株式会社ファンケルのロゴ写真

株式会社ファンケル 報酬UP

【18卒】 ファンケル 総合職の通過ES(エントリーシート) No.13430 (2017/9/15公開)

株式会社ファンケルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。 150文字以下
「マイクロRNAの発現制御と機能の研究」をしています。マイクロRNAとは、タンパク質の翻訳抑制にはたらく小さな分子です。マイクロRNAはがんなどの疾病との関与が報告される一方で、発現に関する過程の多くは明らかになっていません。私はマイクロRNAの発現のスイッチの特定を目指し、研究を進めています。 続きを読む
Q. 上記以外で力を入れた学科・得意分野と、その内容についてご記入ください。 150文字以下
私は教員免許の取得に力を入れました。専門分野の勉強に加えて4年間通して何か+αになることをしたいと考えたためです。授業や実習が多く、諦めかけた時もありましたが、絶対にやり抜く強い気持ちを持って続けた結果、免許を取得できました。人に教えるという視点は研究室で後輩の指導をする上でとても役立っています。 続きを読む
Q. お持ちの免許・資格をご記入ください(取得予定のものも含む)。 150文字以下
実用英語技能検定二級(2011年11月合格) 世界遺産検定二級(2014年3月合格) 普通自動車第一種免許(2012年8月取得) 中学校教諭第一種免許状(理科)(2016年3月取得) 高等学校教諭第一種免許状(理科)(2016年3月取得) 続きを読む
Q. 経験した主なアルバイトについてご記入ください。 200文字以下
ホテルで宴会スタッフを五年間しています。裏方業務である会場の設営から、お客様と直接接するサービスまで仕事内容は多岐に渡ります。今では500人規模の宴会の料理担当や披露宴の高砂など他部署との関わりを必要とする役割も任されています。多様な国籍や年代の人と一緒に仕事に取り組む中で、相手の立場に立って考え、認識を統一することの大切さを学びました。また、喜びを与える仕事がしたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 特技・趣味についてご記入ください。 200文字以下
趣味は【友人と話題になったことを実現すること】、特技は【企画すること】です。願望で終わらせず、どうしたらできるかを考えることが好きです。野球がしたいと話題になり、一から企画した草野球チームでは社会人のチームで構成されるリーグに参戦しました。「全員打ち」のルールを提案して、全員で楽しめるリーグ運営をしたことは大切な思い出です。 続きを読む
Q. 人生最大のチャレンジを教えてください。30文字以下
研究室で一からテーマの立ち上げにチャレンジしました。 続きを読む
Q. また、取り組むきっかけ、成果について教えてください。 400文字以下
私が学部三年次にゼミで紹介した論文が注目され、内部進学してチャレンジしたいと教授に伝えたことがきっかけです。テーマの方向性を示して今後も引き継いでいける基盤作りを目標に取り組みました。しかし、研究に対する知識と経験が浅かった私一人では、実験が失敗しても原因が分からず解決策を見出すことができませんでした。このままでは目標が達成できないと考えた私は、他の研究室や学会に足を運んで研究者の方々と議論することで研究に対する考え方の吸収を目指しました。議論で学んだことから実験の失敗に対する解決の糸口を見つけ、試行錯誤を重ねました。失敗に対して何度も向き合い粘り強く取り組んだ結果、徐々に成果が出るようになりました。テーマの方向性が見えてきたことで翌年からは後輩とチームで研究に取り組めるようになりました。 続きを読む
Q. 人生最大のチャレンジから得たことは何ですか?それはあなたにとってどのような影響を与えましたか? 400文字以下
私がチャレンジから得たことは二つあります。 一つは、多様な考え方を柔軟に取り入れることが、解決の糸口になることです。他の研究者の方々と議論したことで、実験に対する考え方が固定化してしまっていたことに気付きました。行き詰った時こそ主体的に行動を起こして多様な考え方に触れることで、自身の視野を広げ多面的に考えることの重要性を学びました。二つ目は、目標に向かって粘り強く試行錯誤を重ねることで、努力は実を結び大きな達成感になるという経験です。何度も実験に失敗して解決策を見出せなくなった時、投げ出そうとしたこともありました。しかし、絶対に一つのテーマにするという強い気持ちを持ち続けて乗り越えることができました。この二つの経験から困難な状況においても広い視野で物事を多面的に考え、【できない理由ではなくどうしたらできるか】を前向きに考えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたはどのような人ですか? 具体的な事例を交えてあなたの個性をアピールしてください。 400文字以下
私は【広い視野で考え実行できる人】です。学部三年次に研究室で新しいテーマの立ち上げに苦労した経験から更なる研究成果を出すためには、研究に対して活発な議論をして多面的な考え方を持つ必要性を感じました。そこで私は一人ひとりが研究に対して自分の考えを持ち、議論するように解決しました。後輩やテーマの今後を見据え、班のリーダーとして引っ張るだけでなく後輩の力を伸ばす事が最善だと考えたためです。そこで、後輩と実験についてじっくり考え、「なぜ?」を解決する機会を週に一度設けました。さらに研究室で、実験計画の共有やゼミ教室の変更、新入生の配属を遅らせることで、活発に議論できる環境作りをしました。その結果、研究に対して班を超えた議論が活発になり、班として研究成果を学会で発表できました。この経験から多様な考えを取り入れながらチームで協力して物事を進めることで、一人では得られない成果を出せることを学びました。 続きを読む
Q. ファンケルに関することについて「ファンケルは・・・」に続けて自由に文章をご記入ください。
ファンケルは、 思いやりにあふれた透明性の高い会社だと感じました。私は貴社のインターンシップを通して創業の想いと各部署の社員の方のお話から常にお客様視点を追求し続ける思いやりを感じました。さらに強みである製販一貫体制や本当に必要な商品をお客様に届ける姿勢は貴社の透明性を表していると思いました。私は思いやりと透明性で安心と信頼を積み重ねる貴社の一員として世の中の健康に対する意識を変えていきたいです。 続きを読む

株式会社ファンケルのES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

ファンケルの 会社情報

会社名 株式会社ファンケル
フリガナ ファンケル
設立日 1981年8月
代表者 島田和幸
本社所在地 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町89番地1
電話番号 045-226-1200
URL https://www.fancl.jp/index.html
採用URL https://fancl-recruit.jp/

ファンケルの 選考対策