マニュライフ生命保険株式会社のロゴ写真

マニュライフ生命保険株式会社 報酬UP

【22卒】マニュライフ生命保険の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17443(上智大学/女性)(2021/8/14公開)

マニュライフ生命保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒マニュライフ生命保険株式会社のレポート

公開日:2021年8月14日

選考はオンラインで行われた。

マニュライフ生命の説明会が企業研究を進める上で役に立った。これまで日本生命や第一生命のような日系の大手生命保険会社しかインターンシップやセミナー等のイベントに参加したことがなく、外資系生命保険会社のイベントに参加したことは全くなかった。そのため、外資系の企業の社風はどのようなものであるのかのといったところや、日本国内の事業だけではなく、世界的に見てマニュライフ生命がどのような立ち位置にいるのかなどを学ぶことができたため説明会が役に立った。また、座談会も用意されていたため、なぜ日系生命保険会社ではなく、外資系生命保険会社を選んだのかやマニュライフ生命で働くことの魅力は何かなどを実際に働いている社員の方々から聞くことができ、企業選びの参考になった。

私には幼少期から困っている人を見ると助けたいとの思いがあったため、将来は人々が生活の中で感じる不便や不安を解消することのできる環境で働きたいとの思いがあります。その中でも人生で避けては通ることのできない大切な人の死を生命保険のお支払いをすることが少しでも不安な気待ちを軽減したいとの思いから生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は若手のうちから積極的に挑戦することのできる環境が用意されており、若手であっても裁量権を持って働くことができる点に魅力を感じたため志望します。貴社に入社後は保険金のお支払いの部署に携わりたいと考えています。いち早くお客さまの元に保険金を届けることで困っているお客さまの支えになりたいです。

2021年03月 中旬

学生時代に力を入れて取り組んだことを3点(400文字以下・200文字以下・100文字以下)教えてください。/あなたのアピールポイントがある場合、教えてください。

マイページから提出

Webで入力

結論から書き始めて誰が見ても一目で理解できるような文の構造を意識した。

エントリーシートの内容が学生時代に力を入れたことや自己PRなどのオーソドックスな設問であったため、大学の先輩にエントリーシートの添削をお願いした。

2021年03月 下旬

若手の人事部の社員と中堅の現場社員

オンライン入室→面接官の指示に従って進行→退出

志望動機が全く聞かれなかったことから人柄や学生の考え方を重要視しているように感じた。また、説明会の際にもコンピテンシー面接であると言っていた。

若い人事部の方が中心となって面接を進めてくださった。年齢が近いこともあり、非常に話しやすい雰囲気で行われた。

学生時代に最も力を入れたことを教えてください。

所属するテニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成することに最も注力してまいりました。
その後は深掘りされた。
女子キャプテンは他のメンバーから推薦されてなったのですか?自ら手を挙げて女子キャプテンになったのですか?
→同期が10人辞めていってしまう姿を見ているのが辛かったため、今いる同期や後輩たちは絶対に辞めさせたくないとの思いから自ら女子キャプテンに立候補いたしました。
なぜ同期が10人もやめてしまったのですか?
→「もっとテニスがしたい」「テニス以外のイベントがしたい」との意見を先輩に伝えたのにも関わらず、全く聞き入れられなかったため、テニスの練習もイベントも活発なサークルに人が流れてしまったからです。

学生時代に2番目に力を入れたことはなんですか?

高校一年生の頃から続けている接客のアルバイトです。高校生だから仕事ができないと思われたくなかったため、誰よりもシフトに入り早く的確に仕事をこなしました。その功績が認められて入社後1年以内に3回昇給することができました。
そのあとは深堀りされた。
なぜそのアルバイトを選んだのですか?
→居酒屋や塾の講師は大人や学生など特定の年代層の方とした接することができませんが、私のアルバイト先では小さなお子さまからご高齢の方まで老若男女国籍を問わず幅広いお客さまと関わることができるためこのアルバイト先に決めました。
アルバイト経験が長いようですが、新人育成なども行なっているのですか?
→時間帯責任者として新人育成を行なっております。一方的に教えるだけではなくまずやらせてみてわからないところを発見させ、わからないことに対して一つずつ教えていくことを意識して指導してまいりました。

2次面接 落選

2021年04月 上旬

中堅人事と中堅の現場社員

オンライン入室→面接官の指示に従って進行→退出

前回の面接と同様に今回も志望動機はまったく聞かれなかった。また、60分の面接で人柄や考え方に関する質問がいくつもされたため、人物重視であるように感じた。

今回は現場社員の方が主導権を握って面接が進められた。前回の1次面接よりも若干圧迫気味の面接であった。

幼少期はどんな子どもでしたか?

幼少期は一人でいる子を放っておくことができない子どもでした。特に転校生の子は友達の輪に入ることができず、孤立してしまうことが多い印象がありました。そのため、転校生が来るといつも1番初めに話しかけに行き、友達になっていました。また、そのような転校生の子に話しかけて仲良くなったあとは自分の友達に紹介し、転校生と友達が仲良くできるように取り計らっていました。
転校生以外にも一人でいる子には話しかけに行っていましたか?
→転校生以外にも休み時間に一人で粘土をして遊んでいる子や一人で絵を描いている子に話しかけに行き、仲良くなりました。転校生の子と同様に自分の友達にと紹介して友達の輪を広げることが得意でした。

入社後に携わりたい部署はなんですか?

貴社に入社後は保険金・給付金支払業務に携わることのできる部署に所属したいと考えています。先日祖父が亡くなってしまったことがきっかけとなり、保険金や給付金のお支払いに興味を持ちました。大切な人に先立たれ、残された遺族は大切な家族が亡くなったことで深い悲しみに暮れていると思います。お客さまが最も不安を感じるタイミングで遺族の方に保険金をお支払いすることで少しでもお客さまの心の支えになることができればいいなと感じました。入社後は残された遺族の方が生活費などの心配をするなどの精神的な負担を軽減するためにもいち早く適切な金額の保険金をお客さまにお届けすることができるような支払いの制度を整えていきたいです。

マニュライフ生命保険株式会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

マニュライフ生命保険の 会社情報

会社名 マニュライフ生命保険株式会社
フリガナ マニュライフセイメイホケン
設立日 1999年3月
代表者 ブノワ・メスレ
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
URL https://www.manulife.co.jp/ja/individual.html

マニュライフ生命保険の 選考対策