- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 飲料業界に強く興味があり、その中でも有名企業だったためインターンシップへの参加を希望しました。特に、看板商品であるヤクルトを普段から飲んでいたため、入社してからもやりがいを持って働くことができるのではないかという思いもあり、興味を持ちました。続きを読む(全121文字)
【食品業界への挑戦】【20卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/綜合職)No.7637(立教大学/女性)(2019/9/26公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 ニップンのレポート
公開日:2019年9月26日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年1月
- コース
-
- 綜合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
もともと繊維商社やファッション関連の仕事に興味を持っていたが、それだけでは業界・業種が狭まっていると感じたため、視野を広げるべく、食品業界のインターンシップにも参加してみようと思ったのがきっかけです。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンシップは抽選で選ばれるものだったため、選考に受かるための対策・準備・勉強などはまったくしなかった。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2018年12月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 早慶、MARCHの学生が多かった。数人、地方からやってきている学生もいた。
- 参加学生の特徴
- 1月に行われたインターンシップだったため、必ずしも食品業界だけを見ている、という感じではなかった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
クライアントであるチェーン店カフェに新商品のパンを提案せよ
1日目にやったこと
日本製粉や食品業界についての説明を受けたのち、グループごとに異なるテーマでワークを行った。社員の方々からアドバイスをいただきながら、最後にプレゼンテーションを行った。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事、営業部の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
クライアントに対し最適な商品を提案する際は、そのクライアントが抱える課題や問題点をカバーすることができるよう、クライアントに寄り添った提案をすることが大切だと教えていただいた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
ワークを進めていく中で、架空のクライアントに対していくつでも新商品を提案して良いとのことだったため、その分難しく、時間が足りなかった。また、新商品のパンを提案する際は小麦の種類や具材を突き詰めた上で金額を提示しなければならないため、専門知識のない学生たちにとって難易度は髙かった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
これまで食品業界のことはもちろん、粉ものに特化した食品メーカーのことは全く知らなかったので、業界理解・会社理解のためにも参加してよかったと思った。実際に日本製粉が行っている営業の仕事をワークを通して疑似体感することができ、イメージすることができた。
参加前に準備しておくべきだったこと
小麦の種類や具材についてもっと詳しくしっていれば、よりスムーズかつ有効にワークを進めることができたと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
グローバルに働きたいという思いが強く、また今後日本国内では少子化が進むため、日本企業は世界に対し仕事をする必要があると思ったが、社員の方にお話を伺ったところ、今のところグローバル化は遅れており、今後もおそらくそうだろう、とのことだったため、将来性を見いだせず、想像できなかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
自分は無形商材のほうが興味を持てると思ったため、メーカーのような有形商材を販売するのはあまり向かないと思った。そのため、熱意を持って働くことができないのではないかと思い、この思いを持った状態では本選考で自分は内定はでないのではないかと思った。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
社員の方は優しく、とても好印象であったが、その伝統を重視する姿勢や国内市場を重視しているあたりに、古くから日本にある大手企業、という印象をつよく受け、あまり志望度が高くなることはなかった。また、インターンシップを通し、無形商材を扱う仕事のほうが面白いのではないかと考えたため、メーカーへの志望度は下がった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
抽選で選ばれた学生が集まった1DAYインターンシップであったため、あまり関係ないと思った。また、インターンシップ後もインターンシップ参加者だけのイベントなどは特になかった。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加者の発言やワークの様子は記録されておらず、特にフォローなどは何もなかった。周囲にフォローがあったという参加者もいなかった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
タキヒヨー、豊島、一村産業、瀧定名古屋などの繊維商社やファッション業界を志望していた。0からモノを作りたいという思いが強く、繊維商社に興味を持っていた。また、旅行業界にも興味があった。どの業界にも共通し、自分の好きなものを扱う仕事がしたい、と思っていた。また、なるべく多くの人に商品を届けたいと思ったため、大手企業を志望していた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品メーカーのインターンシップに初めて参加したことで、自分は0からモノを作りたい、有形商材よりも無形商材を扱いたい、という思いが強くなった。また、古くからある大手日本企業らしい伝統や格式を重視する姿勢に共感できない、とわかり、大手企業でも、常にチャレンジ精神があり、時代の変化に敏感に反応できるような会社にあこがれを抱くようになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/01/30公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2024/12/16公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/12/16公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業1day仕事体験のインターン体験記(2024/11/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/10/24公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/10/04公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 総合職のインターン体験記(2024/09/25公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/09/17公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/08/22公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望業界に据えてたくさんの企業を広く見ており、その中でも業界内での立ち位置や待遇の良さから選択肢の一つとして検討した。インターンシップに参加することでその後の選考への優遇が得られるのではと期待し参加を決意した。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに興味を持って就職活動を開始した。なかでも株式会社キユーピーの知名度と安定性、そして何より研究開発拠点が都内という点を魅力に感じたため参加した。例年だと早期選考につながる点も魅力的だった。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3点あります。1点目は技術職に元々興味があったが、実際にどんな仕事内容なのかを知りたかったからです。2点目はカゴメさんや食品業界についてもっと深く知りたかったです。3点目はインターンを通ったら食べ物を無料でもらえれるのかなという淡い気持ちです。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. この時期BtoCの企業にやりがいや魅力を感じそのような企業を深く知りたいと思っていた。その中でもより一般的な食品メーカーさらには自分もよく利用している商品を作っている企業に興味があったためこのワークショップに参加した。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
食品業界での技術革新を学びたいと思ったため。
「安全・安心」へのこだわりや、「簡便」「本格」「健康」をキーワードにした商品開発、さらにグローバルな生産体制に魅力を感じ、実務を通じて技術力や課題解決力を磨ける点が決め手となった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 自身の大学,大学院での研究内容を活かせると思い食品メーカーを志望していました。また個人的にマヨネーズやドレッシングなどの調味料が好きなので,ケンコーマヨネーズに興味を持ち,インターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大学で農学を学んでいることもあって、食品関係の仕事メインで探していました。また、人と話すことが好きなので営業職に興味があり、食品関係の営業職に絞ってマイナビでインターンを探していました。
インターンに応募した時は聞いたことない社名だったのですが、インターンでステ...続きを読む(全168文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・赤福が好きで、よく季節問わず食べに行くから
・食べたくなったり、見かけたりしたらつい買ってしまう商品だから
・赤福の新商品企画体験に興味があったから
・おかげ横丁散策が魅力的だったから
・伊勢神宮がすきで、伊勢についても知りたいと思ったから続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界で働く中で、私の研究分野である有機合成がどのように活用されるかを知りたかったからです。特に、健康や美容に関連する製品開発に貢献できる可能性があると感じたため、食品業界の実際の技術や現場でどのように応用されているのかを学びたかったからです。続きを読む(全123文字)
ニップンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニップン |
---|---|
フリガナ | ニップン |
設立日 | 1949年5月 |
資本金 | 122億4000万円 |
従業員数 | 3,892人 |
売上高 | 4005億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 前鶴 俊哉 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 722万円 |
電話番号 | 03-3511-5301 |
URL | https://www.nippn.co.jp/ |
ニップンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価