ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のロゴ写真

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 報酬UP

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社への志望動機・志望理由一覧(全8件)

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 志望動機

アソシエイトコンサルタント
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. ボストン・コンサルティング・グループ合同会社を志望する理由を教えてください。
二つの理由から御社を志望しています。まずクライアントの問題に対し大きなインパクトを短期間で与える側面に魅力を感じています。これまでの経験から、成果が社会に還元されるまでのタイムスケールが短い方が自分の成長速度を保てるとわかりました。特に御社ではクライアントが熟練の経営層であり、質の高い成果が短期間に要求されることで若手の内から多職種とは比較にならない経験値が得られると考えます。次に、チームワークでプロジェクトを進めていく形態に惹かれています。他者との議論、例えば輪講や学会の存在が自分の生産性を最大化させていました。コンサルタント同士でアウトプットの質を高めるだけでなく、クライアントとも積極的に議論を交わし最終的な成果へと導く工程が自分の特性に合うと感じます。 以上のことから、高い成長性を保ち自分のスキルを学びと議論を通して磨ける御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

アソシエイト
私は留学中に、数多くの場面で日本とアメリカの差がついていることに気付かされた。それは平均年収や最低賃金の違い、企業の時価総額の昨今の違い、街中で歩く人々の数、アメリカで流行ったサービスが3年後に日本にやってくることなどだ。もちろんアメリカに追いつけばいいというものではないが、人口減少など今後の日本の縮小が叫ばれている現状も相まって非常に悲しく感じた。 そして日本人としてこれはみすごしたくないと感じた。 コンサルタントは分野横断的に数多くの人々と関わることができ、様々な業界のクライアントバリュー向上を目指すことができる。また戦略ファームであるため、実際にそのクライアントが行動することまで支援することができる。より包括的に支援を行いたいと思っているため、戦略ファームを志望する。そのなかで貴社は業界トップであるため、より優秀な人々とより複雑な問題に立ち向かうことができるだろうと考えている。よって志望している。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

コンサルタント
20卒 | 東京大学 | 女性
私がボストン・コンサルティングを志望する理由は、大きく2つあります。1つ目は、戦略コンサルタントとなり日本の企業が抱える課題を解決することで、日本社会の活性化に貢献したいと考えるからです。多くの大企業と関わり、その経営を助けていくことは非常に社会的なインパクトが大きく、やりがいのある仕事だと考えています。2つ目は、私には将来自分でビジネスを起こしたいという夢があるからです。この夢を叶えるために、戦略コンサルタントとなることは最適であると思います。なぜなら、企業の経営者の方々と身近に関わり、ともに問題解決をするという経験を積むことにより色々なことを学び、自身の成長につなげられると考えるからです。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

コンサルタント
19卒 | 東京大学 | 女性
自分を成長させられる仕事がしたい、チームで協働しながら成果を出したい、そして企業に対して大きなインパクトをあたえられる仕事がしたい、という理由で志望した。 一つ目に関して、戦略コンサルティングは、様々な業界の仕事のプロジェクトに取り組めること、プロフェッショナルとしての意識を持って責任感を持って大きな仕事に関わることになること、グローバルに通用するビジネススキルやマインドセットを育めることから、成長できる環境と確信している。 二つ目に関しては、ボストンコンサルティンググループでは、人それぞれの価値観や考え方を重視したうえで、協働するという企業文化があり、そのような環境の中で働き、自分一人では生み出せないインパクトをチームで作り出したいと考えている。 三つ目に関して、日本企業の競争力を高めることは日本にとって重要な課題であり、コンサルタントとして業界横断的にそれに関わりたい。そして、企業に寄り添う姿勢を大切にしているボストンコンサルティンググループでそれに取り組みたい。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

18卒 | 大阪大学 | 女性
日本だけでなく世界の中でもトップに存在する企業のため、海外に日本のビジネスを広げたいという夢に近づけると考えたから。対世界で見た時に、日常的に企業のトップの意思決定に関わっている戦略系のコンサルティングファームの中でも外資系が適していると考えた。さらに、将来的に自分がどうなりたいかと考えた時に、【誰よりもゼネラリストでいたい】ということが頭に浮かんだ。これは、何事にもトップレベルで知識を持っている人でいたいということだ。 その点において、この会社であれば、経営に関する知識、担当部署独自のマーケット知識、今後の世界成長に関する知識といった、ビジネスにおいて必要な知識が全て学べると感じたため、志望した。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の ステップから本選考体験記を探す

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 会社情報

会社名 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社
フリガナ ボストンコンサルテインググループ
代表者 内田有希昌
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
URL https://www.bcg.com/ja-jp/

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