株式会社大和総研のロゴ写真

株式会社大和総研 報酬UP

大和総研のインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社大和総研のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和総研の インターンの通過エントリーシート

エンジニア職
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えて下さい。 150文字以下
研究分野は自然言語処理分野である。 この中で、私は機械学習を用いてニュース記事から著作権が発生しない部分の文章を抽出するシステムを開発の研究を行った。基本的に著作権のため自由な利用はできない。しかし、記事中には例外として著作権が発生しない部分が存在するため、その例外部分を抽出するというシステムである。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れて取組んだことについて教えて下さい。 150文字以下
アルバイト先で、業務効率化を目的にシステムの導入の企画提案を行ったことである。 従来、シフトの回収および作成は手作業で行っていた。そこで、これらの作業を自動化するアプリの導入を、自身で開発を行いことを合わせて提案した。 この企画が承認され、実際に開発・導入した結果、毎月約10時間の業務削減に成功した。 続きを読む
Q. 「シンクタンクでITコンサルティングを体感!」に応募した理由を記載して下さい。 400文字以下
応募した理由は、分析・要件定義、解決策の策定、提案といった一連のプロセスを通じて、ITコンサルティングに対して理解を深めたいからである。 私は大学での研究では機械学習や深層学習など使った研究を行っており、IT技術が多くの分野で応用されることを身近に感じている。しかし、研究するという目的でのITの側面の経験はあるが、ビジネスへの応用としてのITでの経験はまだない。 そこで、本インターンシップでは、専攻分野であるITへの専門的知識を活用しつつ、どう課題に対して最新技術を課題に適応させるかというプロセスの経験を得たい。また、貴社が実際に手掛けたプロジェクトを題材にした課題を取り組むことで、自分自身がITコンサルタントとしての適性があるのかということも確かめたい。 続きを読む
Q. あなたが今までにチームの一員として取り組んだ事例を挙げてください。その経験からチームで1つのことをやり遂げるためにもっとも必要だと思う要素とその理由について述べてください。 400文字以下
所属する学習支援団体において、生徒の学習の定着を目的に組織の改善を行ったことである。この団体は、行政・NPO・ボランティアなど立場が異なるメンバーで構成されており、制度ひとつを変えるだけで立場による意見の不一致が多く発生した。そこで、私は組織全体で活動の目的の根本から考え直す場を設け、各立場の考えや方向性の確認を行うことで、同意を得やすくした。その結果、素早く改革を行え、生徒の学力向上に成功した。 この経験から、チームでやり遂げるためには、チーム全体での活動の大きな目的と、その目的に対する各メンバー自身の考えを確認することが重要だと考える。その理由として、活動の目的の明確化がないとチームとしての方向性がまとまらず、判断を正しく行えないためである。 何かを変化させる際に必ずメリットとデメリットの両方があり、全体での目的が存在しないと、デメリットに意識が向いてしまい、正しい決断を行えなくなる。 続きを読む
Q. あなたの周りにあるITサービスを1つ挙げ、あなたなりの工夫を加え、さらに社会やユーザにとって便利で有用となる提案をしてください。 400文字以下
AIによる信用評価である。信用評価はAIが得意とする分野であり、導入により大幅な時間削減となる。 AIは学習時、入力値とその出力である正解のデータが必要となる。入力値は過去の借入者の収入・債務・職種などの情報として存在し、出力値としてその人・企業の返済結果の情報も存在している。そのため、AIを用いるのが有効であると考えられる。 近年、AIによる信用評価のサービスが開始したが、それらは個人向けが基本であり、企業の信用評価をAIが完全には代用できていない。これは、企業の信用評価は個人の評価の項目に加え、企業理念などを評価する必要があるが、これら要素の数値として表現されず、従来のAIで評価が難しいからである。 そこで、自然言語処理技術を用いることで、従来評価できなかった企業理念などテキストとして表現される要素は、数値化が可能となり、個人に限定しないAIの信用評価が実現できる考える。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

