを参考にしながら、課題を進めたため顧客向けのホームページはとても有益だったと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

21卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社
ハウスメーカーを志望するうえで必ず必要なのが、志望する企業が競合他社と比較してどういった部分に強みがあるのかを理解し、言語化できること。どの企業面接でも志望度合いを聞かれるし、その志望順位も聞かれるので、その時に「A社、B社はこういった部分に魅力を感じるが、それ以上に御社はこういった強みがあって惹かれた」というようにしっかり説明できることが大事。なので、住友林業の強みは何か、どういった事業展開がされているか、ということを説明会やOBOG訪問で情報収集していくことがいいと思う。なにより、インターンに参加するということが一番有益。インターンの段階で競争率が高いので、参加すること自体難しいが、参加できた場合、インターン中、自分が自然としてきた行動が人事の方の目に留まったりするので有利になりやすい。あとは、かなり人間性を重視しているので、自分を客観視して、どういった人間なのか、一貫性・整合性に気を付けつつ、はきはきと話せるように自己分析をしっかりしておくことも大切。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

業務企画
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
「木」の力によって社会を豊かにしようというかなり特徴のある企業であるため、ホームページは隅から隅まで見た。総合商社やデベロッパーと異なり、同業他社の存在があまりないので、その辺の差別化などは考えなくてよい。ただ住宅営業職と業務企画職の2つのうち、なぜ一方を選んだのか、その理由は自分の適性なのか何かやりたいことがあるのかははっきりさせておくとよい。また業務企画の中でも森林管理や商社営業などの分野が含まれており、その内容も全く異なってくるので、具体的にどんな職種につきたいか、働く上でどんなスキルを身につけたいかは考えておいた方が良いだろう。住友林業ならではの魅力や特徴は多々あるので、その中でどこに惹かれたかを言語化しておくとよい。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

21卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退
自分の就活の軸が何で、それに対して住友林業のどこがマッチしていて魅力を感じているのかを明確に話せるようにすること。住友林業の特徴としては、「木を中核として事業」「ハウスメーカー」「木材の専門商社」「木にまつわることなら全てが事業領域」など色々ある。その中で自分が特に惹かれている場所に対して重点的に調べる。自分は事業領域の広さに惹かれていたのでそこは重点的に調べたし、実際に面接でも話すことができた。インターンシップでは社会見学のような感じでバイオマス発電所やモデルルームを見学することができたので、事業領域の広さを感じるという点ではおすすめである。また、事業領域が広い分、自分がどんなキャリアを歩んでいきたいかを具体的に話すことができると評価してもらえると感じた。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接
住友林業は選考開始前から様々なイベントをやっているので、それに参加して企業研究をするのがもっとも効率が良い。私は2月下旬に行われたセミナーに参加したが、そこでは内定者と人事部マネージャーのパネルディスカッションという形で、実に細かいところまで話を聞くことができた。ただ、業務企画職の事業領域はかなり広いため、具体的な仕事内容を知りたい場合は、OB訪問を積極的にする必要がある。また、4月に職業体感セミナーという形で選考直結型のイベントが行われる。それに参加すれば、現場見学のみならず、人事部の採用担当者と交流する機会もあるため、彼らに顔を覚えてもらうこともできる。住友林業の場合、やはりイベントに積極的に参加することが、選考を進める上で有利になると感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 宇都宮大学 | 男性   内定辞退
会社独自で開催されていた、セミナー系のイベントに二回ほど参加した。また、合説でも念のため講演を聞きに行った。これらにより、企業の歴史や、手掛けている事業の概要が整理できたため、非常に有意義であったと思う。また、3daysのインターンシップにも参加した。このインターンシップに参加するには選考を通過しなければならないが、あまり難しいものではないので、絶対に応募したほうがいい。そこではたくさんの社員と接触する機会が設けられるため、働くビジョンであったり、内部事情等も知れるかもしれない。それらで培った知識を駆使すれば、他社と区別するのは容易であると思う。本やサイトにも頼っても良いとは思うが、情報が古いことも多い。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 東京学芸大学 | 女性   最終面接
実際に住友林業の住宅展示場を訪れたり、広報誌を読み、住友林業の強みを理解することが必要。特に、木造住宅の会社であることから、木造の建物のメリット・デメリットを事前に理解し、説明しておくことが大切だった。また、選考が進むにつれ、住宅展示場見学のレポートや家づくりの課題の提出も必要もあるので、就活が始まる前に、企業研究もかねて事前に取り組んでおくと良い。また、女性は「営業職を続けたい」という思いよりも、「ライフイベント後は触手を変えてもよい」ちう考え方を伝えたほうが良いと感じたので、住宅営業職志望であってもそれ以外の職種やプロジェクトの中で興味を持てるものを見つけておき、面接で話せるようにしたほうが良い。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   最終面接
住友林業を受ける方の多くは他の戸建て住宅も受けられると思いますが、企業研究ではそれぞれの特徴や、技術面を調べていくといいと思います。また、実際に家をお客様と向き合いながら造っていく際に、企業によって少しずつ違うので、どのようにお客様と関わっていくのかを中心に研究していくと働くイメージが持ちやすいように思いました。また住友林業についての情報を得ていくのはもちろんですが、自分がなぜ住友林業を選んだのか、なぜその技術職をしたいのかを自分の中で消化し、わかりやすく説明できるようにしておく必要があります。そのためにはネットでの情報だけではなく、夏のインターンや1dayの仕事理解イベントには参加すると良いと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 大阪教育大学 | 男性   2次面接
私の場合、説明会などには日にちの都合上行くことができなかったため、企業研究は全て住友林業のホームページや採用サイトを見ながら、ワードでまとめていきました。またその際、IR情報も確認するようにしていました。理由はIR情報は投資家の方々に向けて「今後我が社はこのように事業展開していきます」というような会社の方向性が書かれているため、面接などの際にはその方向性と合わせるように会社を成長させていきたいとアピールしたので、ポイントが高かったように思われます。住友林業の場合は、名前が有名であり、テレビでもCMされているため、そのような宣伝広告も全て見て、キャッチフレーズなども確認していました。また、ここの会社は「木」を押しているため、「木」で作られた独自の製品や技術についてはネットでチェックしていました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   1次面接
この会社は他のハウスメーカーと違いアピールポイントがいくつもあります。木材の質にこだわるだけでなく、設計に力を入れているなど、志望動機は作りやすいと思います。その中でもっと詳しくなるにはインターンシップへの参加がベストだと思います。インターンシップでは自社のことをこれでもかというくらい親身になって説明してくれるのでわかりやすいです。またインターンシップの即日設計で優秀だと一次面接が免除されるなどの特別コースもあるので、もしこの会社に入りたいならインターンシップは参加すべきです。そのためにインターンシップの面接で使うために早い段階でポートフォリオを作りこむことが大切です。作るだけではなく、作品を通してアピールしたいことを事前に考えていくと良いと思います。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

住宅営業職
18卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退
実際に住宅展示場に赴いて住宅のつくり、資材の特徴などを把握した。住友林業ならではの良さ、他社との違いがよく分かり志望動機が明確に書けた。また、営業社員の方に実際にお話を聞いて仕事のおもしろさや難しさも聞くことができた。この会社は商社として多角化や海外展開も活発にもしている。それらの事業も含めて会社が将来どのように展開をしていこうとしているのかをWEBや新聞で調べた。将来自分がどのように会社に貢献できるのかを考え述べた。また、少子化や地方の過疎化など関連する社会問題も取り上げて、疑問があれば面接の際に聞いた。もっと他の会社の展示場にも足を運んで住友林業の家と比べて違いを把握できたらもっと詳しい研究ができたと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

住友林業の ステップから本選考体験記を探す

住友林業の 会社情報

会社名 住友林業株式会社
フリガナ スミトモリンギョウ
設立日 1948年2月
代表者 光吉敏郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号
電話番号 03-3214-2220
URL https://sfc.jp/
採用URL https://sfc.jp/information/saiyou/employment/

住友林業の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