株式会社大和総研のロゴ写真

株式会社大和総研 報酬UP

【情報科学の挑戦】【21卒】大和総研の夏インターン体験記(理系/ITビジネス体験!)No.7140(早稲田大学大学院/男性)(2019/9/25公開)

株式会社大和総研のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 大和総研のレポート

公開日:2019年9月25日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • ITビジネス体験!

• 早稲田大学大学院
参加先
  • 日本総研
  • アビームコンサルティング
  • 大和総研

理系修士としてシンクタンク業界に興味を持ち、さらに他のサイトにて給与面の待遇が良いという情報を見つけ本企業に興味を持った。実際に就職するか否かは未定であるが、本選考にて話せる内容は多い方が良いだろうと思い、情報収拾のために参加した。

専攻が情報科学であり、かつアルバイトでITシステム開発をおこなっているため、特段面接のネタ探しのためにIT関連の情報収拾を行うことはなかった。ただ、本企業が他のシンクタンクと比較してどのような特徴があるのかは知らなかったため、本企業のインターンシップサイトや就活サイトから情報を集め、本企業ならではの内容についてはGD前に準備を行った。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2019年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

チームで作業を進める上で重要な要素を3つ挙げよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

チーム全体が円滑に決定を進められるようにすること。また、自分のアピールポイントをさりげなく意見交換の中で主張すること。:SIer、ITコンサルはチームで作業を進める仕事であるため、チームの人間と快く話し合いができることは大前提である。それぞれチームメンバーがアピールのために作業を進める上で重要な要素を挙げてくるわけだが、大事なことは良い要素を挙げて3つの決定要素に食い込ませることではなく、チームとして3つの決定要素をより良いものにするためにチームメンバーに働きかけることである。やたらと意見を通したがる学生の意見はその意見の是非だけ考慮し、良ければ最終決定要素として残し、悪ければ別の話題に話を逸らしてしまおう。また、インターンシップ専攻はESとGDのみで行われるが、ESだけでは自分のアピールポイントを説明しきれなかったため、GD時に他メンバーから主張の理由を聞かれた際に自分のプログラミングのバイトで他のバイトの人と協力して作業を進めていることをさりげなく話し、自分のアピールポイントが面接官に伝わるようにした。

大和総研本社ビル
シンクタンクの割に文系学部在籍の学生の数が多かった印象がある。また、新卒担当の人事が同志社卒だからなのか、やたらと同志社の学生が多かった。インターンシップ参加学生数が36人であったのに対して、少なくとも6人ほどはいたのではないだろうか。この影響もあり、関西出身の人間も多かった。学部/修士の全体的な比率はわからないが、自分のグループの数は2/4であった。文/理は1/5であった。
理系修士が多いと言われるシンクタンク業界では、とりわけ真面目な人間が多いと期待されるが、本企業は比較的賑やかな学生が多かった。自分も理系修士であるが、グループワークを進める上ではある程度冗談も交えて楽しく進めたいと考えているので、この点は大変自分の趣味に合っていて楽しくワークを進めることができた。

新興国の中央銀行ICT化戦略を提案せよ

1日目にやったこと

SIerのお仕事説明(1.5h)、個々の学生の目標設定(0.5h)、グループワーク(4h):はじめに軽くSIerの仕事について説明がなされた後、学生個々人でインターンシップに対する目標設定を行う。その後からずっとグループワークを進める。

2日目にやったこと

グループワーク(終日):1日目のテーマを引き続きグループで進める。やらなければならないことの範囲が多いため、範囲ごとに担当を決めて並列して作業を進める必要がある。最終発表のクオリティは2日めで決まる。

3日目にやったこと

グループワーク(1h)、発表(1.5h)、会社見学(2h)、振り返り(1h)、懇親会(1.5h):発表に向けて軽く確認をした後、発表を行う。発表の後は重荷も降りて学生、社員交えて楽しく昼飯を食べた。その後は近くの大和総研の多くの社員がいる別の建物に複数台のハイエースで移動し、実際の作業場を見学、軽く大和総研の業務範囲について説明を受ける。

