- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
【食品業界への挑戦】【20卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/綜合職)No.7637(立教大学/女性)(2019/9/26公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 ニップンのレポート
公開日:2019年9月26日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年1月
- コース
-
- 綜合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
もともと繊維商社やファッション関連の仕事に興味を持っていたが、それだけでは業界・業種が狭まっていると感じたため、視野を広げるべく、食品業界のインターンシップにも参加してみようと思ったのがきっかけです。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンシップは抽選で選ばれるものだったため、選考に受かるための対策・準備・勉強などはまったくしなかった。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2018年12月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 早慶、MARCHの学生が多かった。数人、地方からやってきている学生もいた。
- 参加学生の特徴
- 1月に行われたインターンシップだったため、必ずしも食品業界だけを見ている、という感じではなかった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
クライアントであるチェーン店カフェに新商品のパンを提案せよ
1日目にやったこと
日本製粉や食品業界についての説明を受けたのち、グループごとに異なるテーマでワークを行った。社員の方々からアドバイスをいただきながら、最後にプレゼンテーションを行った。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事、営業部の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
クライアントに対し最適な商品を提案する際は、そのクライアントが抱える課題や問題点をカバーすることができるよう、クライアントに寄り添った提案をすることが大切だと教えていただいた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
ワークを進めていく中で、架空のクライアントに対していくつでも新商品を提案して良いとのことだったため、その分難しく、時間が足りなかった。また、新商品のパンを提案する際は小麦の種類や具材を突き詰めた上で金額を提示しなければならないため、専門知識のない学生たちにとって難易度は髙かった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
これまで食品業界のことはもちろん、粉ものに特化した食品メーカーのことは全く知らなかったので、業界理解・会社理解のためにも参加してよかったと思った。実際に日本製粉が行っている営業の仕事をワークを通して疑似体感することができ、イメージすることができた。
参加前に準備しておくべきだったこと
小麦の種類や具材についてもっと詳しくしっていれば、よりスムーズかつ有効にワークを進めることができたと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
グローバルに働きたいという思いが強く、また今後日本国内では少子化が進むため、日本企業は世界に対し仕事をする必要があると思ったが、社員の方にお話を伺ったところ、今のところグローバル化は遅れており、今後もおそらくそうだろう、とのことだったため、将来性を見いだせず、想像できなかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
自分は無形商材のほうが興味を持てると思ったため、メーカーのような有形商材を販売するのはあまり向かないと思った。そのため、熱意を持って働くことができないのではないかと思い、この思いを持った状態では本選考で自分は内定はでないのではないかと思った。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
社員の方は優しく、とても好印象であったが、その伝統を重視する姿勢や国内市場を重視しているあたりに、古くから日本にある大手企業、という印象をつよく受け、あまり志望度が高くなることはなかった。また、インターンシップを通し、無形商材を扱う仕事のほうが面白いのではないかと考えたため、メーカーへの志望度は下がった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
抽選で選ばれた学生が集まった1DAYインターンシップであったため、あまり関係ないと思った。また、インターンシップ後もインターンシップ参加者だけのイベントなどは特になかった。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加者の発言やワークの様子は記録されておらず、特にフォローなどは何もなかった。周囲にフォローがあったという参加者もいなかった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
タキヒヨー、豊島、一村産業、瀧定名古屋などの繊維商社やファッション業界を志望していた。0からモノを作りたいという思いが強く、繊維商社に興味を持っていた。また、旅行業界にも興味があった。どの業界にも共通し、自分の好きなものを扱う仕事がしたい、と思っていた。また、なるべく多くの人に商品を届けたいと思ったため、大手企業を志望していた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品メーカーのインターンシップに初めて参加したことで、自分は0からモノを作りたい、有形商材よりも無形商材を扱いたい、という思いが強くなった。また、古くからある大手日本企業らしい伝統や格式を重視する姿勢に共感できない、とわかり、大手企業でも、常にチャレンジ精神があり、時代の変化に敏感に反応できるような会社にあこがれを抱くようになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2024/12/16公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/12/16公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業1day仕事体験のインターン体験記(2024/11/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 【営業・開発】1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/24公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/04公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 総合職のインターン体験記(2024/09/25公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/17公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/22公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/02公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 製油業界に関心があったため、製油業界の業界研究のために参加しました。また、本企業のインターンを受けることで、本選考に優遇があるという情報を事前に仕入れていたため、優遇を手に入れるためにも参加しました。続きを読む(全100文字)
ニップンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニップン |
---|---|
フリガナ | ニップン |
設立日 | 1896年12月 |
資本金 | 122億4000万円 |
従業員数 | 3,907人 |
売上高 | 4005億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 前鶴俊哉 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 722万円 |
電話番号 | 03-3511-5301 |
URL | https://www.nippn.co.jp/ |
ニップンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価