株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所

【22卒】三菱総合研究所の冬インターン体験記(理系/グループワーク型 DXコンサルティングコース) No.15568

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱総合研究所のレポート

• モルガン・スタンレー・グループ
  • ソニーグループ
  • 早稲田大学大学院

インターンシップ参加前

夏休み後あたりからコンサルティング業界に興味を持ったが、いまいち業務内容が分かっていなかった。本企業は冬インターンを募集していた上、戦略立案などの上流工程...続きを読む(全147文字)

特別な対策は行っていない。他社での選考と同じようにガクチカのブラッシュアップを行っていた。ESの文字数が非常に多いため、その点については文字が多くても質が...続きを読む(全90文字)

プレゼン能力だ。インターン選考面接では5分で考え3分で発表する即興プレゼンが行われた。面接官を納得させられるようなプレゼン能力がないと選考通過は難しい。続きを読む(全76文字)

エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考

エントリーシート 通過

2020年10月 中旬
通知方法
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

設問①:(1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。
400文字以上600文字以下
設問...続きを読む(全194文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

とにかく文字数が多いので、内容の整合性や誤字脱字には気を付けたい。続きを読む(全33文字)

ES対策で行ったこと

志望動機がかなり多い字数で問われていたので、インターネットを通じて綿密な企業分析を行った。また、専門分野に関する設問は友人に頼んで読んでもらい、全くその分...続きを読む(全101文字)

WEBテスト 通過

2020年11月 上旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

特になし。夏インターンでも同様の形式でのwebテストが行われており、2割ほど同じ問題が出題された。続きを読む(全49文字)

WEBテストの内容・科目

GPSという形式のテスト。言語、非言語、性格の3部構成。日本語でのリスニング試験がある。続きを読む(全44文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

対策の参考にした書籍・WEBサイト

特になし。通過率を高めたい人は夏インターンへの応募をお勧めする。続きを読む(全32文字)

独自の選考 通過

2020年11月 中旬
通知方法
通知期間
1週間以内

選考形式

プレゼン選考

選考の具体的な内容

90分。学生5:面接官3。A4紙1枚と水性ペンの用意を事前に求められる。

①自己PR(約5分)
②プレゼン準備(3分)
*A4紙にノートを作成し...続きを読む(全153文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社及びオンライン
参加人数
参加学生の大学
私が属していたグループでの話だが、理系院生が過半数を占めていた。学歴も旧帝大・早慶レベル以上だった。
参加学生の特徴
理系院生が多いものの、各人の専門分野はバラバラだった(おそらく恣意的)。
参加社員(審査員など)の人数
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

初日:オフィスにてPC受け取り、その後すぐ帰宅しオンラインで論理的思考に関する講義を受講
2日目~4日目:グループワーク。4日目夜に懇親会あり
5日目...続きを読む(全105文字)

インターンの具体的な流れ・手順

グループワークが主。議論の合間に社員さんが覗きに来てくれる。続きを読む(全30文字)

このインターンで学べた業務内容

コンサルティング(戦略立案)を身をもって体験することが出来た。続きを読む(全31文字)

テーマ・課題

とある鉄道事業会社の戦略立案

前半にやったこと

初日:オフィスにてPC受け取り、メンバーとの顔合わせを行う。その後すぐ帰宅しオンラインで論理的思考に関する講義を受講
2日目~3日目:グループワーク。3...続きを読む(全86文字)

後半にやったこと

4日目:プレゼン資料作成に入る。4日目には社員3名との個人面談がある(1人10分程度)。
5日目:最終発表。その後オフィスに行き、PC返却及び交通費精算...続きを読む(全137文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

最高で部長クラス。DX本部長。

優勝特典

順位はつかない

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員さんはグループワークで議論している合間合間に入ってきて、議論のフォローをしてくれる。担当している社員さんの人数は決まっているため、1週間の間に全員自然...続きを読む(全85文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

