ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のロゴ写真

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 報酬UP

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全13件)

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / サマーインターン
Q. 何かの市場規模、また店舗数を求めること。それをいろいろな求め方をすることを求められる。
A. A.
フェルミのオーソドックスな解き方を一つした上で、様々な解き方をした。なかなかフェルミ推定の面接なので、どう答えたかを記載するのは難しいが、ある程度本などに乗っているような簡単な解き方をして、地力をみせたあとに、それをどう応用していく力があるかを見せるようにした。具体的には面積ベースで答えた後にブランドなどに着目した 続きを読む
Q. ケース面接、雑談の中から市場規模や店舗数などをいろいろな求め方をすること、そしてその戦略を考えるように求められる
A. A.
同様。ケース面接なのでなので、どう答えたかを記載するのは難しいが、ある程度本などに乗っているような簡単な解き方をして、地力をみせたあとに、それをどう応用していく力があるかを見せるようにした。いかにディスカッションをしながら、言われたことを踏まえて考えを変えていけるか。指摘されたポイントを効果的に取り入れることができるかといった点を意識していた。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 夏インターン 1次面接

2019年8月開催 / 3日 / サマーインターン
Q. ・注目するニュース
A. A.
注目するニュースは分野などの指定はなかったため、スポーツのことなど好きなものを答えた。 続きを読む
Q. ・100億あったらなににつかうか
A. A.
100億あったらはなぜそれなのか、何故そう思ったのかは、教育施設を立てることを答えたが、深くまでは聞かれてこなかった。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 1日 / コンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 製造業界が成功するために必要なこと。
A. A.
マーケットに何が求められているかを正確に把握した上でいち早く研究開発に移ること,意思決定を早めること,研究開発における競争力を上げることなど。自動車業界などでは日本が成功している反面,今後ITとの連携を効果的に図らないと,世界での競争力は失われ,ベンチャーなどに取って代わられる恐れがあるので,上記のように回答。 続きを読む
Q. 製造業におけるデジタル化についてどう思うか。
A. A.
特に組み立てなどの繰り返しの作業においては,IoTを駆使することで大幅な効率化ができる可能性が高い。一方で,既存の従業員らが創意工夫しながらやってきたことを奪い,彼らのやる気を削ぐ恐れもあるため注意が必要。熟練の技術を要するデジタル化しづらい面については,直近では人にとって代わるのは難しいとも考えられる。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 3日 / コンサルタント
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 東京都に存在する駅の数は?
A. A.
フェルミ推定を用いて回答した後(面積ベースで解いた。)回答した後は、ここで算定した数が妥当かどうか、評価方法、JRが利益を最大化するためには、駅がどこにいくつあれば良いと思うかなどを聞かれる。 おそらく最初の設問に対する回答よりも、面接官との議論についていけているかどうかが重視されていると感じた。 続きを読む
Q. リーダーシップについてどう思うか
A. A.
私はリーダーシップとは皆の一番後ろに立って、脱落しそうな人をフォローすることであると回答した。 ここでは素直になることを心がけた。論理性ではどうしても面接官に勝てないので、どれほど相手の意見を受け入れられるかということをアピールした。 論理力に自信がない人でも、面接官の言うことを素直に聞くということを意識できていれば、インターンシップ参加も決して不可能ではないと思う。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

20卒 夏インターン 1次面接

2018年8月開催 / 3日 / コンサルタント
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. あなたの長所と短所は?
A. A.
長所は集中力です。理由は、両親、周囲の友人に普段あまり熱心に勉強をしたり、授業を聞いているように見えなくてもテストや受験などの時にはきちんと結果を出すというように言われているからです。特に大学受験の際には高校3年11月まで部活をやりながらも、持ち前の集中力と計画性を活かし、前もって準備をしておくことで現役で第一志望校に合格することができました。短所は相手の気持ちを考えられなくなってしまうことです。自分さえ良ければいいという考えをしてしまうことがあり、友人を失うということが過去に何度かあったからです。具体的には高校時代の部活動で勝利を求めるあまり、練習に一生懸命取り組んでいるように見えないチームメイトに対し真摯さを求めて、きつく当たってしまい、結果として相手を退部させてしまうということがありました。 続きを読む
Q. サークル活動を継続できた理由
A. A.
成果が目に見えるからである。国際系のサークルは支援先と団体の所在地が離れているが故に連絡が疎になり、自分たちが何をやっているのか、何をやるべきなのかが分かりにくいという状況に陥りやすい。しかし私たちは現地のJICAの方々と定期的にミーティングの場を持ち、互いに情報共有をし合ってきた。特にウガンダ人野球選手の目覚ましい成長を耳にすることは活動へのモチベーションとなった。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 3日 / アソシエイト
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 1人目:この瞬間に空を飛んでいる飛行機の数は何機か。
A. A.
世界の空港の数を〇〇地方の空港の数と密度から推定すると、◯◯個となる。また、各空港において、1日に発着する飛行機の数は〇〇機である。平均を取ると〇〇機が妥当だと考えられる。それらを掛け合わせることにより1日に飛ぶことになる飛行機の数が算出できる。この瞬間という概念を1秒と考えると、得られた数を割ることにより、答えを得ることができる。 続きを読む
Q. 2人目:どんな軸で就職先を選んでいるのか、コンサルタントとしてどう働きたいか。
A. A.
自分は現在コンサルタントという職業に興味を抱いているが、それは大学に入り持つようになった〇〇という思いの達成にこの職業が最も有効に作用すると考えたからだ。また、コンサルタントとしての働き方については現状まだ明確な認識があるわけではないが、〇〇という思いの達成にはできるだけ幅広い業界と関わることが重要だと考えている。 続きを読む
公開日:2018年9月26日

