ソリューション営業
志望動機 300字
私は「自身の提案を通じて新たな価値提供を行い、人々の暮らしや仕事を快適にしたい」と考えています。そこで、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目に、中堅中小企業の課題解決に尽力されている点です。日本企業の大部分を占める幅広いお客様の進化をサポートしたいと考えました。2つ目に、幅広いソリューションを提供可能である点です。キヤノンというブランドによる信頼の高さやグループ内での知見と情報の共有という強みだけでなく、幅広い他社製品を組み合わせることで最善の提案をできる点に魅力を感じました。幅広いお客様に対して幅広いソリューションを提供でき、自身の将来像を実現できると考えたため、貴社を志望致します。 続きを読む
あなたの強みは何か、当社でどう活かせると考えるか 400字
私の強みは「目標達成までの必要事項を整理して実行していく力」だと考えます。なぜ目標と現状の状態に差があるのか分析し、効率的にその差を埋めるために今すべきことは何か考えて計画し、行動を起こすことができます。自ら課題を発見し、解決策を実行に移す力を活かし、営業職としてお客様からお伺いした課題を解決するだけでなく、「まだ他に自分ができることは無いか」を常に意識します。そして、後に課題となりそうな部分や更に改善の余地がある部分という潜在的なニーズを些細なコミュニケーションから模索します。そして、マルチベンダーという貴社の強みと掛け合わせ、幅広い解決策の中から期待以上のソリューションを選択して提供します。営業職はお客様との信頼関係が大切であるとよく言われますが、私は自分ができる最善のソリューションを提供するという姿勢と行動によってお客様に対する誠意と熱意を示し、信頼される人材となるために努力します。 続きを読む
周囲の人からどのような人だと言われるか 300字
普段は穏やかで、何事も計画的に取り組む堅実な性格だと言われることが多いですが、何かに夢中な時は誰よりも考えて行動するストイックな性格だと言われます。高校時代にサッカー部で県大会出場を目指して練習するなかで、居残り練習や監督に自身の課題点を聞きに行く姿勢を見た仲間からは「やる気を出した時は別人」とよく言われておりました。また、大学時代にはアルバイト先にて「常に自分で考えて行動できる人だと感じた」という理由により、新規事業であるスープ屋の開店準備をマネージャーから一任して頂くことができました。穏やかに見られることが多いですが、深く関わる人からは、「よく考えてよく動く人」と認識されております。 続きを読む
チームで協力した経験について 300字
サークル活動において、コロナ禍に対応するためにオンラインでの新入生勧誘を実施した経験があります。昨年はコロナ禍で、例年のようにビラ配りや歓迎会による勧誘ができない状況に陥りました。新入生を新たに迎えるための対策をメンバーと話し合い、自分から「オンラインでの勧誘活動に挑戦してはどうか」と提案し、全員で協力して取り組みを開始しました。コロナ禍以前の活動風景の写真や動画を収集し、SNS上で新入生にサークルの魅力を伝えると共に、オンラインでの画面共有機能を用いて説明会を実施しました。結果として、対面での勧誘活動をすることなく、例年にも劣らない約50人の新入生を勧誘することに成功しました。 続きを読む
これまでに最も悔しかった経験 400字
小学校4年生で所属していたサッカークラブにて実力を正当に評価されなかった経験です。当時、私は小学校のスポーツ少年団とは別に、選抜試験にて実力が認められ、市町村の地区代表選抜チームにも所属していました。しかし、私は家庭の事情によりスポーツ少年団の土日練習のうち、毎週日曜日の練習を欠席をせざるを得ませんでした。そこで、地区代表選抜の実力があるにも関わらず、監督からは素行不良と認識され、スポーツ少年団では1度もレギュラーメンバーとして試合に出場することはできませんでした。この経験を経て「負けず嫌い」や「努力を惜しまない」という性格が形成されたと考えています。10年以上前の経験ですが「一生懸命努力しているにも関わらず、それが目に見えなかったため実力が評価されなかった」という点で非常に悔しい経験であり、それと同時に人生で最初のターニングポイントであったと考えています。 続きを読む