課題内容が戦略立案という非常に抽象度の高いトピックであり、純粋に難易度が高かった。はじめは自分たちが戦略立案までたどり着いているイメージが全く持てなかった...続きを読む(全156文字)

インターンシップを終えて

コロナ禍での就活だったが、初めて直接顔を合わせた。インターン終了後は特に連絡は取っていない。住んでいる地域がバラバラだった。続きを読む(全62文字)

インターンシップで学んだこと

グループ6人全員の理解を共有しながら議論を進めていくことは非常に難しいが、うまくそれが作用したときのアウトプットの質は非常に高くなることを実感した。また、...続きを読む(全153文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

実際のコンサルティング事例等に目を通しておけば、あらかじめ議論のポイントを押さえた上でインターンに臨むことが出来ると思うので、是非。続きを読む(全66文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

理由は2点ある。1点目は「社員さんとの交流が多かったため」。2点目は「実際の業務内容に5日間腰を据えて取り組むことができたため」。以上2点だ。1点目に関し...続きを読む(全198文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターン後、担当社員の連絡先を教えてもらった。私は連絡を取っていないが、OB訪問のようなことが可能なのだと思う。続きを読む(全57文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

大きくは変わっていないが、日系コンサルを魅力的に感じるようになった。社員さんの手厚いサポートを受けられたりする点はやはり人材の長期的育成を前提に置いている...続きを読む(全161文字)

元々理系院生が多い企業であるということは知っていたので、非常に穏やかな社風だと思っていた。そしてインターンを通じてもその印象に間違いはなかったと感じている...続きを読む(全197文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

参加
A. シンクタンク業界に興味を持っていたため、企業理解を深めるために参加した。具体的には、志望分野に関する業務内容を詳しく知りたいという思いと、社員の方の雰囲気・働き方について生の声を聞きたいという思いから参加した。続きを読む(全105文字)

株式会社大和総研

システムコース「シンクタンクでITコンサルティングを体感!」
参加
A. シンクタンク企業の大手企業として有名であり競合他社との比較をする上で興味を持った。三菱総合研究所などの同業他社と比較してインターンシップ選考の難易度は高くないだろうと考えインターンシップに参加しやすいのではないかと考え応募した。続きを読む(全114文字)

株式会社インテージ

秋冬インターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. マーケティングリサーチ業界に興味があり、夏のインターンではグループ会社の方を受けていたため、親会社の事業について知りたいと思い参加した。また非常に短期間のため参加しやすいと考えていた。友人からインターン参加者向けの早期選考の案内が来たと聞いていたため冬のインターン...続きを読む(全156文字)

DIP株式会社

事務系総合職
23卒 | 関西学院大学 | 男性
参加
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)

ヤマトシステム開発株式会社

技術系2day仕事体験
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. SIerの企業を複数見ていく中で、たまたまweb広告でヤマトシステム開発を知り、ヤマトグループのSIerということで、SI業界、ひいては会社について深く知りたいと思ったのが最も大きい動機。また、2daysなので他の1dayと違ったグループワークが体験できると思った。続きを読む(全133文字)

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
22卒 | 非公開 | 男性
参加
A. エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。続きを読む(全122文字)

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
参加
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
22卒 | 立教大学 | 女性
参加
A. 化粧品業界を中心にインターンを受けており、Mimi TVはインスタをよく見ていた事から応募した。
インスタからは見えない実際の仕事内容を知りたかったことや、大変そうな仕事の中で自分が頑張れるのか試してみたかった。続きを読む(全107文字)

一般財団法人建設物価調査会

価格調査のプロを知る
22卒 | 中京大学 | 女性
参加
A. 建設業界や不動産業界で建物に関わる仕事に就きたいと思っている中で、2つの業界はやはり激務というイメージがあるので、他のかかわり方を探していた時に見つけたから。どんなことをしている会社なのか想像がつかなかったので、詳しく知りたいと思ったから。続きを読む(全120文字)

株式会社三菱総合研究所の会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田 健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/