ゼネラリスト職
自己PR(400以内)
私は、目標達成に向けて計画を立て、行動ができる人間です。自然の美しさに魅了され、大学卒業までに〇〇へ赴くことを目指し、旅と学業を両立しています。限られた時間を最大限活用するため、旅先の優先順位を決め、滞在/所要時間を計算し、旅程表を作成します。計画には必ずバッファを持たせ、想定外な出来事にも迅速に対応できるようにしました。学業も旅と同様に、タスク量や残り時間を逆算して計画を立て、時間を捻出しました。〇〇では地域特性を理解するため、〇〇や〇〇の情報収集に加え、現地を訪れました。更に、旅先で得た自然がもたらす癒し効果を都心でも味わえるよう、〇〇や〇〇の緑化に取り組みました。現在〇都道府県を訪れ、目標達成に向けた計画性と実行性という強みを再認識しました。入社後も限られた時間で最大の成果をあげるべく、優先順位に基づく計画を立て、自身ができることを徹底的に模索し、貴社に貢献したいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400以内)
〇〇で、生徒との距離感を見直し、やる気の無い生徒に学習習慣をつけた経験です。当初、生徒は1)課題提出習慣がないこと、2)基礎学力が身についていないことによる、学習意欲の低さが課題でした。そこで、1年以内の学習習慣定着を目標に掲げ、生徒が求める教師像を理解することが必要だと考えました。塾講師との会話が受験勉強の励みになった経験から、生徒との距離感が重要だと気付き、信頼関係の構築に努めました。日常会話を挟みながら、共に学校の宿題を取り組むことで親睦を深め、心理的抵抗を減らしました。その後、学習スケジュールを立て、1日毎に細かく宿題を設定し、基礎学力の定着に向けた勉強を行いました。結果、家庭での学習時間が増え、1年で英語と数学の点数を〇点上昇させることに成功しました。この経験から相手の立場に立って考え、信頼関係を築くことで、ニーズを満たす最適な提案ができると学びました。 続きを読む
強みと弱み
強み:目標達成に向けて計画を立て、行動できること 弱み:慎重すぎて意思決定に時間を要すること 続きを読む