ハマゴムエイコム株式会社のロゴ写真

ハマゴムエイコム株式会社 報酬UP

【20卒】ハマゴムエイコムのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6790(立命館大学/男性)(2019/6/25公開)

ハマゴムエイコム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒ハマゴムエイコム株式会社のレポート

• トランスネット
  • ニッセイ情報テクノロジー
  • BFT
  • ニッセイ情報テクノロジー

横浜ゴムという、グローバル企業が親会社であるということをまず念頭に置いておく。そこで、親会社向けの仕事がしたいのか、外販の仕事がしたいのかなどの情報を集める。基本的には親会社向けが半分、外向けが半分の構成となっているが、どちらに配属されるかはわからないことに注意。
この会社は、関東以外から、関東に行きたい人を割と集めている傾向にあると思う。そのため、地方で面接を受ける場合は、一次面接が免除になる。地方から関東に行きたい人にとっては、自分の地方で面接してくれることもあるため、便利だと思った。
Vorkersや就職会議などから、社員の情報を集めておくとよい。社員と実際に話す機会は、地方受験では設けられなかった。

私がハマゴムエイコム株式会社を志望する理由は、IT未経験からでもシステムエンジニアになりことが出来、親会社の横浜ゴムの安定した基盤の下でじっくりと成長することが出来ると考えたからです。御社は、研修期間が半年と長く設定されており、新人の育成にも力を入れていらっしゃいます。そのような会社で働きながら経験を積むことが出来るのは、これからの自分にとって、とても役に立ちますし、会社にとっても良い貢献ができると考えました。
グローバル企業である横浜ゴムのIT戦略の中枢を担う御社で、私はITサービスを通じてますます便利にビジネスが行えるようにしたいです。また、会社の規模もそこまで大きくなく、風通しの良い社風だと感じ、自分に合っていると思いました。
以上の点から志望いたしました。

2019年04月

2019年04月
人事部長、課長

自分の考えをしっかり持って発言すること、なぜITに興味があるのかというような点を注意しておけばいいと思う。

面接官は、リーゼントのいかついおじさんが一人、優しそうな方が一人でした。
しかし、二人とも物腰柔らかで圧迫のようなことは全くなかったです。
自分の話をしっかりと聞いてくれた印象。

なぜ文系からシステムエンジニアになろうと思ったのか。

私は、もともとPCや家電などの電気機器を扱うことが好きでした。しかし、文系に進み、経済学部に入学すると、モノを作るという選択肢は自動的に外れてしまいます。自分でなにかモノを作りたい!と考えたときに、思い浮かんだのがシステムエンジニアでした。就職活動の序盤は、メーカーなどのモノつくりを行っている企業を中心に見ていましたが、とある会社の説明会で、文系や未経験からでもシステムエンジニアになれるという話を聞き、自分でもなれるのではないかと思いました。そこからは、SIerやIT企業を中心に就職活動を行うようになりました。
システムエンジニアとしてスキルを身につけ、自分の知識を使って何かものを作れるようになりたいです。

この会社でどんな仕事をしたいか

私は横浜ゴム向けのシステムの開発に携わりたいです。グローバル企業で、誰もが知っている企業の戦略を担うことができるのは御社でしかできないことです。そのなかでも、しっかりと知識やスキルを身につけたうえで、IT戦略を考える立場になりたいです。ひとまずは、システム開発のプロジェクトを任せていただけるような、プロジェクトリーダーを目指していきたいです。私はサークルでイベント全体を見るような仕事をしていて、その経験が御社で働くうえでも生かせるのではないかと思います。また、私は最新の技術やトレンドに強い興味を持っています。ですので、新しいことにも積極的にチャレンジしていきたいです。その下地が御社にはあるのではないかと考えています。

筆記試験 通過

2019年05月

筆記試験対策で行ったこと

SPIの対策本を一通りやった。ほかの会社でもSPIは使われているので、SPIの一般的な対策本で勉強した。

筆記試験の内容・科目

SPIのテストセンターのため、他企業の結果を流用した。

2019年05月
役員、部長

二次面接である程度、内定を出すかどうか決めているらしい。
自分は人事部長の方に、入社してほしいから役員に根回しした、と言われました。
本当かどうかはわかりませんが。

たぶん役職は上のほうの人だと思うが、そこまで堅苦しい人ではなかった。
片方の面接官は横浜ゴムの出向者だったと思う。

どうして地元から関東に出ていこうと思ったか。

私はもともと九州の出身で、周りの人たちはほとんど九州に残る人たちばかりでした。しかし、私はいろんな世界を見てみたく、地元とは違う環境に身を置きたかったことが一つの理由です。
まずは大学で関西に出ました。本当は東京に大学を志望していたのですが、落ちてしまったので、関西の大学に通っています。そこでも様々な地域から来た人たちとの交流が沢山あり、とても刺激的な日々を過ごすことが出来ました。
そこで、就職活動では東京(関東)に拠点を移して、東京という大きなマーケットがあるところで仕事がしてみたいと考えるようになりました。御社は東京と神奈川に事業所があり、自分の希望する勤務地で働けるのではないかと思いました。

志望動機を教えてください。

私が御社を志望する理由は、御社が未経験からシステムエンジニアになるために最適であり、私の入りたい企業像と御社がマッチしていると考えたからです。私は今までイベントサークルで、呼ぶタレントの魅力を引き出すことを最重要と考え、企画から交渉まで様々な経験をしてきました。その経験から私は就職活動の軸として、「課題解決が出来る」、「顧客との密接なかかわり」を重要視してきました。御社は、システムを通じて、いろいろな課題解決をすることが出来ます。また、親会社である横浜ゴムとは、密接な関係があり、ITに関しては頼られる存在であると思います。そのような私の就活の軸とうまくマッチしていると考え、御社を志望いたしました。

内定を頂いた後、わざわざ関西の大学キャンパスまで来てくれた。内定通知書を手渡しするのがこだわりらしい。
採用担当の方からは定期的に電話が来て、就活の進捗を聞かれる。期限が来ても納得して決めてほしいので、決めるまで待つと言われた。

IT業界では有名ではないと思います。しかし、横浜ゴムという親会社の安定感はあるので、安定志向の方にはおすすめなのかなと思います。OB訪問やインターンなどは行かなかったのでわかりませんが、基本的にはエントリーから内定まで1か月半くらいだと思います。
最終面接は本社、交通費は2万円を超えた分が支給されるので、最終の時はホテルに泊まったほうがいいです。自分は高めのホテルに泊まりました。学歴はMARCH以下がボリュームゾーンだと思う。

自分の意見をしっかりということが出来れば内定はそこまで難しくないと思う。実際、内定は多く出しているみたいだが、承諾する人数は少ない。
自分は、関関同立クラスで学力があると言われたので、そこまで学歴は関係ない。

一次面接は免除のため経験してないが、二次と最終面接の質問の内容がほとんど同じだった。最終面接はそこまで熱意を見せなくても通る。絶対に入社したい!というわけではなくても内定は出るが、それなりに入社意志は見せたほうがいいかもしれない。

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

ハマゴムエイコムの 会社情報

会社名 ハマゴムエイコム株式会社
フリガナ ハマゴムエイコム
設立日 1970年7月
代表者 中村征希
本社所在地 〒221-0031 神奈川県横浜市神奈川区新浦島町1丁目1番25号
電話番号 045-451-6611
URL https://www.aicom.co.jp/