審査員の肩書き

新卒担当人事

賞状

クライアントにヒアリングに行く時、ベンダーにヒアリングに行く時で、自分の立場が変わる。これを利用しなければ効率的なヒアリングは望めない。クライアントは自分達を頼ってきているため、あやふやな点などを見せてはならない。逆にベンダーは自分達が頼るべき存在なので、自分達がやろうとしていることの大枠や、モチベーションなど事細かに話すことで親身に提案をしてくれると思う、と言われた。

実際にどのようなICTシステムを考えれば良いのか、情報源が紙資料の内容では不足している状態になっている。社員の方々扮するベンダー、クライアントに対して導入システムに関する費用、工数など、他にも様々な詳細をヒアリングによって情報収拾する必要がある。聞き方が悪いと社員さんもお望みの情報を出してくれないため、頭を捻る必要がある。

大和総研の方達の気質、雰囲気を感じることができた点。インターンシップ中には実際のシステム部門の人が来てアドバイスをいただいたり、昼食にも同席してくれるので色々な情報を聞くことができた。全体的な雰囲気としては気張ったような人は少なく、気さくにコンプラに抵触しないことであればなんでも有り体に話してくれ、とても好印象であった。

余分な事前知識はワークの遂行に邪魔になると考えられる。ワークのテーマとなっている内容の導入事例については本企業のHPにデカデカと載っているので参考程度に勉強しておくと進めやすくなるのかもしれないが、そこを知識に頼ってはインターンシップ参加の意義が薄まるのではないだろうか。

社員の方達がどのような考え方で働いているのか、実際にインターンシップを通じて体感することができたため。また、インターンシップ三日目のオフィス見学で実際に多くの社員さんが働いているオフィスも見学することができた。自分が実際に入社した暁にはここで作業をするのでな、という感覚を体験することができた。

社員さんの気質にかなり近いと感じたため。また、インターンシップ中に他の学生と自分を比較して、スキルはそこそこ上の方にいるように感じ、その方面で落とされることはないだろうと感じたため。社員さんは熱気のこもっている人、一見だるそうにしている人、一人で作業していることの多い人でも、話しかければみんな真摯に疑問を受け止め、素晴らしいアドバイスをいただくことができ、自分の価値観と強く一致した。

社員さんの気質が自分に合っていると感じたため。他の就職サイトなどをみたところ、本企業の給与は同業他社と比較してかなり高いため、もともと本企業の志望度はそれなりに高かった。本インターンシップを通じて、普段だるそうにしている人でも仕事をするときにはテキパキと先を見越しながら作業を進めている様子を見て、強くシンパシーを感じた。

インターンシップ中に個別で評価されている感じがしなかったため。また、今後就活に関して悩んだ際には気軽に相談してほしい、社会人として親身に答える、と言われたが、本企業の気質を考えるに本当に親身に答えてくれるだけで、そこでの相談内容な選考に関係ないような気がしたため。

インターンシップ後に、就活で悩んだ際などには気軽に相談してほしい、とお話いただいた。人事の方でも基本的には気さくになんでも話してくれる方が多かったので、本企業に関係しないことでも自分が悩んだ際には進んでお話を聞きに行こうと思っている。

SIerとして日本総研、大和総研、みずほ情報総研。ITコンサルとしてアビーム、デロイト、PwC。web開発系としてYahoo、楽天、DeNA、リクルート。メーカー研究職としてSONY、日立製作所、トヨタ、トヨタ中研、DENSO。自分のやりたい内容についてはまだ絞りきれていないため、今後インターンシップや業界研究を進めて決定していく方針。

