株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所

【22卒】三菱総合研究所の冬インターン体験記(理系/シンクタンク) No.18508

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱総合研究所のレポート

• 三菱総合研究所
  • 東芝
  • 愛媛大学大学院

インターンシップ参加前

日本のエネルギー事業に関して、政府とより近いポジショニングで仕事をしたいと考えていたから。また、シンクタンクという業界の理解度を高めたかったのと、オフライ...続きを読む(全123文字)

コンサルとシンクタンクの両者に対して、何が同じで何が違うのか研究した。また、私は理系の院生であるため、自分の研究が企業とどのようにマッチしているのか、応え...続きを読む(全123文字)

自分の研究に関して、本気で取り組んでいるのか。また、社会をより良く変えていきたいという気持ちの根拠は何なのか、考えを持っていること。そして、どうしてシンク...続きを読む(全94文字)

エントリーシート → 最終面接

通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

当社インターンシップで期待すること
インターンシップで取りくんでみたいテーマについて
ご自身の専門分野や研究内容
自己PRやガクチカ続きを読む(全69文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

自分の研究がどう活かされるのかが伝わるように意識して書いた。続きを読む(全30文字)

ES対策で行ったこと

就活サイトのESを参考にしながら、自分の書いたものをブラッシュアップしていった。また、自分の研究テーマについての記述が多かったため、教授に何度も添削をお願...続きを読む(全81文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

とても温厚な男性の方だった。たまたま、自分の研究テーマと面接担当者の学生時代の研究テーマが似ていたため、かなり深堀されたが、問題なく質疑応答ができた。続きを読む(全75文字)

自分の考えに軸があり、どうしてインターンシップに参加したいと考えているのかを伝えることができた点。また、研究に関しても熱心に行っている姿勢を伝えることができた。続きを読む(全80文字)

面接で聞かれた質問と回答

どうしてシンクタンカーになりたいのか。

私は、メーカー・コンサルティング企業・シンクタンク企業の三つの業種に現在興味があります。そこで夏季インターンシップでは、メーカー主催のインターンシップに参...続きを読む(全272文字)

どうしてその研究テーマを選んだのか

私は、高校生の頃から環境問題の解決に貢献したいと考えていました。理由は、次の世代に美しい四季のある日本を残したいと考えたからです。将来、自分の子供や孫と、...続きを読む(全183文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
参加学生の大学
東大・阪大・早慶・旧帝大がメイン。地方より関東圏の大学の学生が多かったです。
参加学生の特徴
はきはきと話す学生が多かった印象。自分に自信があるというよりは、考えをしっかり持っているという印象。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
あり
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

研究テーマにあわせて、一人ひとりに課題が与えられた。
グループワークではなく、個人作業。続きを読む(全45文字)

インターンの具体的な流れ・手順

課題説明→課題取り組み→学生同士の交流→発表→懇親会続きを読む(全26文字)

このインターンで学べた業務内容

様々なリソースから信憑性の高いデータを収集しまとめる能力続きを読む(全28文字)

テーマ・課題

将来のエネルギービジネスにおして、様々なエネルギーキャリアの可能性について検討

前半にやったこと

全体説明があり、企業の特徴やインターンシップの概要説明などを行った。
個人個人に課題が課せられた。
その後は、自分の与えられたテーマにかんして、発表資...続きを読む(全89文字)

後半にやったこと

自分の与えられたテーマにかんして、発表資料を黙々と作成した。
また、担当者と会議をしながら、資料の完成を目指し、最終的に発表会に参加した。
最後に、社...続きを読む(全88文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

部門長並びに、部門のチームメンバー数名

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

メンターの型が親身になって相談にのってくれた為、課題の取り組みをスムーズに行うことができた。フィードバックに関しては、実際の仕事レベルの資料にするには、ど...続きを読む(全109文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

課題の量がとても多かったため、かなり残業をしてしまった。基本的には個人ワークであったため、自分の能力と向き合う時間が多く、精神的にもきつかった。五日間で完...続きを読む(全120文字)

インターンシップを終えて

基本的に個人作業であったので、関わりはそこまで多くなかった。
一時間だけ、就活の情報交換会がweb上で行われたため、意見を交換することができた。続きを読む(全73文字)