ITビジネス実感
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
現在、私は現代管理会計学を専攻しています。大まかに言えば、管理会計は企業の意思決定や業績評価に必要なデータを貨幣的価値で作成、評価するためのツールです。この管理会計を非財務情報(例えば従業員の価値や社会的影響、企業のブランドイメージ等)の情報と融合させて意思決定や業績評価を行うことを研究しています。 続きを読む
大学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだことは、アルバイトです。常連さんの多い日本料理をメインとした焼き鳥屋で働いています。小規模な店舗ですので、料理などの味見などをして意見を求められたり、売上や営業利益を聞きどうすれば経営成績が向上すると思うかなどの意見を交える機会があるのが刺激となっています。 続きを読む
Q. 趣味や得意なスポーツ、あなたの特技を教えて下さい。(全角記入) 150文字以下
一番の趣味は歌を歌うことです。元来、歌を歌うのが得意でしたが、最近はより歌をうまく歌うためにはどうすればよいかを考えるようになりました。どうすればよりうまくなるかを考えることで、うまく聞こえるということはどういうことで意識するべきことは何なのかがわかるようになりました。歌を歌うという趣味が分析的な修正を入れていくことで、得意なことに変わりました。 続きを読む
Q. ITビジネス実感に応募した理由を教えてください。
貴社のインターンに応募した理由は主に2つあります。1つ目は大学で学習している商学というものが現実に対してどれくらい通用するのかを見極めたいと考えたからです。大学での講義は、論理的思考プロセスを踏んでおり理解しやすい反面、現実との乖離が存在します。大学で商学の勉強を続けていくからには社会に出たときに机上の空論ではなく実用できる知識を身につけたいと考えています。そこで貴社のインターンシップで現実の業務と学問の乖離について体験したいと考えました。2つ目の理由は、シンクタンク業務を行うことで様々な企業の問題点や武器に触れてみたいと考えたからです。財務状態などが全く同じ企業はないからこそ、対応力や想像力が必要だと考えます。私には特に自身の対応力が社会に通用するのか少しの疑念があります。シンクタンクという難しい職業でも通じる対応力を身につけるために貴社のインターンシップに参加したいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

システム職
男性 20卒 | 九州大学 | 男性
論理的思考を学ぶ授業に力を入れており、理論に基づき分析を行ってデザイン提案に活かせられるように学んでいます。珈琲店のユーザリサーチをした時には、高価でスタイリッシュな店舗はあまりないという結果から、新店舗のデザイン提案を行いました。その際、プレゼン資料ではより効果的に伝えることを意識しました。 続きを読む
興味を持ったものに積極的にアプローチし、自分で体験するという知的好奇心に基づいた自主行動に力を入れてきました。大学2年の時は、空間表現や広告の効果的な伝え方に興味を持ち、先進的な街であるニューヨークに行き、博物館・美術館の空間表現、ショップのレイアウト方法、街頭広告の在り方などを学びました。 続きを読む
 私が応募した理由は二つあります。一つ目は、ITコンサルティングという内容に興味を持ったからです。私は大学入学後にコンサルタントという仕事を知り、リサーチを重ねて企業が求める以上の答えを導こうと試行錯誤する業務内容に惹かれました。  また、私はIT業界のことをぼんやりとしか理解できていません。これからの時代、ITが重要になるとよく聞きますが、なぜ重要なのかを聞ける機会はあまりありません。  そんな私にとって今回のインターンシップは、以前から興味があったコンサルティング業務を体感でき、IT業界について詳しく知ることもできる非常に魅力的なものです。  二つ目は、社員さんとの座談会や交流会が用意されているからです。ネット上に書かれた情報は信用できるものなのかと懐疑的になってしまいます。この機会を通じて現場の声を聞けば、よりリアルなコンサルティング、IT業界を知ることができると期待しています。 続きを読む
私はサークルで、ライブパフォーマンスに取り組みました。学祭前夜に音楽ライブをするサークルで、映像、照明、舞台美術などの裏方から演者まで全て自分たちで行っています。私はこのサークルで幹部として貢献しました。  この経験から、チーム全体で意思疎通を図ることが最も重要だと感じました。理由は、意思疎通ができると自分たちが目指す場所が明確化され、目的達成のために何をすればいいのかが分かり、チームに一体感が生まれるだけでなく、モチベーションも上がるからです。  幹部会議などをすると、一部だけで話が進んでいることが多々ありました。私はこの状況を不安視し、積極的な情報共有を促した上で、自分自身も余裕があれば各班に顔を出して現状を確認したりしました。  結果として、今どういう状況なのかを論争して時間やエネルギーを浪費することも少なくなり、チーム全体のモチベーションが上がりました。 続きを読む
今の時代、初期費用が高いカーナビをつけず、スマホでマップを確認する人たちが増えてきています。実際、私も車を使って遠出する時にはGoogleマップに代表されるマップ機能を駆使しています。  マップ機能には一般優先、時間優先、距離優先など様々なオプション機能が付いており大変便利ですが、大通り優先機能は存在しません。私も自分が運転している時に狭い道を通らされ、歩行者や自転車とぶつかるのではないかと冷や汗をかいた経験があります。狭い道は地元住民の移動ルートになっており、歩行者や自転車が多く通ります。そこを自動車、ましてやその土地について詳しくない人が運転している場合、事故の危険性が高まります。  大通り優先機能を追加すれば、運転手に無駄なストレスをかけることもなく、狭い道での事故回避にもつながります。  この機能により、社会・ユーザにとってより快適で安全な自動車ライフを実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