とくに志望企業、志望業界が変化することはなかった。しかし、本インターンシップによって、前々から聞いていた「SIerは関係者の顔色を見るだけの仕事」という話について身をもって経験することとなった。給料は良い反面、人としてやりたいことが無い場合でなければ将来的にジレンマを抱えて生きていくことになりそうだと感じた。研究や投資や製品開発など、やりたいことがある人が近寄る業界では無いのかもしれない。自分の場合はweb開発やメーカー研究職とも悩んでいるので、IT、研究に対してモチベーションが湧かないことが明らかになった場合にはこちらの業界にお世話になろうと思っている。

2019卒 大和総研のインターン体験記(No.1323) 2021卒 大和総研のインターン体験記(No.10619)

株式会社大和総研のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. システム計画研究所のインターンシップに興味を持ったのは、先進的な技術とシステム研究に携われる貴重な機会が提供されているからです。私は、最新の技術に触れ、それを実際のプロジェクトで活かす経験を得ることに魅力を感じました。また、SPLが実施しているプロジェクトや研究が...続きを読む(全175文字)
公開日:2024年9月20日
このインターンに興味を持ったきっかけは、IT業界に絞ってインターンシップを探していた際に、貴社が検索結果の上位に表示されたことが大きな要因です。それに加えて、数ある中小企業の中でも貴社の規模が比較的大きく、安定感や成長の余地があると感じました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年9月20日
A. 興味を持ったきっかけは、SIer業界に興味があり、インターンを通して業界理解を深めたいと考えたため。
またESの分量が少ないため提出しやすく、期間も1DAYと短いので学業と両立しやすかったのも参加した理由の1つです。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年9月20日
A. とりあえず1dayのインターンに何個も参加したり、ESを書いたりwebテストの場数を踏むことで経験を得て、他の企業の本選考でもこれらを役立てて有利になると感じたから。あとはなんとなく夏だしインターン参加するか、という気持ちだった続きを読む(全114文字)

NTTコムウェア株式会社

夏ワークショップ
A. エントリーシートとウェブテストのみで応募が可能な企業に対しては、手当たり次第にエントリーを行いました。また、早期選考に繋がる可能性が高いとされるワークショップやインターンシップについても積極的に参加しました。続きを読む(全104文字)

アビームシステムズ株式会社

DX推進プロジェクト
A. 企業説明会に参加し,人事の方と現場の方を見て企業に興味を持ったのがきっかけ.様々なプロジェクトがあったなかでインターン実施日の兼ね合いもあり,自身が一番興味があったDX推進プロジェクトのコースを選択して申し込んだ.続きを読む(全107文字)
公開日:2024年9月20日
A. 先輩の就職先で、福利厚生の良さや同期の話などを実際に聞く機会があり、おすすめしていただいたことをきっかけに興味を持ちました。また、NTTデータという大きな会社の子会社であるので、安定感があると考えたからです。続きを読む(全104文字)

TIS株式会社

TIS開発体感セミナー
A. IT業界に興味を持ちはじめたが、文系であることの不安感から詳しい業務内容やIT企業で求めれるスキルを知る機会が欲しいと思ったことがきっかけで応募しました。就活サイトでここの企業のインターンシップはかなり実践的な内容を体験できると知り、興味を持ちました。続きを読む(全126文字)
26卒 | 長崎大学 | 女性
A. もともと地域活性化に興味があり、そのようなことに携わる仕事がしたいと思っていたから。参加した理由としては、LINEヤフーという大きな会社さんの第2拠点であるというのが大きな理由で、私の興味あることにコミットしていると感じたから。続きを読む(全114文字)

Sky株式会社

好働力!体感1dayイベント
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 社会インフラであるICT事業で社会のDX化を進めたいという思いがあるからです。さらに社員全員を大切にする社風を魅力に感じています。Skyは自社製品に加えて、受注してオーダーメイドの製品を提供できます。そういった自社で完結できる解決策を有していることで課題貢献への度...続きを読む(全203文字)

大和総研の 会社情報

会社名 株式会社大和総研