20卒 夏インターン 1次面接

2018年8月開催 / 3日 / アソシエイト
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 最近気になったニュースは何か。
A. A.
キャッシュレス社会の進展に関して、Line等企業による仮想通貨業界への参入が気になった。中国などでは既にキャッシュレスが浸透しているが、日本では未だそうではない。仮に今後大手IT企業が仮想通貨業界に参入すれば、使用機会の増大に伴い日本国内でも浸透が図られるかもしれない。ただし、現状の仮想通貨はボラティリティが大きく、その点で通貨として活用されるかについては疑問点が残る。 続きを読む
Q. どんな料理でも作れるロボットが有ったとして、自分たちで店を開くか、売るか。(ケース筆記)
A. A.
その状況下では売ることを選択するのが妥当だと思われる。理由としては、現在までに開発経費で〇〇円使っており、仮に自分たちで店を開いた場合に一日◯人、◯食売れて、1食あたりの単価が〇〇円だとすれば1年では〇〇円の売上となる。一方、売る場合は単価を〇〇円、実際に導入される店の数を◯とした場合に1年間の売上が〇〇円となる。結果的に売ることを選択するのが妥当だと考えられる。 続きを読む
公開日:2018年9月26日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 3日 / コンサルタント
Q. 国内の年間結婚式の実施数
A. A.
結婚数に結婚式実施率を掛けることで求めようとした。当初は年齢別で求めようとしたが、難航したため、周囲の実感値から計算し直した。最終的な数字は実際の値から遠くなかったようで、その場で次の面接に進むよう言われた。 続きを読む
Q. 国内に存在するサッカーボールの数
A. A.
まず、国内で販売されたサッカーボールの数を求めると再定義した。フットサルボールはサッカーボールに含むこととした。サッカーとフットサルの競技人口から、ボール保有率を出し、掛けることで推定しようとした。競技人口に関しては、年齢別に考えた。学生の競技人口について、実感に基づく値が社員さんと食い違っていたため、社員さんの値を採用し、計算を進めた。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 夏インターン 1次面接

2015年9月開催 / 3日 / コンサルタント
Q. 牛丼チェーン店の新メニュー導入の是非
A. A.
新メニューは、人件費を圧迫するが、利益率の高く十分に需要が見込めるものであった。そのトレードオフを数字に置き換えて大小を比較し、結論を出した。筆記形式での回答を求められたので、分かりやすく書くことを心がけた。 続きを読む
Q. 世界や自分の所属する団体にとって、最重要な課題は何ですか?
A. A.
大学において、就職活動を早く始めることが、揶揄されていることが問題だと答えた。この問題は、御社にとっても由々しき問題である、と説明し、同意を求めた。同席していた学生の中では一番に回答した。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 会社情報

会社名 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社
フリガナ ボストンコンサルテインググループ
代表者 内田有希昌
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
URL https://www.bcg.com/ja-jp/

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 本選考の面接情報を見る

コンサルタント
Q. 趣味などを含めた詳細な自己紹介をしてください。
A. 〇〇大学〇〇学部の〇〇です。
大学では〇〇について学んでいますが、専攻がないことが私の学部の特徴のため大学で専門的に学んでいることはありません。
しかし大学で力を入れていたことは留学です。〇〇に一年間留学していて、〇〇について学んでいました。
また、趣味は散...続きを読む(全216文字)
公開日:2023年8月18日

24卒 最終面接

ビジネスコンサル
男性 24卒 | 東京大学 | 男性
Q. ジョブはどうだった?
A. ジョブのことは聞かれると思っていたため、予めkeep/bad/moreに自分の出来を分けて整理しておいた。また、グループとしての出来も話せるようにした。
個人の出来に関しては、ジョブの最中で社員と壁打ちして貰ったフィードバックの要素も参考にした。「非常に頭がキレ...続きを読む(全243文字)
公開日:2023年7月25日

ビジネスコンサル
男性 24卒 | 東京大学 | 男性
Q. ・おしぼりの年間消費量を推定する式をいくつか挙げてみて ・おしぼりの売上を上げるには?
A. ケース面接なので、オーソドックスな方法で回答した。
一つ目の質問に対しては、おしぼりの数を推定する式として、5つほど挙げた。4つ挙げた時に、面接官の方が楽しそうに「もっとない?」と聞いてきたので、なんとかこちらも楽しそうに回答を捻り出した。この点をとても褒められ...続きを読む(全284文字)
公開日:2023年7月25日

22卒 最終面接

アソシエイトコンサルタント
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. (興味があるとした社会課題について)なぜ興味があるのか。
A. ジョブへの参加が決まると、アンケートに答える場面がある。ここでより個人的な志望動機等を書く必要があり、この内容をみながら最終面接が行われているようであった。私はとある社会課題に興味があり、入社後も関わりたい旨を記したため、この点について深堀された。まず某社会課題に...続きを読む(全312文字)
公開日:2021年10月19日

アソシエイトコンサルタント
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 一回目の面接官による質問、某大手企業が都内店舗の売上を伸ばすための施策
A. 思考時間は1分程度しか与えられない。この1分では大まかな議論の流れだけを決め、詳細は話しながら詰めるようにした。具体的な施策よりは立式の方に力を入れ、抜け漏れがないようにした。通常のビジネスケースだったのでまず某店舗の売り上げの因数分解を行い、各要素に対しどのよう...続きを読む(全319文字)
公開日:2021年10月19日

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 選考対策