株式会社ファンケルのロゴ写真

株式会社ファンケル 報酬UP

【18卒】ファンケルの冬インターン体験記(理系/総合職)No.1615(明治大学大学院/男性)(2018/2/1公開)

株式会社ファンケルのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ファンケルのレポート

• シミック
  • アルビオン
  • 飯田電機工業
  • アルビオン

就職活動を目前に控えて様々な業界を知って視野を広げたいと思っていたためインターンシップ参加しました。化粧品や健康食品という比較的専攻分野に近い内容の会社に理系職として応募するのか文系職として応募するのか見極めたかった。

インターンシップの選考はエントリーシートだけだったため、どれだけ伝わるESが書けるかが勝負だと思っていました。自分のエピソードの中でその時一番伝わりそうなものを選んで書きました。

エントリーシート

2017年01月

ファンケル本社
大学に偏りは見られなかった。様々な大学から参加していたので学歴による選考は行っていないと思います。
化粧品メーカーということで女性がとても多かったです。化粧品という憧れを持って参加している人もいた。

業界勉強・会社説明・仕事紹介・仕事体験ワーク・先輩社員座談会・職場見学

1日目にやったこと

・業界勉強・会社説明
会社説明会を少し早い段階で聞けるような感じです。業界研究に役立ちました。
・仕事紹介
先輩社員から普段の業務内容の紹介です
・仕事体験ワーク
新商品開発のワークを行いました。
・先輩社員座談会
質問タイムです
・職場見学
実際に働いている現場を見学させてもらいました。

審査員の肩書

先輩社員

なんでその製品を開発するのか、常に考えることとフィードバックされました。新しい製品は何か目的があって開発されるものだから、消費者の立場に立って生活の中の問題点を明確に示すことができれば自ずと開発のイメージはできてくると言われたのが印象的でした。

グループワークでは限られた時間の中で意見をまとめるのに苦労しました。考えた成果を模造紙にまとめて発表する形式だったので、ワークの時間の中で発表練習の時間を確保するのが大変でした。最初に班でタイムスケジュールを決めた時には発表練習の時間がなかったため、その時間の重要性を訴えました。

業界研究を早い段階でできたことは参加してよかったことだと思います。業界についての話と会社の紹介があり、化粧品業界の中でファンケルはどんなストロングポイントを持っていて、今後の課題は何なのか、インターンシップに参加したからこそ学べたことがあると思います。

日常生活とファンケルの関りをもっと知っておけばよかったと思います。実際に製品が置いてあるところに足を運んで何で今まで手に取らなかったのか考えておけばよかったと思います。

実際に職場を見学してみて、とても風通しの良い職場であると感じました。また社員の方から仕事や休日の過ごし方などを聞いて、自分の理想の社会人像に近かったことがこの企業で働いている自分を想像できた理由だと思います。総合職として手を挙げれば何でもできるというところはかなり魅力的でした。

短期のインターンであったため、内定直結型の選考を行っている感じはしなかったからです。個人個人を見ているというよりもファンケルがどんな会社なのか知ってもらうという位置づけのインターンシップだったと思います。本選考で内定に直結するものはもっと長期の日程で行われるものだと思います。

やはり自身の裁量権の大きさが一番志望度を高めた要因だと思います。決められた仕事をこなすだけでなく自分で仕事を見つけていかなければならないというところに魅力を感じました。また、化粧品会社だと思っていましたが、実はお客様の不を解消する会社であり、そのための手段として化粧品を取り扱っているというところにも将来の可能性を感じました。

会社への理解度はインターンシップに参加しているのとしていないのでは大きな差があると感じた。インターンシップに参加して得た情報を志望動機などに盛り込めば独自のエピソードになり、有利になると思いました。

特にフォローはありませんでした。インターンシップのマイページから本選考エントリーの案内と説明会のお知らせが来たくらいです。

インターンシップは視野を広げるために参加していたのでこの時点で志望企業や志望業界を絞ってはいませんでした。しかし、これまでのインターン参加経験から鉄道業界や、化粧品や日用品メーカーに魅力を感じていました。業界や企業がバラバラであったため、自分の選社軸は業界では絞ることができないと感じるようになりました。

どれだけ人のためを考えている会社であるかを重視するようになりました。会社のブランドや利益を重視している会社よりも、どれだけお客様のためになることをできるかを目指している会社の方が自身にあっていると感じました。その後の就職活動では企業理念を確認し、それが現場にどれだけ浸透しているかを見るようになりました。

- 2018卒 ファンケルのインターン体験記(No.2240)

株式会社ファンケルのインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 摂南大学 | 女性
A. とにかく、美容業界・粧品会社に興味があり、インターンに参加したのが1番の理由。このとき、ドクターリセラは名前も知らない会社だったが、マイナビサイトを見て応募した。化粧品業界についての知識を得られたので良かった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 大阪大学 | 男性
A. 何らかのインターンシップに参加したいと考えていた私は、エンカレッジからの紹介で選考に参加した。選考の練習をしたかったことや、香りを会社の強みにしていることが面白く、興味深いと思い、選考への参加を決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月18日

ピアス株式会社

総合職・事務系3daysインターンシップ
A. 化粧品業界のインターンシップに参加したいと考えており、中でも実際に製品を使っていたピアス株式会社が募集を行っていると知ったためです。外資系ではなく日本の化粧品メーカーのインターンシップに参加したいという想いも持っていたため、その部分にも合致しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年10月12日

株式会社ポーラ

本選考直結型1dayインターンシップ
A. 化粧品業界に興味を持っていたことと、実際に企業の製品を使ったことがあったためです。有名企業ということもあってインターンシップに興味を持ちました。また、本選考直結型ということで参加意欲が高まったことも参加した理由の一つです。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年10月13日
24卒 | 同志社大学 | 女性
A. TATはネイル業界最大手の専門商社であるからです。自分自身がネイルを大学生活から始めており、ネイルに興味があったからです。また、ネイルや美容商材の会社であったため、自分の志望業界に近く、インターンに参加したいと思いました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月28日

中野製薬株式会社

研究職1day仕事体験
A. 対面で実際の業務を体験できること、座談会などを通して会社の雰囲気やどのような業務を行うのか知ることができるインターンということだったので興味を持ったので、中野製薬のインターンを参加することに決めました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月24日
A. 第一志望としていた化粧品業界の中でも、有名大手のグループ会社ということもあり、元々興味を持っていた。また、参加がESの提出はあるものの、抽選であったため気軽に応募しやすかったことも参加の決め手である。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年6月26日
A. 母からネイチャーズウェイがインターンをしているとの情報を聞き、おもしろそうなインターンの内容だったため、参加しました。もともとここの化粧品などを使用しており、化粧品業界に興味があったためとりあえず応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年5月31日

株式会社菊星

A. 化粧品に関わる会社であったため、このインターンシップに興味を持った。このインターンシップに参加した頃は特に志望業界を絞っていなかったため、美容やコスメに関する業界理解や業務理解を行いたいと思い参加した。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年4月21日
A. ドラッグストアのアルバイトを活かして仕事をしてみたく、化粧品業界や美容業界を中心に仕事和訳探していました。そんな中見つけた、資生堂プロフェッショナルは資生堂の子会社だったため興味があり、応募しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年3月23日

ファンケルの 会社情報

会社名 株式会社ファンケル
フリガナ ファンケル
設立日 1981年8月
代表者 島田和幸
本社所在地 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町89番地1
電話番号 045-226-1200
URL https://www.fancl.jp/index.html
採用URL https://fancl-recruit.jp/

ファンケルの 選考対策