ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のロゴ写真

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 報酬UP

【21卒】ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の夏インターン体験記(理系/コンサルタント)No.8431(東京大学大学院/男性)(2020/2/4公開)

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のレポート

公開日:2020年2月4日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • コンサルタント

• 東京大学大学院
参加先
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • 三菱商事
  • 伊藤忠商事
  • 三菱商事

世界でもプレゼンスの強いコンサルティングファームのインターンシップに参加することで,コンサル業務についての理解を深めるとともに,キャリア選択の選択肢に入れたかったため。採用に繋がるという話も聞いていたため。

面接において,聞かれたことに対して過不足なく簡潔に答えるとともに,論理的かつ構造的に話すことを心がけた。

独自の選考 → 最終面接

独自の選考 通過

2019年06月

選考形式

懇親会

選考の具体的な内容

大学近くのレストランにて,コンサルタント2名と学生8名での懇親会。基本的にコンサル業務やキャリアについての質問会。

2019年06月
コンサルタント

質問に対して客観的に,淡々と解答出来たこと。また、面接官の意見も取り入れながら議論を楽しむ雰囲気があったこと。

面接で聞かれた質問と回答

製造業界が成功するために必要なこと。

マーケットに何が求められているかを正確に把握した上でいち早く研究開発に移ること,意思決定を早めること,研究開発における競争力を上げることなど。自動車業界などでは日本が成功している反面,今後ITとの連携を効果的に図らないと,世界での競争力は失われ,ベンチャーなどに取って代わられる恐れがあるので,上記のように回答。

製造業におけるデジタル化についてどう思うか。

特に組み立てなどの繰り返しの作業においては,IoTを駆使することで大幅な効率化ができる可能性が高い。一方で,既存の従業員らが創意工夫しながらやってきたことを奪い,彼らのやる気を削ぐ恐れもあるため注意が必要。熟練の技術を要するデジタル化しづらい面については,直近では人にとって代わるのは難しいとも考えられる。

逆質問の時間はありましたか?

本社
ほぼ全員が東大院生。そのほかには東工大と早稲田,海外大が数人。
皆頭は良い。落ち着いた雰囲気の学生が多い一方で、就活マニアのようなガツガツ学生も数人。
20000円

地方自治体の観光業を盛り上げる施策

1日目にやったこと

グループごとに部屋に分かれて一日中作業をした。各グループに一人つきっきりの社員がいて、適宜議論に参加してもらいながら進めた。夕方に全員集合し、各班15分くらいで発表。

審査員の肩書

パートナー

班が大変だったねと言われた。その中でどうまとめるかも1つ大事かもしれないと。レスポンスの速さはコンサルにとって重要なため,その点については意識して伸ばせると良いとのこと。

いわゆるクラッシャーのような人が複数人いて,班が崩壊した。基本的に全く話を聞かないまま議論が進む形だったので、アウトプットのまとめが非常に難しかった。問題定義も曖昧だったのと、一日という中で班員とも打ち解けようがなかったこともあり、どの班も同じように苦労しているようであった。

正直何も得られなかった。ただ、複数日程だと少し話違ったかもしれないとも思った。主張が強い人間が複数いる中で、のように振る舞えば良いのかを考える良いきっかけにはなった。コンサルワークについては、総じて一人でやれば楽しいのだろうとは感じたのでよかった。

何らかの似たような体験をしておくこと。アピール合戦になりかねないので、ある程度余裕を持っておくこと。

事前知識が皆無な状態での議論が無理だと思った。抽象化すれば,どのような案件に対しても通じるものはあるだろうが、知らないものに対して高速に議論するのは自分にとって合わないと感じた。何らかの専門領域を自分の中に持っておくことが、自分にとって良いと感じた。

班が崩壊していたので,途中からやる気が消えたため。最後まで諦めない姿勢を持って,議論に取り組んでいく姿勢が大事だとは感じていたため、それを実行できていなかったので落ちると思っていた。受かる学生は,班の中でうまく立ち回れる人だと思う。頭の良し悪しは大差ない。

