アフラック生命保険株式会社のロゴ写真

アフラック生命保険株式会社 報酬UP

【がんに寄り添い、未来を支える】【22卒】アフラック生命保険の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14588(上智大学/女性)(2021/6/24公開)

アフラック生命保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒アフラック生命保険株式会社のレポート

公開日:2021年6月24日

• 内定

説明会から最終面接まで全てオンラインで実施されたため、感染対策は十分であった。

アフラックの社員が大切にしている価値観を十分に理解することが重要であると考える。特に、説明会等を通じてアフラックで働く方々は「ガンに苦しむ人々を経済的苦難から救いたい」との思いを共有しており、「生きるを創るリーディングカンパニー」であることを根幹にして業務を行なっているということを学んだ。そこで、志望動機や将来のビジョンを話す際には「ガンに苦しむ人を支えたい」と感じる気持ちを持ちながら、どのような事業を通じて人々の「生きる」を創っていきたいのかを明確にしながら話すと良いのではないかと考える。また、座談会やリクルーター面談には積極的に参加すべきである。このような機会を通じて社員の方々の価値観や考え方を学ぶことで面接で志望動機を話す際に役立つと感じた。

お客さまに寄り添いながら日々の生活の中で感じる不便や不安を解消したいとの思いから生命保険業界を志望します。
その中でも御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「がんに苦しむ人を救いたい」との思いに共感したため志望します。私の祖父母は癌を患いましたが、適切な治療を受けることで今元気に生活することができています。御社では癌の早期発見や予後のフォローアップ等生きるに纏わる不安を解消することができ、私の祖父母のように人々が生き生きと暮らすことができるように貢献できると思い志望します。2つ目の理由は、〇〇部の、〇〇さんが保険金をお支払いした後に「アフラックの保険を利用していてよかった。あの時はありがとうね。」とご利用後に連絡をくださる方が実際におり、そのようなご連絡をくださった際にやりがいを感じると仰っていたことが印象的であり、入社後は私も保険金をお支払いすることによってお客様の今後の人生を支えていける存在になりたいと感じたため志望します。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

アフラックの事業内容、働き方の紹介

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

オンラインの会社説明会のため、事前準備は特に不要である。アフラックが大切にしている価値観は何かをしっかりと把握することが重要であると考える。

説明会の参加は必須であったが、説明会に参加しても有利になることはない。

2021年03月 下旬

既存の考え方にとらわれず、新しい発想やアイディアを生み出した経験について教えてください。個人ではなく、誰かと協働した経験についてご記載ください。(400文字以内)/当社を志望している理由を教えてください。(200字以内)/学生時代特に時間を費やしたことを3つ選択してください。/「1番時間を費やしたこと」とご回答いただいた項目について、その内容を教えてください。(50文字以内)/「2番目に時間を費やしたこと」とご回答いただいた項目について、その内容を教えてください。(50文字以内)/「3番目に時間を費やしたこと」とご回答いただいた項目について、その内容を教えてください。(50文字以内)

マイページ上で提出

Webで入力

企業が求めている人物像・大切にしている価値観に一致するように書いた。

生命保険業界を志望する理由を述べた後に、その中でもアフラックを志望する理由をこれまでの説明会で学んだことを踏まえて書くように意識した。

2021年03月 下旬
テストセンター

SPIの参考書を数回解き、分からない問題を無くした。

SPI:言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインで入室し、担当社員の指示に従って進行し、終了。

グループディスカッションの流れ

最初の数分間でどの社会問題を扱うのかを決める議論を行う。その後決まったテーマでディスカッションを25分間行う。最後に社員が指名した学生が発表を行う。

雰囲気

選考ということもあり、若干緊張している学生も見受けられたが、全体として穏やかな雰囲気であった。

社会課題を考え、その解決策を①実現可能な解決策 ②ユニークな解決策の2つを考えよ。

協調性や論理的思考力があるかが最も重視されていたように感じる。また、実現可能な解決策とユーモアのある解決策の2つの回答が要求されていることから、創造力や判断力等が求められているような気がした。

リクルーター面談・人事面談

若手社員

面談時間
面談タイプ

2021年04月 中旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

GD終了後に電話で案内される

オンラインで入室→リクルーターの指示に従って進行→退出

面接要素は全くなく、逆質問のみである。非常に穏やかな雰囲気で行われ、働き方などの詳しいお話もしてくださる。

評価要素は全くない。学生の志望度を高めるために実施しているのではないかと考える。

2021年04月 中旬

中堅社員

オンラインで入室→面接官の指示に従って進行→退出

笑顔でハキハキと自分なりの言葉で話したことが評価されたのだと思う。また、入社後に携わりたい部署がはっきりしていた点も評価されたのかもしれない。

面接中は鋭い質問も多く、少々厳かな雰囲気であったが、逆質問の時間では、これまでのお仕事中に起こった心温まるエピソードを語ってくださるなど、非常に穏やかな雰囲気であった。

既存の考え方にとらわれず、新しい発想やアイディアを生み出した経験について教えてください。個人ではなく、誰かと協働した経験について教えてください。その後は深堀りされる。

所属するサークルで女子のキャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。同期と協力し合いながら、後輩一人一人の意見に耳を傾け実行することで、新たな役割、行事を生み出すことができました。その後は深堀りされた。
・キャプテンは自ら立候補しましたか?他者から推薦されてなったのですか?
→同期が辞めて行ってしまう姿を見ていることは非常に悲しかったため、今いるメンバーや新たに入ってくるメンバーには絶対に辞めて欲しくないとの思いがあったため、自ら女子キャプテンに立候補しました。
・この活動を通じて最も苦労したことはですか。
→同期が活動に対して積極的ではなかったため、そのようなメンバーをサークルの活動に参加させることに最も苦労しました。