インターンシップで学んだこと

シンクタンク企業が実際にそのような仕事を行っているのか、体験することができた。クライアントが真に求めている内容とは何なのかを考えながら資料(商品)を作成し...続きを読む(全125文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

特に準備は必要に無いと思うが。パワーポイントで作成する資料に関して、どのようなデザインであるとより伝わりやすいのかなど、デザイン面での能力を持っていると有...続きを読む(全89文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際に定時に出社し、必要に応じて残業をするといった生活を送れたため。会社が用意してくれたホテルに宿泊しそこから出社していました。また、与えられたテーマは、...続きを読む(全126文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

最終発表会では、良い評価をいただけたから。課題の取り組みに関しても、メンターに積極的に質問をして、意欲を伝えれたように感じている。また、インターンシップの...続きを読む(全170文字)

自分がやりたいことができる企業であると感じたため。日本のエネルギー事業に関して、行政と近いポジショニングで検討を行っているため、広い視野でエネルギー問題に...続きを読む(全120文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップ参加者は、早期選考に参加することができるため。インターン終了後、数週間後に連絡が届き、面談がスタートします。また、様々な質問をインターンシ...続きを読む(全98文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加後は、人事との面談があり就活の相談にのってくれる。(実質の早期選考)懇親会は、最終日にありました。続きを読む(全51文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

エネルギー事業に幅広く関わりたく、その上、ファーストキャリアなので大企業に絞っていたため、日立製作所・東芝・電源開発などのメーカーや電力会社、また野村総合...続きを読む(全164文字)

研究所という名前から、デスクワークが多いという印象であったが、実際に働いている社員の姿を見ていると、外出(他社に赴く)が多い点が意外であった。また、他社へ...続きを読む(全156文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

参加
A. シンクタンク業界に興味を持っていたため、企業理解を深めるために参加した。具体的には、志望分野に関する業務内容を詳しく知りたいという思いと、社員の方の雰囲気・働き方について生の声を聞きたいという思いから参加した。続きを読む(全105文字)

株式会社大和総研

システムコース「シンクタンクでITコンサルティングを体感!」
参加
A. シンクタンク企業の大手企業として有名であり競合他社との比較をする上で興味を持った。三菱総合研究所などの同業他社と比較してインターンシップ選考の難易度は高くないだろうと考えインターンシップに参加しやすいのではないかと考え応募した。続きを読む(全114文字)

株式会社インテージ

秋冬インターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. マーケティングリサーチ業界に興味があり、夏のインターンではグループ会社の方を受けていたため、親会社の事業について知りたいと思い参加した。また非常に短期間のため参加しやすいと考えていた。友人からインターン参加者向けの早期選考の案内が来たと聞いていたため冬のインターン...続きを読む(全156文字)

DIP株式会社

事務系総合職
23卒 | 関西学院大学 | 男性
参加
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)

ヤマトシステム開発株式会社

技術系2day仕事体験
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. SIerの企業を複数見ていく中で、たまたまweb広告でヤマトシステム開発を知り、ヤマトグループのSIerということで、SI業界、ひいては会社について深く知りたいと思ったのが最も大きい動機。また、2daysなので他の1dayと違ったグループワークが体験できると思った。続きを読む(全133文字)

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
22卒 | 非公開 | 男性
参加
A. エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。続きを読む(全122文字)

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
参加
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
22卒 | 立教大学 | 女性
参加
A. 化粧品業界を中心にインターンを受けており、Mimi TVはインスタをよく見ていた事から応募した。
インスタからは見えない実際の仕事内容を知りたかったことや、大変そうな仕事の中で自分が頑張れるのか試してみたかった。続きを読む(全107文字)

一般財団法人建設物価調査会

価格調査のプロを知る
22卒 | 中京大学 | 女性
参加
A. 建設業界や不動産業界で建物に関わる仕事に就きたいと思っている中で、2つの業界はやはり激務というイメージがあるので、他のかかわり方を探していた時に見つけたから。どんなことをしている会社なのか想像がつかなかったので、詳しく知りたいと思ったから。続きを読む(全120文字)

株式会社三菱総合研究所の会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田 健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/