事前知識が皆無な状態での議論が自分の中で向いていないと思った。どのような案件に対しても共通なものはあるだろうが、知らないものに対してとにかくアウトプットを出すのは自分にとって合わないと感じた。何らかの専門領域を自分の中に持っておくことが、自分にとって良いと感じた。

本選考イコールインターンシップであるから。インターンを通してしか内定は出ないと思う(もしかしたら強烈なコネ入社は存在するかもしれないが)。インターンでの評価次第。

インターン後の懇親会で、社員にたいしてさまざま聞くことができる。コンサルにかかわらずキャリアについて聞ける。

ビジネスに良いポジショニングで関われるコンサルや総合商社を志望していた。将来的に、広い視野の中でインパクトのあることがしたいと思っていたため、その点についてはコンサルティング業界は合致していると考えていた。一方、企業としてのポジショニングも良くないと、転生区前提の世界では良くないとも思っていたので、その辺も気にしていた。

アドバイザーとして関わっていく、また特に専門業界を持たないコンサルは自分にはあっていないと感じた。ある程度自分自身がビジネスのプレイヤーとなって仕事できる場所、じっくりと時間をかけて成長し専門業界を持てる場所が自分にはあっていると感じた。一方、戦略コンサルとしての成長スピードについては魅力は大いに感じていた。

2020卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターン体験記(No.4373) 2021卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターン体験記(No.10151)

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社マネジメントソリューションズ

プレミアムインターンシップ
A. 就活を援助してくれる団体からの紹介がきっかけだった。しかし、説明会を受けてみた際に、PMOを専門に扱っているという業務形態に興味をもち、インターンに参加してみた。また、選考にGDがあったため、その練習にもなった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月7日
A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾(ビジネスコンサルタント、デジタルコンサルタント)
A. コンサルティング業界に興味があったので応募した。自分は理系の大学院出身であり、データサイエンスを学ぶ身ではあるが、データサイエンスコースのインターンは受け入れ人数が少数であり、ハードルが高いと感じたので募集人数の多さから閾値が下がる(と考えられる)こちらのビジネス...続きを読む(全209文字)

株式会社リブ・コンサルティング

コンサルタントコース
A. コンサルティング業界に興味を持っていたため、どこでもいいのでインターンに参加してみたかったから。また、この企業のインターンシップはかなり評判が良かったため、実力試しと成長の場として参加してみたかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. コンサルティング業界が第1志望でありコンサルティング会社のインターンシップに参加したかったこと、この会社を受けている学生のレベル感を把握したかったこと、人事担当者と話す機会が欲しかったことから、インターンシップに応募した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 中央大学 | 男性
A. インフラ業界に興味を持っており、また、その中でも特に交通インフラに関心を持っていた。スカウトサイトからオファーがあり、承認した。就活をはじめたばかりでインターン慣れしていなかったので、とにかく経験を積もうと考えた。続きを読む(全107文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用しているため受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。
続きを読む(全116文字)
公開日:2024年5月8日

株式会社日本総研

プロジェクトマネジメントコース
A. 金融SIerの企業を受けてみたかったことと、開発フェーズの中でプロジェクトマネジメントを経験できるという点で参加した。その他の企業で開発や要件定義、設計など様々なフェーズを体験できるようにインターンに参加していた企業のうちの一つである。続きを読む(全118文字)

株式会社電通デジタル

デジタルトランスフォーメーション編
A. 主にIT業界を志望し、業界研究をする中で電通デジタルに興味を持ちました。参加した理由は、最先端のデジタル技術とマーケティング戦略を学び、ビジネスの未来を形作る力を身につけたいと思ったからです。実際のプロジェクトをもとにしたワークに参加し、業界のプロフェッショナルか...続きを読む(全167文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 会社情報

会社名 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社
フリガナ ボストンコンサルテインググループ
代表者 内田有希昌
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
URL https://www.bcg.com/ja-jp/

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 選考対策