【全学部向け】住宅分野の政策金融に関わる仕事を体験!
就職先を選ぶ際に重視する点とその理由をご記入ください。回答に際しては、【重視する点】と【理由】に分けてご記入ください。
私が就職先を選ぶ際に重視する点は「住」を通して国の住生活の向上のために社会または人の役に立つ仕事に携わる事ができるかです。貴機構は地方移住推進や子育て支援などの地域の政策課題解決に向けた取組を発展させることができるようフラット35制度が考えられ、また地域連携により、引き続き、金融サービスによる支援が充実しておりこのような取り組みが国民への安心を与え生活の向上に寄与すると感じております。 続きを読む
就職先として興味のある業界や企業とその理由をご記入ください。回答に際しては、【業界(企業)名】と【理由】に分けてご記入ください。
私が就職先として興味のある業界や企業はデベロッパー業界や独立行政法人都市再生機構というような民間や行政では行えない業務役割を担う企業です。その街ならではの開発への取り組みやデベロッパーとしての役割の在り方を学びたいと考えています。私は大学で都市計画系の勉強をしているのですが、特に空き家問題が顕著だと感じます。その理由に少子高齢化による人口減少や固定資産税の増加などの問題が挙げられ空き家が増えてしまうと地域の価値が低くなり悪影響を与える事から行政によっても策が講じられていますが効果はあまり見られてなく、空き家活用やリノベーションなど消費者からの認識や市場としてはこれからだと感じています。またそんな中、私はこの問題をより解決できるのはエリアマネジメントや再開発といった住宅に価値を持たせる取り組みだと感じているので自らも携わり社会問題の解決に寄与したいと思っています。 続きを読む