プロフィールについて教えてください。各項目100文字上限* 力を入れた学業(ゼミ・研究室等)
「マッチングアプリへの抵抗感の要因」を研究。コロナ禍であらゆる交流手段がオンライン化した事を受け、マッチングアプリの利用者が周囲に増えた一方、利用に対し抵抗感を持つ層が一定数いる事に疑問を持ったため。 続きを読む
アルバイト経験・ボランティア活動
個別指導塾講師を3年間続けている。生徒への指導の他、講師20名を取り纏める主任講師として成績向上のための企画立案も担当。夏期講習受講数増加を目的とした施策を打ち出し、前年比25%増加の成果を上げた。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。具体的な事例やエピソードを交えてあなたらしさが分かるよう記入してください。(300文字以内)
アルバイト先の学習塾で〇〇として、生徒の成績向上のため尽力した。同塾では、入塾から1年以内に成績を20点向上させる「〇〇〇〇」を売りにしていたが、全生徒の4割の25人が未達成との課題があった。生徒を好成績に導いた講師の指導計画書を100枚以上読み込み、「担当生徒の失点原因を把握し、指導方法を柔軟に変えていた」との共通点に気づいた。そこで私は、答案の失点箇所を原因別に分類する「失点分析シート」の作成・導入を行った。この施策により、全講師が失点原因を正確に把握し、各生徒の苦手単元に応じたオーダーメイドの授業を提供する方法を確立できた。結果、25人中20人が〇〇〇〇制度をクリアすることができた。 続きを読む