株式会社マーキュリーのロゴ写真

株式会社マーキュリー 報酬UP

【19卒】マーキュリーの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5383(同志社大学/男性)(2018/9/11公開)

株式会社マーキュリーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社マーキュリーのレポート

公開日:2018年9月11日

• 2019年度

• 同志社大学

マーキュリーでは企業理念である「感動エージェント」を社員全員が常に意識して仕事をしていると聞きました。そのため、その部分に共感できるか、なぜ共感できるのかを自分の経験を振り返り理由をまとめました。
また、マーキュリーでは様々な職種を経験できることが強みでもあります。そのため、特定の仕事に就きたいという理由ではなく、色々な経験をしたいという思いがなぜあるのかということを考えておくべきだと思います。
マーキュリーの方針として他社がやらないことをして業界一位を目指すことが挙げられていますので、マーキュリー独自の方法がどのようなもので、他社ではなくマーキュリーのその方針に共感できるかという部分も考えました。
「その会社でないといけない理由」はどの会社の選考でも考えておくべきですが、マーキュリーは独自の部分が多いため、選考では特にこの部分が重要だと思います。

私がマーキュリーを志望した理由は、企業理念の「感動エージェント 一日一回感動、笑顔を与える」に共感したからです。
私は大学時代に医者の方々や患者の方々と接する機会が多くありました。患者協議会の方々が行われるイベントにお手伝いとして参加させていただいたことがあったのですが、その時にとても多くのお礼をいただきました。自分が参加者の方々と患者の方々に笑顔と感動を与えることが出来たことがとても嬉しく、このように人々を笑顔にし、感動させられるような仕事がしたいと思っていたため、マーキュリーの企業理念にとても共感し、志望しました。
以上のように回答しました。他にもマーキュリー独自の方針も志望した理由ですが、企業理念について話した後は別の質問になったため話す機会はありませんでした。しかし、マーキュリー独自の方針やシステムについての回答を準備をしておくことは必要だと思います。

直接

性格診断のみ、かつ合否にはほぼ関係ないとのことでしたので特に対策はしませんでした。

性格診断

人事部採用担当

即興の趣味のお勧めが評価されていたと思います。この質問では自分が好きな商品でないとお客様にお勧めできないため、今好きなことを人に勧められるかということを見られていました。何の情報もなく相手に何かを進めることは難しいですが、自分が好きな部分をなぜ好きなのか、そして相手が同じく好きになることでどのような面白さが感じられるのかを考えると話しやすいかもしれません。

終始柔らかい雰囲気で、とても話しやすい面接でした。初めに履歴書を読んでいただき、履歴書の内容についての質問から始まり自身の経験について、その他の質問、逆質問、のように進んでいきました。

あなたの趣味で最も好きなことは何ですか?また、その趣味を私に勧めてその趣味をやりたくなるように思わせてください。

私の最も好きな趣味はアニメ鑑賞です。映画やドラマを見る人は多いですが、アニメを見る人はそれに比べると少ないです。映画やドラマとアニメの違いは単純で、実写かアニメーションかどうかです。映画にSF、ホラー、ギャグ、恋愛など様々なジャンルがあり、その一つ一つのジャンルに無数の作品があることと同じように、アニメにもジャンルがあり無数の作品があります。もしジブリなどのアニメーション映画を好きであれば、おもしろい映画を探すことと同じようにおもしろいアニメを探していただければ、きっと気に入る作品があると思います。
以上のように回答しました。初めに「面接官さんの好きな映画やドラマのジャンルを教えてください 」と質問しましたが、「好みに合わせて作品を進めるのではなく自分の好きな作品、もしくはアニメ鑑賞という行為自体を勧めてください」と言われました。そのため、相手に合わせた良い回答を考えるのではなく、自分が好きな部分をいかに良く見せ、伝えることが出来るかということが重要でした。

