事務系総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
高校時代に所属していた部活動・クラブをご記入ください。ない場合は、「なし」とご記入ください。【記入例】野球部(必須)100文字まで
山岳部 続きを読む
大学(大学院)時代に所属していた部活動またはサークル活動(役職を含む。)をご記入ください。ない場合は、「なし」とご記入ください。【記入例】●●大学硬式野球部(役職:部長)(必須)100文字まで
水泳サークル(役職:なし) 続きを読む
あなたの長所をご記入ください。また、長所が分かるエピソードを簡潔にご記入ください。(必須)200文字まで
①責任感が強いです。ゼミの先生や先輩から「授業内容や係を決めておいて」と連絡を頂いたものの誰も応答していなかった際に率先して返信していたことから、同期からゼミ代表に推薦されました。グループワーク等で話す人がいなければ自分から話すようにしています。②几帳面で仕事が正確です。机の上や部屋をこまめに掃除し、メール送信時は必ず文章を見直します。アルバイト先でゴミが落ちていたら拾うように心がけています。 続きを読む
あなたの短所をご記入ください。また、短所を克服するために、どのように取り組んでいるか簡潔にご記入ください。(必須)200文字まで
①問題を1人で抱え込みがちです。ゼミ活動で仕事の皺寄せが来た時に単独で解決しようとした経験に対し、ゼミの同期から「人を頼ってもいい」と意見をもらいました。克服に向け「抱え込むほうが周囲に迷惑であり、適度に人を頼るべき」と意識しています。②神経質かつマイペースです。例えば、文章作成で必要以上に推敲を繰り返してしまいます。克服のため、事前に作業時間を決めて作業に取り組んでいます。 続きを読む
大学(大学院)時代にアルバイトの経験があれば、箇条書きで簡潔にご記入ください。ない場合は、「なし」とご記入ください。【記入例】塾講師(大学1年次4月~現在)(必須)100文字まで
個別指導塾の講師(大学1年次4月~現在) 続きを読む
高校・大学(大学院)時代に挫折感を味わった体験(受験や就職活動以外)と、それをどのように克服したかを、具体的にご記入ください。回答に際しては、【体験内容】と【克服方法】に分けてご記入ください。(必須)400文字まで
【体験内容】高校1年次に山岳部に入った際に、体力不足という挫折を味わいました。「高校特有の部活に入りたい」と思い登山未経験で入部したものの、新歓登山ではOB指導者の方に私の荷物を背負っていただく、下山中に喋る余裕がない等、体力不足を露呈する有様でした。【克服方法】部の練習とは別に3つの策を独自で講じました。第一に、学校から最寄り駅に帰るための移動手段をバスから徒歩に変えました。2キロの距離を20分強かけて週5で歩き、足腰を鍛えました。第二に、部活がない休日は3キロ20分のランニングを欠かさず行いました。第三に、体力不足を補うための工夫をしました。具体的には、山での歩き方のコツを調べる、登山用の杖を自前で購入する等です。結果、3年次の関東大会予選に出場できるほど体力面の不安が解消されました。そして、大学時代は母校でOB指導者を1年間務めることができました。 続きを読む
就職先を選ぶ際に重視する点とその理由をご記入ください。回答に際しては、【重視する点】と【理由】に分けてご記入ください。(必須)200文字まで
【重視する点】公益性【理由】自社利益を第一に掲げる民間企業においては、業務を遂行する過程で本来尊重すべきである顧客にとって不利な要求をしなければならず、顧客の尊重と自社利益の追求という目標が対立する場面が多々あると思われます。一方で、公的機関であれば公益の追求という目標に向かって誠実に業務に取り組むことができ、その過程において受益者である国民を蔑ろにすることはできないと考えたからです。 続きを読む
志望業界とその理由をご記入ください。回答に際しては、【業界名】と【理由】に分けてご記入ください。(必須)400文字まで
【業界①】政府系・系統金融機関【理由】民間企業ほど利益を追求しないという点で公益性が高く、誠実に働けると考えたためです。また、私自身が将来のお金に関する不安を抱えており、お金の知識を身に着けたいと感じたことも理由の1つです。同様の人は多いのではないかとも考えており、金融に関する知識を身に着けたスペシャリストとしてサービスや商品を説明・提供・開発することで、そのような人に安心を与えたいです。【業界②】独立行政法人【理由】中期目標が設定されている等、一定程度の目標達成意識を持ったうえでモチベーションを維持したうえで働きつつも、民間企業からは提供されない事業を運営する公益性の高さに魅力を感じたためです。 続きを読む
当機構を志望する理由をご記入ください。(必須)400文字まで
理由は2つです。第一に、フラット35や住宅の技術審査によって、住宅購入者へ経済・生活面の安心を貴機構が提供しているためです。不景気や災害等の不確実性が増大する状況下で、固定金利の住宅ローンを供給して住宅購入者の計画的なローン返済を支援すると同時に堅牢な住宅を提供することは貴機構にしかできません。住宅購入は国民の大半が経験する人生最大の買い物であるからこそ、彼らが安心して家を買い、住み続けられる仕組みを維持・発展させていきたいです。第二に、政策課題の解決に資する公益性を貴機構が有するためです。頻繁な災害、少子高齢化、地方の過疎化等の課題が山積する日本で持続可能な社会を実現するためには、それらの課題に正面から取り組む存在が必要不可欠と思われます。独立行政法人の立場で国の見地を反映できる貴機構であれば、利益第一主義の民間企業からは供給されづらい政策課題への解決策を提供できると考えます。 続きを読む
住宅金融支援機構を知ったきっかけを教えてください。(必須)23つまで選択可能
マイナビサイト/キャリタス「金融の学校」/大学の授業・資格の勉強 続きを読む