吸収合併
2023/10/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズのロゴ写真

株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ 報酬UP

【17卒】ジェイアール東海パッセンジャーズの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1948(大阪女学院大学/)(2017/6/13公開)

株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズのレポート

• 2017年度
  • 不明

• 大阪女学院大学
  • 西日本旅客鉄道(JR西日本)

説明会+1次面接+ES(4月) → 最終面接(5月)

私は就職活動に入る前まで本当にやりたいことがなく毎日頭を抱えていました。しかし元々人と会話をすることが好きなのと英語を大学で学んできたためそれを活かせるような仕事につこうと探しているとこちらの業界に出会いました、初めて名前を聞く会社なので初めは挙動不審でしたが説明会や先輩方の話を聞いているうちに興味を持ちこちらの会社にエントリーすることに決めました。もしこちらの会社を受けるなら実際に新幹線に乗ってワゴンガールの社員さんの仕事を一度見てみた方がいいと思います。またお客さんと接するので常に笑顔の絶えない方がいいと思います。

私は物事や人に関心を持っており、またさまざまなことに挑戦したいというチャレンジ精神も兼ね備えています。高校1年生の時から地元にある和食レストランのキッチンに勤めています。学生の中で一番長く勤めているということもあり、半年に一度行われる、エリアごとの会議にも参加することもあり、その会議を通して自分達の店をよくするにはどうすればよいのか解決策を練り、自身の勤める店舗で実践してまいりました。例を挙げますと、来店されたお客様と関わる前にクルー同士で信頼関係を築くことが必要であると考え、クルー同士で交換ノートを始めました。結果は、先輩や後輩を問わず信頼関係を築くことができ、互いに仕事のやり方が間違っていたら正そうする姿勢が見えるまでになりました。また、さまざまなアルバイトをしてもっと視野を広げたいと考えこのアルバイトだけに留まらず、派遣会社に登録し、大手スーパーなどで飲料水の試飲販売を行ったこともありました。キッチン業務とは違い、実際にお客様と直接関わり、また飲食店で勤務している時とは違いコミュニケーションを図る必要があるので、より新鮮な気持ちで仕事に臨むことが出来ました。また、お客様にその商品のセールスポイントを自身でしっかり伝え、商品を買って頂いた時の喜びと達成感は忘れられません。この好奇心旺盛である自身の性格とアルバイトでの経験を生かし、乗車されるお客様にもう一度新幹線を利用したいと思って頂けるように全力で仕事に取り組みたいと考えたいと思っております。

グループディスカッション 通過

学生4 面接官不明

お客様により良いサービスを提供するために何をすべきか

周りの意見をきちんと聞いているか、またあまり自分から意見を言わない人に対して話をきちんと振ってあげることが出来るか。協調性を大切にしているように思った

独自の選考 通過

選考形式

個人ワーク

選考の具体的な内容

最後の個人面接でお弁当のメニューが置いてあり、面接官が今から注文するのでそれを覚えて頭で計算して合計を出すというもの、心遣いと頭の回転の速さを伺うようなものだった

面接官は机に向かってメモを取るよりも話している学生の顔を見てたのでやはり笑顔をきちんと保てているのか確認していたように思います。サービス業、そして御社の顔になるかもしれない学生達なのでそこを一番意識して見られていたのではないのかと思われます。その理由としてはエントリーシートに笑顔の写真を貼り付けるということから。

リラックスしてくださいやそんなに緊張しなくても大丈夫だとお声がけ頂いたので学生皆が落ち着いて面接に望むことができました

多数ある鉄道会社の中から何故貴社を選んだのか

私が御社を選んだ理由は一つは沢山のお客様に快適な鉄道利用をして頂きたいからです。新幹線には大切な仕事、大切な行事があり利用されるお客様がいらっしゃると思います。新幹線に乗るのはほんの数時間でありますがそんな時間の中でもお客様にとって快適な旅にして頂きたく、そしてそのお手伝いをさせて頂きたいので環状線などの電車ではなく世界に通用する新幹線を選びました。また私は老若男女問わず、様々なお客様と関わりたいと思い、新幹線での勤務だとそれが可能ではないのかと思い御社を志望いたしました。

貴方にとってサービスとは何か教えてください。

お客様に言われる前にお客様が望むことを接戦と行うことであると考えております。お客様に言われてから行うのはただのマニュアル通りであると考えております。マニュアル通りに行うことももちろん大切な業務の一つであると存じておりますが一番はお客様に喜んで頂けることをすることだと思います。これらをきちんと行うには普段からスタッフと協力して仕事を行なったり、常にお客様に気を配ることではないのかと私は考えております。

最終面接 落選

連絡なし

最終面接ということもあり、御社に本当に入社する覚悟はあるのかと聞かれました。そして、やはり普通の業界とは違い、休みも土日ではなく不安定で、また女性だからなのか立ち仕事や日勤ばかりではないので体力の方は自信があるのかと何度も聞かれました。常に笑顔を向けていれば向こうをニコニコしているのでそこまで圧迫だと感じませんでした。

他の鉄道会社の名前と面接状況を聞かれ、もし御社で採用すれば他の鉄道会社の面接を辞退するようにしつこく言われたから。

貴方が学生生活の中で一番嬉しかったことは

英語系の大学に通っているの中々それを活かせる機会がなくて落ち込んでいると大学の友人にプレゼンテーションコンテストに誘われ、最初はあまり意欲がなかったのですが練習を重ねるうちにどんどんやる気になってきてどうせやるならきちんと最後までやろうと思い練習をしてきた結果、帰国子女の学生が出場しているのにも関わらず、準優勝を頂くことが出来たことです。この出来事がきっかけでもっと英語が好きになった上に努力すればきちんと結果が出ることを痛感しました

貴方のリラックス方法を教えてください

私は好奇心旺盛な性格なので趣味も多数あり、一つはお気に入りのアニメーションを見ることです。出てくるキャラクターに自分を重ねたり、時には感動して泣いたりして気分を落ち着かせます。またアルバイトを6年ほど続けているので友人や先輩も沢山いてるので気分転換にご飯に行って相談や近況報告を行なって明日から頑張ろうとリセット出来ます。後は近所に住む祖母の家に向かい美味しいご飯を食べて世間話をしたりします。大好きな人達と会うことが私のリラックス方法の一つです。

株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズの選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

ジェイアール東海パッセンジャーズの 会社情報

会社名 株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
設立日 2002年10月
代表者 松尾啓史
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目1番17号
電話番号 03-3273-2941
URL https://www.jr-cp.co.jp/

ジェイアール東海パッセンジャーズの 選考対策

• 株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズのインターン
  • 株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズのインターン体験記一覧
  • 株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズのインターンの面接
  • 株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズの口コミ・評価
  • 株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズの口コミ・評価