あなたは接客にどのようなイメージを持っていますか。

接客は事務的なものではなくいかにお客様に満足していただけるかを考えながら行わなければいけないものだと思っています。私は居酒屋でのバイトの経験がありますが、お客様はみなさん楽しんで食事をされていました。その中で私は、事務的にただオーダーを取り、料理を運ぶだけでは不十分なのではないかと考えました。そこでその日のオススメ品や灰皿の交換など細かい気配りやお客様との会話を楽しもうという気持ちが大切であり、それが接客として必要なことだと思いました。
上記のように回答しました。私は接客の経験があったため体験談からイメージを話しましたが、経験がない場合は、自分が接客をするとしたらどんな接客をすることが望ましいかということを考えるとよいと思います。

営業部部長

何事に対しても自分の軸がしっかりとしているかがとても高く評価されたように感じます。質問を繰り返すと軸がずれてしまう人が多いと聞いたので、就活だけでなく何事にも普段から自分の考えをもって取り組むことが出来ているかが重要だと思います。

前の面接で少し硬い雰囲気になるかもしれないと言われたが、実際はとても柔らかい雰囲気で雑談やアイスブレイクを挟みながらの面接だった。

あなたは就活をどのような軸で行っていますか。

私は企業理念に共感できるかどうかを軸として就活を行っています。企業理念は企業の根幹をなすものであり、その部分に共感することが出来なければいずれ会社と摩擦が起き、長く続けることが出来ないと思うからです。その中でも特に、自身の経験から、人々を笑顔にしたり感動を与えるようなことができる仕事をしたいと思っています。私は学生時代に医者の方々や患者の方々と接する機会が多く、患者の方々が行うイベントのお手伝いをさせていただいたことがあります。その際、参加者と患者の方々から多くの感謝をいただきました。その経験から、人々に笑顔や感動を与える仕事がしたいと思うようになりました。
以上のように回答しました。マーキュリーでは企業理念がとても大切にされているため、志望理由としてこの部分を強調するべきだと考えました。

あなたは家族の中でどのようなポジションですか。

ポジションというと難しいです。しいて言うなら、力仕事を任せられるポジションです。重いものを運ぶときには毎回私が運んでいます。
(その後面接官から頼られるようなポジションでしょうか、と言われる)
確かに頼られるポジションではあります。力仕事以外にも、スマートフォンやインターネットのことについて聞かれることは多々あります。しかし、他にこれと言って明確にどのようなポジションに立っているかは意識したことがないのでわかりません。
以上のように回答しました。家族の中でどのようなポジションに立っているかは聞かれたことがなく、考えたこともなかったためすぐに回答することが出来ませんでした。また、答えも曖昧なものになってしまいました。

就活をやめるように指示されることはなく、内定承諾を待っていただけます。しかし、どの企業でもそうでしょうが、長くは待っていただけません。自分の中で受けている企業の志望度をはっきりさせ、期日までに決められるようにしておくべきだと思います。

マーキュリーは企業理念を大切にされているので、自分の価値観やなりたい姿と企業理念がマッチしているかは必ず考えておかないといけないと思います。また、自身の軸がぶれていないかも評価されているように感じましたので、志望理由やキャリアステップ、就活の進め方、自身の性格等がマーキュリーという会社とマッチしている理由に一本の筋がしっかりとあることを伝えるとよいと思います。あなたの趣味をプレゼンしてください、などの質問は事前に回答を用意することが難しいと思いますので、自分が相手だったらと考えて自分が好きな部分を素直に伝えることよいと思います。変に凝った回答をしようとするのは避けるべきだと思います。

自分の軸がしっかりしているかどうかだと思います。面接中に、質問を繰り返すと軸がぶれる人が多い、あなたはしっかりとした軸を持っている、とおっしゃってくださったのでこの部分が大きいのではないかと思います。また、もし面接で不合格が出ても再チャレンジ制度があるためできるだけ緊張せずに自信を持って臨むべきです。

企業理念と軸が面接において重視されていると思います。また、面接の最後にその面接でのフィードバックをいただけます。もし面接で不合格が出てしまっても再チャレンジ制度があるので、そのフィードバックをもとにしっかりと成長することが出来れば評価されると思います。

株式会社マーキュリーの選考体験記

設立日 2006年11月
※2023年4月1日時点
※2022年実績
代表者 林 正和
本社所在地 〒163-0523 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル23階
電話番号 03-6388-0023
FAX 03-6388-0250
URL https://mercury-group.co.jp/

マーキュリーの 選考対策

• 株式会社マーキュリーのインターン