ITコンサルティング
男性 18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
栄養問題の解決を目標に、栄養価の高い植物を開発しています。研究は世界各地のシロイヌナズナという植物を用いて、どの種類のシロイヌナズナが最もヨウ素を吸収するのかを調べました。現在は、得られたデータをもとに統計学的なプログラムを用いて遺伝子データを解析し、ヨウ素の吸収に関わる遺伝子を探しています。 続きを読む
「片腕のないおじさん」の役を舞台で演じることに力を注ぎました。片腕が無い人の演技が自然にできるようにするため、私は普段の生活から片腕で生活していました。また、動画サイトで片腕の方の生活の工夫や動きを観察し、リアルな演技を追究しました。結果、観客のアンケートで印象に残った役者で1番、票を獲得しました。 続きを読む
Q. 趣味や得意なスポーツ、あなたの特技を教えて下さい。150文字以下
声や唇のみで打楽器の音を再現するボイスパーカッションが特技です。どこでもリズムを刻めます。最初はインターネットを使い、独学で練習をしていましたが、次第にもっと上達したいと思い、経験者を探し、練習に励みました。この趣味を使って、言葉での意思疎通が難しい留学生と仲良くなることができました。 続きを読む
Q. 「ITビジネス体感!」に応募した理由を記載して下さい。 400文字以下
ITビジネスの可能性を肌で感じたいと考えたからです。将来、「農業インフラを変えることができる仕事」に就きたいと考えています。この考えの背景には世界の栄養問題を解決するために、栄養価の高い植物の開発を行ってきたことがあります。この目的に対し、膨大な遺伝子のデータを統計学的なプログラムを用いて、解析し、栄養の吸収に関わる遺伝子を探してきました。研究を通して、食のインフラ改善を通した社会への貢献、情報技術の持つ威力を実感しました。御社は「節電・省エネルギープロジェクト」や「ミャンマープロジェクト」のように社会インフラや経済発展に貢献できる仕事を多く手掛けています。御社であれば、私の考えを実現できると考えています。しかし、ビジネスとしてのITがどのように社会を変えられるかという点ははっきりと理解ができていません。そこで、御社のインターシップに参加し、ITビジネスが今後できることを考えてみたいです。 続きを読む
劇団の代表として、劇団員を1つの目標に導き、劇団の立ち上げ公演を成功させました。私が立ち上げた劇団には10代の高校生から、50代の主婦といった様々な背景を持つ劇団員がいました。そのため、演劇のモチベーションや練習の参加の度合いにばらつきがありました。そこで、練習の後には必ずミーティングを開き、「心躍る体験を届ける」という劇団の目標を様々な言い方で伝えるようにしました。また、モチベーションが低い劇団員には個別で話す機会をこまめに設け、劇団に思うことに耳を傾けるとともに、こちらの思いを伝えるようにしました。結果、劇団員が良い舞台を作るために主体的に行動するようになりました。以上の経験から、チームで1つのことをやり遂げるためには目的の共有が最も必要だと考えています。その理由は目標をチームのメンバー全員で共有することで、各々がその目標に対し、何をすべきか考え、主体的に行動ができるようになるからです。 続きを読む
離れて暮らす高齢者を家族が見守ることができるICTサービスに工夫を加えることができると考えている。このサービスは現在、血圧、室温、明るさを端末が感知し、その情報をもとに家族が安否を確認できるというものである。このサービスに高齢者の志向や行動パターンより把握できるものにすることで、心の健康をサポートできるようになると考えている。現在、家族と離れて暮らす高齢者の多くは寂しさを感じており、心が充足していない場合が多い。また、そうした精神的な不安から問題行動を起こしてしまうこともある。そこで、高齢者の購入した物や訪れた場所などを把握し、その趣向を家族に提示することで、その情報を活かした心のケアが出来ると考えている。趣向の情報をもとにプレゼントや贈り物を選ぶことができることなどが例に挙げられる。高齢化社会が進む中で、身体的な健康だけでなく、精神的な健康にも焦点を当てたITサービスが必要である。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