保険金のお支払いの部署に向いている人はどのような人でしょうか。(逆質問)

相手に寄り添いながら物事を考えたり、行動できる人なのかもしれません。特に保険金の支払いに携わっている部署は他の部署と比較してお客さまと直接関わることの多い部署であると思います。そのため、常にお客さまの声をきき、お客さまがどのようなニーズをお持ちであるのかを把握し、早く適切にお支払いするために考え、行動することが求められます。また、お客さまとの関わりが多い部署だからこそのやりがいもあります。がんを患ったお客さまと何度もお話をする機会があり、完治された際にお電話をくださるお客さまもいらっしゃいます。このようなお電話で「アフラックの保険に入っていて本当に良かった。ありがとう。」という言葉をいただけた際は非常に嬉しいですし、そのような言葉が私たちの励みになります。

リクルーター面談・人事面談

若手社員

面談時間
面談タイプ

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

一次面接通過後に電話で案内される

オンラインで入室→リクルーターの指示に従って進行→退出

前回のリクルーター面談と同様に逆質問のみであったため、非常に穏やかな雰囲気であった。住宅手当等の話であってもなんでもお話してくださる。

評価要素は一切ない。学生の志望度を高めるために実施しているのだと思う。

人事と役職者

オンラインで入室→面接官の指示に従って進行→退出

笑顔でハキハキと話す姿勢や自分の軸をしっかりと持っていることが評価されたという風に内々定通知の際に伝えられた。

面接の冒頭でこれが最終面接であることを伝えられるが、面接官のお二人ともが終始にこやかでおっとりした雰囲気で面接を進めてくださる。

学生時代に力を入れたことを教えてください。

所属するサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成することに最も注力して参りました。その後は深堀りされた。
・キャプテンとしてチームで行動する際に最も大切にしていたことはなんですか。
→メンバーの意見を絶対に否定しないことを最も大切にしていました。特に、私たちの先輩方が後輩の意見を全く聞き入れず、メンバーが次々と辞めていってしまった反省から、後輩の意見や要望をしっかりと受け入れることを重視しました。後輩が意見を言いやすい環境を作り上げるために、まずは友達のような親しい関係になり、どんな些細な要望や実現不可能に近い要望であってもしっかりと耳を傾けました。得られた要望を可能な範囲で実現することにより、後輩であっても主体的に活動に参加できる環境を実現しました。

志望動機や入社後にやりたいことを教えてください。

困っている人を助けたいとの思いから生命保険業界を志望しています。その中でも御社を志望するのは、がんに苦しむ人を救いたいとの思いに共感したため、志望します。御社では生きるを創るリーディングカンパニーとしてガンの早期発見や予後のフォローアップに注力していることから、より困ってる人の助けになる機会が多いと感じたため志望しています。また、入社後は保険金の支払いの部署に携わりたいです。前回のリクルーター面談では、〇〇部の〇〇さんが、保険金をお支払いした後に「アフラックの保険を利用していてよかった。あの時はありがとうね。」とご利用後に連絡をくださる方が実際におり、そのようなご連絡をくださった際にやりがいを感じるとのお話をしてくださいました。私もお客さまががんの治療に打ち勝ち、その後の人生を自分らしき生きられるように保険金のお支払いをすることでお客様を支えたいとの思いから、入社後は保険金の部署に携わりたいと考えています。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手

他社の方が自分の求める条件に一致していた。

内定後の課題・研修・交流会等

辞退したため不明。

内定者について

内定者の人数

60人ほど採用する予定だというふうに伺った。

内定者の所属大学

内定者の属性

内々定の電話が最終面接の当日にかかってきたが、他社とも迷っている旨を伝えると、内々定の通知とその後のイベントの紹介だけされて、承諾期間については特に言及されなかった。結局他社の内々定を承諾するまで、自由に就職活動を続けることができた。

内定に必要なことは何だと思うか

私はグループディスカッション後にリクルーターが付いたが、リクルーターが付いた学生は比較的少数であるようだった。そのため、まずはグループディスカッションで評価されるように努力することが重要であり、ここでリクルーターが付くとその後の選考はかなり有利な状態で進められるのではないかと思う。また、説明会や座談会を通して、アフラックが大切にしている価値観は何かをしっかりと把握することや、社員との交流を通じて今後のキャリアを明確にすることが選考を突破するための鍵になるのではないかと感じた。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

周囲と協力することのできる人やアフラックの考え方に共感できる人が内定をもらえるのではないかと感じた。また、リクルーターは学生の志望度を上げるためについているように感じたため、リクルーターがついている人は内定が近いのかもしれない。

内定したからこそ分かる選考の注意点

GDに力を注ぐべきであると思う。GDの通過率は低くないが、GDは通すがリクルーターなし組とGD通過&リクルーターありの二つの評価に分かれているようであった。選考の序盤であるGDで評価を得ると今後の選考を進めやすい。

内定後、社員や人事からのフォロー

より詳細なアフラックの働き方などを知ることのできるイベントが開催される。

アフラック生命保険株式会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

アフラック生命保険の 会社情報

会社名 アフラック生命保険株式会社
フリガナ アフラックセイメイホケン
代表者 古出眞敏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号新宿三井ビル
URL https://www.aflac.co.jp/

アフラック生命保険の 選考対策