大和総研を見た人が見ている他社のインターンES

株式会社富士通総研

コンサルタント
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ応募の動機についてご記入ください。(400文字以内)
コンサルタントとしての適正を見極めたいこと、貴社のカルチャーを肌で感じたいことの2つがある。ベンチャーでの長期インターンにおいて、課題を分析し解決策を模索し実行するという問題解決のプロセスに魅力を感じた。この経験から、コンサルタントとして様々な企業課題に取り組めばより大きなやりがいを得られると考える。そこで貴社のインターンを通じて、今後コンサルタントとして活躍するために身につけるべき資質や伸ばすべき強みを明確にしたい。また私は今までにいくつかの企業のインターンシップに参加し、会社の雰囲気や社員さんの特徴などについて深く知る事ができた。貴社のプログラムの中にも社員の方々との交流機会があるため、貴社の持つ強みや文化などを社員の方々から学ぶことで、貴社についての理解を深めることに加えて将来のキャリア形成に繋げたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号
電話番号 03-5620-5501
URL https://www.dir.co.jp/

大和総研の 本選考ESを見る

総合職(システム)
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入)400文字以下
ゼミでの半年間の共同論文作成です。非対面活動という制約下で、代表として同期〇〇人の総力を結集することに努めました。 序盤の論文テーマ選定会議では同期の半数から発言を引き出せませんでした。各人の話を基に私が考えた問題の主要因は、①Webの話しづらさ②低い親密度が生む皆の遠慮です。 ①に対処すべくエクセルで意見シートを作り、各テーマ案への見解を皆に記入してもらいました。②の解消に向けて意見表出への心理的障壁を取り除くため、「不明点は聞いてね」の一言を心がけました。 結果、消極的だった層の意向も踏まえて主題が決まりました。調査・執筆分担に向けて班を作る際は積極的な人を各班に置く、聞き上手と話し好きを同班にする等工夫しました。非協力的な人とも歩み寄ることで全員の協力を得て完成に至り、教授の承認後に学内論文集に掲載されました。 この経験で「リーダーには責任感だけでなく気配りも求められる」との学びを得ました。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

SE
Q. 就活の軸である「日本の縁の下の力持ちになる」願いを叶えたい。今後の社会を担う通信インフラで人々の快適な暮らしを根底から支えたい。特に貴社の行う、人と人とを繋げ人々の生活を豊かにするICTビジネスでは自身の「人とともに、人のために働ける」という強みが最大限生かせると感じている。スマートシティの実現に携わりたいと考えており、一社では成しえない事業を貴社の幅広い顧客基盤を活かして協働し実現させたい。
○○大学クイズ研究会で会計・宴会係幹事・学年合宿幹事を務め、マメな性格を活かした明朗な収支報告等で仲間からの信頼を得た。○○猛虎会では副幹事長・会計を務め、チケット取り・請求書の発行を正確に担った。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

エンジニア
21卒 | 上智大学 | 男性
Q. 「大和総研グループ」への志望動機を教えて下さい。
私が貴社を選んだ理由は、二つあります。一つ目は、システムの全ての工程に携わることができるからです。貴社は、ソリューションを一貫して提供しており、お客様の課題をより本質的な提案が出来ると考えています。また、幅広い業界に対してソリューションを提供しているため、フルスタックなエンジニアを目指せる環境だと感じました。将来的に私は、様々な経験をすることで広いフィールドで活躍したいと考えています。二つ目は、金融システムに強みを持っているからです。金融系のシステムは日本経済を支え、絶対に止まってはいけないミッションクリティカルなシステムであることから社会に大きく貢献できると考えています。責任感のある業務であり、エンジニアとして自身を成長させるには最適な環境だと考えています。また、三部門の相互関係を活用し、新たな価値の想像をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

システム
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私が学生時代に頑張ったことは家庭教師のアルバイトです。私が担当していた生徒は、当時不登校だった中学生1年生の女子でした。指導を依頼された科目は、彼女が不登校になる以前から不得意だった理科と社会でした。そこで、私はまず彼女とコミュニケーションをとることを大切にし、何気ない会話をしてから勉強をスタートするように心がけました。次に、彼女が勉強に興味を持ってくれるようにゲームを取り入れるなど勉強法を工夫しました。その結果、彼女は中学2年生から中学校に復帰することができました。また、試験でも理科と社会の成績があがり、平均点を10点上回る成績を取れるようになりました。この経験から私は相手とコミュニケーションをとること、そしてそれにより相手の課題を客観的に分析することの大切さを学びました。また、自分の持っているスキルや知識を活用して相手を支援することの喜びを知ることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

大和総研の 選考対策